Локаут "по-украински"

iSport.ua анализирует сложившуюся в ПХЛ конфликтную ситуацию.
0
19 декабря '12 2:23
В ближайшие дни раздевалки хоккейных арен Украины опустеют, media.salon.com
В ближайшие дни раздевалки хоккейных арен Украины опустеют, media.salon.com
Вчера стало известно, что ближайшие матчи регулярного чемпионата ПХЛ не состоятся, о чем наш сайт уже давал информацию.

Назвать это новостью нельзя. То, что клубы не платят взносы было известно давно, но руководство Лиги закрывало на это глаза, а судьи продолжали проводить матчи, не получая денег. Ситуация имела место быть еще в прошлом сезоне, а в нынешнем окончательно вылезла наружу посреди сезона, ставя под угрозу его проведение.

Давайте постараемся более подробно разобраться в сути сложившегося конфликта.

Финансы

Вкратце финансовая составляющая проблемы выглядит следующим образом. Каждый клуб должен был перечислить на счет лиги 320 тысяч гривен заявочного взноса, что в сумме составляло бы 2 миллиона 240 тысяч гривен, которые направлялись бы на жизнедеятельность и работу лиги на весь сезон, на обеспечение выплат гонораров судьям. Но по факту единственным клубом, который оплатил 100% взноса сейчас является ХК Белый Барс. Остальные клубы задолжали Лиге суммы от 210 до 320 тысяч гривен. Кто-то оплатил чуть больше 30% суммы, кто-то 25%, а кто-то вообще не оплатил лиге ни копейки.

Ситуация также усугубляется долгами клубов по легионерам, заявленным сверх лимита. Речь идет о компенсации, которая оплачивается Лиге за каждого игрока-легионера сверх десяти человек в заявке. На данный момент с ПХЛ по легионерам не рассчитались Донбасс, Беркут и Динамо.

Общая задолженность клубов перед Лигой на данный момент составляет 1 миллион 645 тысяч гривен. Казалось бы, сумма по реалиям украинского спорта не космическая, но она стала главным катализатором и как следствие переноса игр.

Инициаторы

Дабы в полной мере понять причину данного решения, нужно углубиться не только в финансовый корень проблемы, но и точно знать, кто принял данное решение.

Согласно официальному протоколу заседания Судейско-дисциплинарного комитета ПХЛ, решение о переносе матчей целиком и полностью зависело от самого СДК. А соответствующее решение принималось членами СДК во главе с главой комитета Лусканем Олегом Юрьевичем.

При этом присутствовавшие на заседании комитета представитель клубов Харовский Сергей Юрьевич и генеральный директор ПХЛ Загородний Юрий Иванович могли выполнять лишь консультативные и совещательные функции, однако правом голоса не обладали, а значить де-юре повлиять на ситуацию не могли.

Суть проблемы свелась к тому, что наблюдательный совет ПХЛ, оценивая ситуацию с задолженностями клубов перед Лигой, обязал клубы оплатить минимум 50% долга до 17 декабря, а до 25 декабря погасить всю задолженность перед лигой. Так как задолженность не была погашена, в дело вступил СДК, который де-факто обязан выполнять решение наблюдательного совета, а значит, с этого числа может направлять судей лишь на домашние матчи с участием тех клубов, которые выплатили все взносы. На данном этапе "чистым" в плане долгов оказался лишь один клуб – Белый Барс, домашние встречи которого и будут проведены в соответствии с регламентом ПХЛ. На поединки остальных клубов Лиги СДК попросту отказался направлять судей. Все оказалось предельно просто: нет судей – нет матчей.

По сути, СДК взял на себя ответственность за данный "локаут" (если его можно так назвать). Комитет действовал в пределах регламента, при этом де-юре выполняя решение наблюдательного совета ПХЛ, состоящего в большей части из… самих клубов! Парадоксальная ситуация, при которой СДК полностью воспользовался своей возможностью влиять на ход ситуации самым кардинальным образом, одновременно сохранив для себя возможность отвести удар от себя в сторону наблюдательного совета. Дескать, а мы тут причем? Решение было принято, долги не выплатили, значит судей на матчи никто не направит. Все по регламенту!

Возможные сценарии развития событий

Давасте посмотрим, что может ждать нас в ближайшее время...

Вариант №1 (Оптимистичный). Полное погашение клубами своих задолженностей перед лигой, возобновления чемпионата после 25-го числа и перенос отмененных матчей ПХЛ на более поздний срок.

Вариант №2 (Компромиссный). Лига и клубы договариваются о постепенной оплате долгов до определенного срока, и возобновляют чемпионат после 25-го числа, перенося матчи на более поздний срок.

Вариант №3. (Пессимистичный). Клубы и Лига не приходят к общему знаменателю до 25-го числа, продолжается отмена матчей, и как следствие возможна полная отмена сезона.

Возможны и смешанные варианты. К примеру, одни клубы погасят задолженность, другие – нет. Тогда возникнет еще более запутанная ситуация. Или же клубы начнут выплачивать зарплату судьям, предложив финансировать напрямую СДК, но не отчисляя деньги в ПХЛ. Вариантов развития событий, как видим, не так уж мало.

Последствия

Как бы в итоге не закончился конфликт, уже сейчас можно говорить о том, что в украинском хоккее возникла неординарная ситуация. Начался своеобразный мини-локаут, причем не по инициативе клубов или игроков, а по решению одной из структур Лиги. Такой себе локаут по-украински.

Вся данная ситуация в какой-то мере даже абсурдна. Суммы фигурирующих задолженностей никак не назовешь критическими. Даже с учетом всех финансовых трудностей наших клубов оплатить взносы можно было бы давно. По крайней мере, большую их половину. По какой-то причине это сделано не было, и врядли причина невыплат кроется только в финансовом состоянии клубов. Скорее, существуют некие внутренние разногласия, по которым клубы не спешат и не стремятся выплачивать взносы. Как одна из возможных причин: так и не выплаченные Лигой прошлогодние премиальные участвующим клубам.

Хотя финансовый вопрос сбрасывать со счетов тоже не стоит. По нашей информации, на данный момент клубы лиги имеют достаточно существенные проблемы с выплатами заработной платы игрокам и клубным работникам (естественно речь идет не только о задекларированных официальных зарплатах). В большей или меньшей степени, но такая проблема существует практически у всех команд. Исключение по нашей информации составляют Белый Барс, Компаньон и Донбасс, при этом, как мы уже упоминали, всего один клуб – Белый Барс не имеет долгов также и перед Лигой.

Давайте посмотрим на ситуацию и с другом стороны. Почему именно сейчас? Разыграть карту долгов, откровенно говоря, можно было и в конце чемпионата, благо – не в первой. Но именно сейчас проблема была поднесена столь остро. Как раз в тот момент, когда имидж Лиги и так невероятно слаб и когда внутри ПХЛ и среди клубов ведутся активные обсуждения вокруг существующего регламента ПХЛ. Для инициирующих предложение о введении легионерского лимита и ограничении возраста хоккеистов конфликт "клубы/лига" как манна небесная. Здесь и финансовые проблемы клубов, и не состоятельность Лиги и еще целая куча факторов, говорящих не в пользу нынешней ПХЛ. А развить на этом фоне тему активного омоложения лиги и сокращения расходов клубов во благо отечественного хоккея при желании можно очень легко. Кроме того, чтобы подготовить регламент под следующий чемпионат нужно время. Клубам необходимо оставить возможность и время сформировать команды под потенциальный новый регламент, а самой Лиге утрясти все юридические формальности. После нового года времени будет в обрез: праздники, а потом конец регулярки и совсем скорый плей-офф, который стартует уже в марте.

Как бы то ни было, какие бы причины и предпосылки конфликта не были, но очевидно одно: по имиджу ПХЛ нанесен существенный удар, от которого она оправится еще не скоро, если вообще сможет оправиться. Ведь что будет, если клубы по какой-либо причине откажутся платить взносы? При определенных раскладах нас может ждать отмена всего сезона и развал ПХЛ, что станет полным крахом украинского хоккея, который едва стал подниматься на ноги.

Мы искренне верим, что до этого не дойдет, что клубы и ПХЛ решат проблему оперативно и продуктивно. Имидж ПХЛ сейчас и так опустился до нулевого уровня, и спасти его может только полное решение проблем в кратчайшие сроки при одновременной публичности. При всех проблемах в украинском хоккее, при всех конфликтах в нем, есть и то, что объединяет руководителей клубов и ПХЛ, хоккеистов, болельщиков и СМИ. Все мы (я очень на это надеюсь) заинтересованы в том, чтобы хоккей в Украине развивался, а ПХЛ была не просто плацдармом для разыгрывания своих местечковых интересов, а реальным локомотивом развития хоккея в нашей стране.
iSport.ua Хоккей Украина
Вчера, 21:55
21:55
УХЛ: Донбасс победил Динамо на выезде, Кременчук сравнялся по очкам с харьковчанами
08:40
УХЛ: расписание и результаты матчей
20 сентября
12:47
ФХУ: Все материалы по делу Захарченко и Вариводы переданы в полицию
18 сентября
18:37
Лучший бомбардир в истории сборной Украины будет тренировать Белый Барс
16 сентября
21:01
УХЛ: Донбасс разгромил Галицких Львов, Динамо уступило Белому Барсу
14 сентября
20:34
УХЛ: Динамо добыло уверенную победу над Галицкими Львами
12 сентября
19:07
Кременчук подписал Гриценко, а Волки отзаявили Крикуна
11 сентября
20:25
Варламов: Города-миллионики должны иметь команды с самыми высокими задачами
15:55
Лялька подписал новый контракт с Донбассом
9 сентября
23:25
Динамо добыло первую победу в УХЛ, Донбасс сильнее Кременчука
Архив новостей
Загрузка...