ПХЛ. Литвиненко: "Играю из-за отсутствия конкуренции со стороны молодежи"

Нападающий Белого Барса рассказал о буднях белоцерковского коллектива и планах на будущее.
0
28 января '13 21:17
Виталий Литвиненко, dinamo-kh.com
Виталий Литвиненко, dinamo-kh.com
В свои 42 Виталий Литвиненко небезуспешно защищает цвета Белого Барса, являясь одним из самых возрастных хоккеистов украинского чемпионата.

О Белом Барсе


Рецепта спортивного долголетия как такового у меня нет. Сегодня получается так, что в украинском хоккее не так много молодежи, которая может вытеснить ветеранов из состава отечественных команд. ПХЛ - очень возрастная лига. И я играю в ПХЛ из-за отсутствия конкуренции со стороны подрастающей смены.

Основную работу с молодежью, конечно, выполняет тренерский штаб. Какие-то подсказки я могу делать разве что во время игры. В целом, главная проблема юных хоккеистов заключается в том, что в матче они забывают о тактике и игровой дисциплине. Играют в так называемый "молодежный" хоккей, где преобладают эмоции. Мы же пытаемся охладить их пыл, сделать их игру более зрелой. Но это не так просто. Собственно, из-за такого "молодежного" хоккея мы потеряли несколько матчей. По счету могли бы дожать соперника, из-за детских ошибок не смогли этого сделать.

Команда находится на этапе становления, однако это ей не мешает быть в центре внимания белоцерковских болельщиков. На всех матчах с нашим участием собирается полная арена. Мы хоть и проигрываем, но их поддержку чувствуем очень хорошо.

Возможно, просто в других городах хоккей уже приелся. Помню, что в Харькове, когда там все только начиналось, тоже был большой ажиотаж. Изначально планировалось, что в Белом Барсе будет вся необходимая клубная система - от детско-юношеской школы к взрослой команде. На наши матчи приходит много детей, и к нам, хоккеистам, уже несколько раз обращались мамы, спрашивая, где можно записать детей в секцию. В городе есть достаточно сильный любительский чемпионат.

О сборной Украины

По моему мнению, каждый год менять тренера сборной - неправильно. Нужно выбрать специалиста и дать ему не менее двух лет на работу с командой.

К примеру, когда юниорская сборная Александра Годынюка неудачно выступила на чемпионате мира - тренера не уволили, и уже на следующих ЧМ его команда начала выполнять поставленные задачи. Но в первой команде главному тренеру второго шанса не дают. Скажем, Анатолий Хоменко подписывал долгосрочный контракт, однако после осечки на ЧМ сделку расторгли.

Собственно, бывают же у сборных и неудачные турниры. И если видно, что команда прогрессирует, прибавляет по игре, то, думаю, тренеру нужно дать больше времени.

Не секрет, что наша сборная - одна из самых возрастных в мире. Украинскому хоккею не хватает свежей крови. Возможно, именно с этим и связана идея омоложения лиги. С другой стороны, не исключаю, что таким образом хотят заставить тренеров работать с молодыми хоккеистами.

Посмотрите на сборную Украины, которая недавно участвовала в молодежном первенстве мира (U-20). Кажется, только пять хоккеистов играют в своих клубах. Остальные вынуждены заканчивать с хоккеем, ведь в 20 лет во взрослую команду им еще рано, а просто так держать при клубах их не хотят. И работать с ними никто желания не имеет.

О будущем после завершения карьеры

Над этим вопросом, если честно, я еще не думал. Не знаю. Получается, что раньше, кроме хоккея, в моей жизни ничего не было. Это в последние годы появилось немного больше свободного времени. А раньше вся жизнь проходила на льду. Следовательно себя я вижу только в хоккее.

Я уже не раз убеждался, что детским тренером быть трудно. Для этой работы нужно иметь большое терпение. В то же время хороший детский тренер не всегда может успешно работать со взрослой командой, и наоборот. В каждой работе есть своя специфика.

Как-никак, на любые изменения в жизни нужно решиться. Но по этому поводу ничего конкретного сейчас сказать не могу.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...