ПХЛ. Донбасс обыграл Белый Барс

Подопечные Буценко не смогли остановить дончан.
0
24 февраля '13 18:58
фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс
Белый Барс, неожиданно для самого себя вскочивший в последний момент на подножку плей-офф, вышел на лед арены Дружба в своем боевом составе. Ворота белоцерковцев Буценко доверил защищать опытнейшему Игорю Карпенко. У Донбасса место первого номера несколько неожиданно занял Степан Горячевских, а не отыгравший весь сезон первым номером Евгений Напненко. Кроме того, дончане из-за травмы недосчитались в этой игре своего лучшего бомбардира Романа Благого.

Донбасс с первых же минут обозначил свое преимущество на льду. Другое дело, что вначале атаки хозяев льда были достаточно примитивные и предсказуемые. При малейшей возможности, едва ворвавшись в зону, дончане тут же бросали по воротам Карпенко, что для опытного вратаря не было особой проблемой. Белый Барс отвечал редкими контратаками, в одной из которых Комарчев серьезно потревожил Горяевских.

Тем не менее, счет в игре открыли подопечные Олега Микульчика. Причем тогда, когда начали действовать чуть более осмысленно в атаке. Бабинец вывел на ворота гостей экс-лидера атак Белого Барса Виталия Хворостининьша, который без проблем переиграл Карпенко – 1:0. А еще через несколько десятков секунд очередной позиционный провал в обороне гостей привел ко второй шайбе. Малиновского оставили одного на пятаке – 2:0. Винить в этих голах Карпенко вроде бы нельзя, но Игорь в то же время команду не выручил, что видимо совсем не устраивало Константина Буценко. Наставник Белого Барса, дабы встряхнуть своих подопечных, усадил ветерана украинского хоккея на лавочку. Место Игоря в воротах занял белорус Александр Котов.

Не то замена вратаря так повлияла на гостей, а скорее Донбасс попросту сбросил темп, но моментов у ворот бело-черных стало меньше. Более того, вскоре удалился Дыдыкин, предоставив подопечным Буценко шанс сократить разрыв в счете. Но до реальных моментов дело так и не дошло. Белый Барс не сумел даже разместиться в зоне соперника. Вообще организационно белоцерковцы выглядели очень слабо. Мало того, что форварды Донбасса постоянно крутили защитников Барса, разрывая защиту, так еще и в атаке у гостей не получалось ровным счетом ничего. Единственная комбинация, которая у бело-черных получалась хорошо – это обмен шайбой за своими воротами… Все же в конце периода свой шанс упустил Демьянюк, который по правому бортику прорвался к воротам Горячевских, и нанес опасный бросок низом.

В начале второго периода вновь в меньшинстве оказался Донбасс. На этот раз на скамейку штрафников отправился Карлин. Белый Барс, получив еще одну возможность возродить интригу, воспользовался ей сполна. Бобкин долго держал шайбу за воротами Горячевских, после чего отдал шайбу Тимченко. Один из самых возрастных игроков Лиги показал, что будет бросать, но отдал передачу накатывавшему на ворота Секирко, который в касание переправил шайбу в сетку – 2:1. Стоит отметить также не совсем уверенные действия вратаря и защиты Донбасса.

Донбасс, разозленный пропущенной шайбой, взвинтил темп. Хороший проход удался Матерухину, но бросок Александра взял Котов. Активную смену выдал Квитченко, дважды выводивший на бросок партнеров. Добивал с пятака Нименко – Котов сыграл надежно. Дончане все больше нервничали, на площадке возросло количество борьбы, игра стала сумбурной, что сыграло на руку Барсам, позволив белоцерковцам выровнять игру. Очень хороший период отыграл лидер атак бело-черных финн Нико Палонен. Кроме того, Донбасс вскоре в третий раз оказался в меньшинстве за нарушение численного состава. На исходе большинства Палонен разогнал хорошую атаку, отдав пас поперек зоны. Последовал бросок, шайба заметалась на пятаке, и в суматохе чудом не пересекла ленточку ворот Горячевских. Казалось, что вот сейчас Барс сумеет дожать хозяев. Но в итоге очередная ошибка в обороне привела к третьему голу Донбасса. Никифоров с Матерухиным разыграли выход два в одного – Александр бросил в упор под перекладину – 3:1. К тому же, последние три минуты Котову пришлось усердно потрудиться, чтобы сохранить шансы для своих партнеров на третий период.

Старт заключительной двадцатиминутки прошел с преимуществом Донбасса. Белому Барсу пришлось изрядно потрудиться, чтобы сдержать атаки соперника. Не сумев добить гостей, подопечные Микульчика вновь скинули обороты. Донбасс отошел в оборону, стараясь не допускать ошибок. Дончане уверенно сушили игру, но все же несколько моментов Барс создал. Палонен проехал за воротами, сбросив шайбу партнеру, который бросал с ползоны. Горячевских шайбу не зафиксировал, но каучуковый диск линию ворот не пересек. На всякий случай судьи пересмотрели видео, подтвердив отсутствие гола.

Последнюю возможность возродить интригу бело-черные потеряли в самой концовке поединка. Опытнейший Матерухин отхватил удаление, позволив Барсу создать в большинстве несколько хороших моментов. После наброса от Демьянюка опасно добивал Секирко. Болуш расстреливал ворота в упор с острого угла, но спас Горячевских. Наконец, опытнейший Литвиненко добавлял с пятака – тщетно. А уже в равных составах форвард Донбасса убежал в контратаку, вынудив Тимченко нарушить правила. Две минуты ветерана стали первым и единственным удалением в составе Белого Барса в матче, не позволив Буценко отрядить своих парней на последний штурм ворот хозяев.

Донбасс добывает достаточно уверенную победу, но одновременно обнажив достаточно большие проблемы команды в обороне. Белый Барс же провел одну из лучших своих игр в сезоне, но так и не смог взять под контроль игру в этом матче, хотя при определенной доле везения мог бы зацепиться за ничью в основное время.

Донбасс - Белый Барс 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Шайбы: 07:06 Хворостининьш (Бабинец) - 1:0; 07:53 Малиновский (Дм. Исаенко, Нименко) - 2:0; 22:35 Секирко (Бобкин, В. Тимченко - больш) - 2:1; 37:03 Матерухин (Никифоров, Аникеев) - 3:1

Вратари: Горячевских - Карпенко (07:53 - Котов)

Штраф: 8 - 2
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...