Тренерский совет ФХУ обсудил изменения в регламенте ПХЛ

Вчера состоялось заседание тренерского совета Федерации хоккея Украины.
0
31 января '13 12:41
фото ФХУ
фото ФХУ
В заседании приняли участие тренеры хоккейных клубов ПХЛ, сборных команд Украины, президент Федерации Анатолий Брезвин, генеральный секретарь Сергей Коваль, а также генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний. Не смогли прибыть в Киев только главные тренеры Донбасса (Олег Микульчик) и Динамо (Дмитрий Якушин).

Молодежная сборная Украины


Первым вопросом повестки дня был отчет тренера молодежной сборной команды Украины Александра Годынюка о результатах выступления его команды на чемпионате мира в Донецке. Напомним, украинская команда заняла четвертое место, пропустив вперед сборные Польши, Казахстана и Италии.

"Лидеры нашей команды почти не играют в своих клубах. А если играют, то только в качестве подносчиков снарядов. Поэтому большинство лидеров сборной - Захаров, Мартышко, Толстушко - сыграли ниже своего уровня. Некоторые из игроков вообще не заявлены ни одним из клубов. Мы знали, что у нас есть два хороших вратаря. Надеялись на Павла Ячника, но он получил травму и первый матч пропускал. Мы доверили место в воротах Михаилу Шевчуку и не прогадали - Михаил провел блестящий чемпионат и заслуженно стал лучшим вратарем турнира. Другое дело, что без игровой практики в клубе он не сможет повышать свой уровень", - начал Годынюк.

"Мы могли бы рассчитывать и на высокий результат даже при такой игре. Сборной очень не хватало Павла Падакина. Он обещал приехать перед началом чемпионата, ему приобрели билет, но за десять дней до начала соревнований он исчез – не выходил на связь, в итоге не приехал. А потом мы узнаем, что он играл в это время за свой клуб Калгари Хитмен. Парня нужно поощрить к выступлениям за сборную. Как? Нужно думать. Если игрок получил трансферную карту от Федерации на выступления за рубежом, то он должен приезжать в сборную или давать мотивированный отказ. Он - сильный молодой игрок. Единственный в Украине, кто реально претендует на попадание на драфт НХЛ. Я даже считаю, что он готов к выступлениям за национальную сборную".

Поделился впечатлениями от игры молодежной сборной и главный тренер национальной команды Александр Куликов.

"Я полностью согласен с Годынюком. Тот же Виктор Захаров год назад выглядел на голову сильнее, он брал на себя инициативу, решал судьбы матчей. Сейчас же во второй команде Донбасса он редкий гость даже в заявке на игру. Отсюда и отсутствие кондиций и уверенности. В целом, команда выступила достойно, на твердую четверку".

Национальная сборная Украины

Куликов рассказал о том, как проходит подготовка команды к финальному раунду квалификационного турнира ОИ-2014, посетовав на кадровые проблемы, травмы исполнителей и дефицит вратарей.

"У нас серьезные проблемы с вратарями. Фактически ни один из голкиперов не играет в своем клубе. Селиверстов - хороший вратарь, но он провел лишь свой первый матч после травмы и сейчас далек от оптимальных кондиций. Ситуацию с Игорем Карпенко мы хорошо знаем. Он опытный, звездный вратарь, но в последнее время он не играл, а сейчас и вовсе выпал из тренировочного ритма. Серьезные надежды я связывал с Евгением Напненко, но сейчас в Донбассе основным является Степан Горячевских. Что касается молодых, то Михаил Балабан и Павел Ячник вообще лишены игровой практики. Сейчас вратарский вопрос в сборной – самый острый", - сказал Куликов.

"У Руслана Борисенко сломаны ребра, травму в матче против Динамо получил Виталий Люткевич. Помогут сборной эти исполнители - вопрос открытый. Не приедет в команду Константин Касянчук, который имеет серьезные семейные обстоятельства. На остальных игроков мы рассчитываем".

"Вечером 4 февраля в Киев прилетит Николай Ладыгин, а с Юностью, где выступают Олег Шафаренко и Олег Тимченко Федерация ведет переговоры о скорейшем их приезде в расположение сборной", - сообщил тренер национальной сборной Юрий Гунько.

Чемпионат ПХЛ


Наиболее дискуссионным вопросом стало обсуждение предложений по регламенту чемпионата Украины - ПХЛ на сезон 2013/2014.

Участники заседания проговорили два основных направления развития событий: установление максимального возрастного ценза для участников соревнований (не касается игроков национальной сборной) и увеличение количества молодых хоккеистов в заявках на сезон и отдельный матч. Все участники заседания единодушно согласились с введением ограничений на выступление иностранных голкиперов. Предлагается сделать обязательным включением в заявку команды на сезон минимум одного украинского голкипера. При этом вратари-легионеры должны защищать ворота не более 70% игрового времени в регулярном чемпионате. На плей-офф эти ограничения распространяться не будут.

Что касается количества легионеров, то единого мнения по этому вопросу не было. Единственное в чем согласились все участники заседания - необходимость введения ограничений на количество легионеров в заявке команды на матч.

"Задача национального чемпионата заключается не только в привлечении болельщиков на трибуны спортивных арен, но и в подготовке кадрового резерва для сборных команд Украины. Нынешние нормы регламента не стимулируют клубы к работе с молодыми хоккеистами и привлечения украинских игроков", - заявил генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний.

"Нынешний Регламент не стимулирует клубы к работе с молодежью. А зачем? Проще купить готового хоккеиста. Та же ситуация и с натурализацией, о которой мы говорим уже много лет. Если нет жесткого лимита на легионеров, то клубы не будут работать в направлении натурализации наиболее перспективных иностранных хоккеистов", - прокомментировал ситуацию генеральный секретарь ФХУ Сергей Коваль.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...