Круглый стол iSport.ua: Без лимита на возраст и легионеров, но с молодежью в составе клубов ПХЛ

В Укринформе состоялся первый в истории украинского хоккея круглый стол с участием СМИ.
25700
11 Декабря 2012, 17:33 —
Круглый стол iSport.ua: Без лимита на возраст и легионеров, но с молодежью в составе клубов ПХЛ
фото Укринформ
Вчера в Укринформе состоялся анонсированный ранее на нашем сайте всеукраинский круглый стол, посвященный инициативе ХК Донбасс о введении в ПХЛ лимита на легионеров и возрастного ценза на игроков.

Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись организаторы мероприятия, можно сказать, что первый в истории отечественного хоккея круглый стол в целом прошел достаточно успешно. Первый блин не вышел комом, а значит есть надежда на дальнейшее развитие данной идеи.

В обсуждении взяли участие представители практически всех хоккейных СМИ страны. Однако вызывает большое сожаление, что в круглом столе приняли участие представители лишь одного из клубов ПХЛ – киевского Беркута, за что редакция нашего сайта выражает им большую благодарность.

При этом надо отметить, что во все клубы Лиги были разосланы официальные приглашения, но отозвались лишь представители лидера чемпионата. Также не удалось узнать мнение представителей инициаторов предложения – ХК Донбасс, хотя их точка зрения была для участников круглого стола очень важна. Такой подход клубов к обсуждению актуальных вопросов деятельности ПХЛ вызывает большое сожаление и говорит о том, что в нашей стране пока не сформирована обратная связь между клубами и общественностью. По видимому, на данный момент, клубы не готовы открыто обсуждать вопросы связанные с жизнедеятельностью Лиги, а значит продолжают оставаться закрытыми для СМИ и болельщиков. Естественно, это право клубов, но если они действительно заинтересованы в развитии хоккея в стране, в том, чтобы о хоккее говорили и писали как можно больше, информация к СМИ должна поступать не в закрытом или кулуарном виде, а при непосредственном прямом общении. Только в этом случае можно будет привлечь внимание болельщиков и спонсоров к украинскому хоккею.

С учетом отсутствия представителей других клубов, основное внимание журналистов было приковано к председателю попечительского совета ХК Беркут Сергею Харовскому. По его словам, ХК Беркут официально не поддерживал предложение ХК Донбасс о введение лимита на легионеров и ограничении возраста игроков. По его мнению, данное предложение слишком поспешно и не несет пользу украинскому хоккею.

В похожем ключе высказался детский тренер Вадим Сибирко. Известный наставник, воспитавший целую плеяду профессиональных игроков, отметил, что введение жестких лимитов и ограничений никогда ни к чему хорошему не приводило, а потому следует подходить к этому вопросу обдуманно, так как в Украине не хватает хоккеистов качественного уровня. О том же говорили и присутствовавшие на круглом столе родители хоккеистов.

Участники круглого стола практически единогласно сошлись во мнениях, что любое жесткое ограничение возраста игроков негативно скажется на развитии ПХЛ и всего украинского хоккея. В частности было отмечено, что это приведет к падению уровня чемпионата, ударит по бюджетам клубов, большинству из которых придется набирать составы практически с ноля. Ограничения возраста лишит практики большинство действующих игроков сборной Украины, а введение лимита на легионеров в случае расширения Лиги хотя бы на два клуба, создаст ситуацию, когда украинских игроков хорошего качества будет попросту недостаточно.

В итоге принято решение обратиться к ПХЛ и ФХУ с просьбой рассмотреть высказанные участниками круглого стола идеи, и принять их во внимание в случае дальнейших обсуждений подобных вопросов на наблюдательных советах ПХЛ, а также собраниях клубов:

1. Отказаться от введения любого лимита на легионеров на данном этапе развития Лиги.

2. Отказаться от идеи любого ограничения возраста хоккеистов в ПХЛ.

3. Включать в заявку на матч со следующего сезона не менее 5 игроков с украинским гражданством возрастом до 21 или 23 лет (на рассмотрение клубов и ПХЛ), а также включить в заявку команды на сезон одного вратаря этого же возраста, который обязан сыграть определенное количество минут (на рассмотрение клубов и ПХЛ) за свой клуб в официальных матчах сезона.


iSport.ua
просит клубы, Профессиональную хоккейную Лигу, а также Федерацию хоккея Украины принять во внимание итоги круглого стола, а также выражает готовность участвовать в дальнейших общественных обсуждениях актуальных вопросов развития украинского хоккея с участием представителей Федерации, Лиги, клубов, специалистов, журналистов и болельщиков.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий