ПХЛ. Климентьев: "Самые молодые и перспективные ребята уезжают"

Защитник Беркута ответил на ряд интересных вопросов.
14830
2 Декабря 2012, 15:25
ПХЛ. Климентьев: "Самые молодые и перспективные ребята уезжают"
Сергей Климентьев, фото ХК Беркут
Защитник Беркута и сборной Украины Сергей Климентьев рассказал о том, как оказался в свое время за океаном, почему жалеет о возвращении в Киев, и чем собирается заниматься после завершения карьеры.

О первых шагах в хоккее

Мне почти 10 лет было. Поздно начал. Третий класс, по-моему, март или февраль. С шестого класса уже пошел в спецкласс. Правда, раньше отбор был, а сейчас набор. Меня отец отвел. Была зима, мы сходили на футбол, тренировка тогда в школе была, в зале. Я немного поиграл, а потом на хоккей перешел: больше понравилось. Может еще и потому, что зимнее время было. Скорость, быстрота, наверное, понравились. Я помню, когда отец, отвел на Авангард - там игра была. После этого и выбрал хоккей.

О заокеанском периоде карьеры

Уехал в США, потому что я тут не видел перспективы, вообще будущего не видел. Развалился Союз... А в Америке - зарплата, перспективы... Правда, вся зарплата уходила на звонки домой.

Агент помог. Ребята моего года ездили в Канаду, а я тогда за сборную играл: поехал на чемпионат мира в группе С. Там был агент, который был связан с НХЛ. Ему рассказали, что есть хорошие игроки из Киева. Он потом приехал и увез нас - 8 человек: четверо из Киева и четверо из Челябинска. Поиграл два года в юниорах, а потом уже подписал первый профессиональный контракт.

Защитники должны быть повыше. Я к тому хоккею привык. И если бы тогда был побольше, то мои шансы пробиться в НХЛ были бы повыше. А так я 4 года играл в фарм-клубе, это вторая команда НХЛ. А в НХЛ только выставочные игры на предсезонке играл - 7 или 6 матчей. В принципе неплохо, но шанса не дали...

О возвращении в Украину


Если говорить только о хоккее, то дома - одни минусы. Я все время рвался домой, думал поиграть дома, с друзьями-товарищами, но очень сильно разочаровался. И ситуация эта финансовая, которая была на протяжении трех лет в Соколе... У меня были варианты продолжения карьеры в России, но я перебрался в Киев, а если время вернуть назад, то я бы ни в коем случае этого не сделал. У меня предложение в Екатеринбург было тогда, я отказался и приехал домой.

О сборной Украины и проблемах украинского хоккея

У нас были в прошлом году дебютантами ребята 30-31 года. Были и двадцатилетние. Но самые молодые и перспективные ребята уезжают. Потому, что условия лучше. Я знаю что для детей, которые занимаются хоккеем, в России интернаты есть - в Ярославле, в Казани, не говорю уже о Москве... В 13-14 лет уезжают. И если парень перспективный, то делают гражданство. А потом эти ребята выступают уже за их сборную. Примеров много.

В России заинтересованы развивать хоккей. Там система налогообложения так построена, что вкладывать в спорт выгодно. И спорт процветает! Вот в Киеве сейчас появился Жвания. Он хочет, чтобы Беркут был долгосрочным проектом. Работает над этим.

Уже 10 лет бьемся, одно и то же говорим: катки, финансирование, развитие детского хоккея... И что?! Все на месте стоит. Уже интервью читать скучно.

Надо строить катки, развивать детский спорт — пройдет 10-15 лет, пока вырастут новые хоккеисты. Молодых ребят надо вообще с улицы брать. Хотя с улицы не каждый пойдет, потому что хоккей - дорогой вид спорта сейчас. Форму купить ребенку — это только 500$, даже больше, наверное. Не каждый может себе это позволить. Те, кто мало зарабатывает, не могут обеспечить занятия ребенка.

О сильных сторонах игроков

Главное для хоккеиста - характер. Никогда не сдаваться. Габариты - тоже хорошо, важен еще и талант хоккеиста. Это от Бога. У кого-то техника катания, посадка...

Например, если сравнить меня и Житника... Леша катается, а я на коньках бегаю, за счет характера пытался это компенсировать. Леша катится: так могут единицы. Еще Сергей Федоров катался хорошо, когда играл.

Можно рассмотреть еще нападающих. Нападающие могут обладать различными данными: бывают техничные, а бывают крупные игроки, которые закидывают шайбы, просто сметая все на своем пути. Такие в третьем, четвертом звене нужны. Первое и второе звенья – техничные игроки, которые большинство разыгрывают, голы забивают, делают результат. Третье и четвертое звенья - обороняются, тут главное - не пропустить шайбу, и побить соперника - по правилам, разумеется.

Об игре с травмой

На чемпионате мира на раскатке ступню сломал, мне шайбой попали за две игры до этого, а на раскатке мы ускорение делали и я оттолкнулся всей массой тела... и у меня хруст такой! А это последняя игра со сборной Канады, когда локаут. Хотелось сыграть - там все звезды были - и вот сыграл. Потом приехал прооперировали и пластину вставили. В этом же году соседнюю кость сломал. Поэтому финал чемпионата России, я уже с двумя пластинами играл.

Я вам скажу профессиональный спорт во вред здоровью. Я когда-то выступал в Академии адвокатуры, передо мной Вирастюк аудитории рассказывал что вот, мол, спорт — это рекорды... А потом я выступил и рассказал все, как есть на самом деле, - травмы, операции - все для достижения результата...

О планах после завершения карьеры


Хотелось бы, конечно, остаться в хоккее, потому что то, чем я пробовал заниматься до сих пор, - бизнесом в России... В общем, куда бы я не вкладывал финансовые средства, на сегодняшний день - одни проблемы. И везде крахи финансовые. Надо заниматься и делать то, что ты умеешь делать, в чем ты разбираешься. Я это понял, когда финансов уже не стало.

Спортивный менеджмент... Все ж в деньги упирается. Если есть финансы, то нужен и менеджмент. В украинском хоккее сейчас есть семь клубов, конечно, в каждом клубе есть менеджер. Но, опять таки, это все только зарождается, второй год только...
По материалам: ХК Беркут
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий