Тимченко: "Если нет сильной лиги, не будет и хоккея"

Украинский форвард минской Юности Олег Тимченко - о сборной, ПХЛ, Донбассе и развитии отечественного хоккея.
0
26 февраля '13 22:18
Олег Тимченко, pressball.by
Олег Тимченко, pressball.by
О том, насколько болезненно в Украине восприняли поражения сборной на олимпийской квалификации:

"Расстроились, но в принципе это было ожидаемо. Фаворитом квартета F рассматривали команду Беларуси. У нас изначально не поехали КХЛовцы Касянчук и Варламов. В последний момент отцепили от состава Матерухина. Надеялись на молодых, но в связи с нерадостными событиями в ПХЛ рассчитывать на успех не приходилось. Квалификация лишний раз показала, в каком состоянии пребывает наш хоккей и украинская лига в частности. Хоть некоторым открыли глаза. А то говорили: ПХЛ, ПХЛ... А там деньги не платят, судьи на матчи не выходят... Как можно развивать игру? У нас в сборной было 18 хоккеистов из ПХЛ, где накопился огромный ком проблем. Думаю, большинство и так понимало всю неоднозначность и невыгодность ситуации".

О том, за счет чего украинская сборная выезжала раньше:

"Были такие лидеры, как Шахрайчук, Ширяев, которые вели за собой. Вратари Симчук и Карпенко, которые все тянули. Сейчас нет ни голкипера, ни достойного подрастающего поколения. Приехали на квалификацию - а там ведь совсем другие скорости. Ты должен мыслить быстрее, на шаг вперед. А ребята не привыкли, они нигде толком не играли. Я уж не говорю про Западную Европу - хотя бы здесь, в Беларуси. Они выступают в ПХЛ на уровень или два ниже. Прогресса не будет. Такая же тенденция намечается в белорусском чемпионате. Сейчас убирают "стариков", а молодежь расти не хочет. Зачем, если у нее и так все хорошо. Ребята знают: тех, кто хоть немного шевелится, до 28 лет возьмут в любую команду. И все - человек перестает работать.
 
А вспомните, как раньше было: приходишь - и должен биться за место. Без разницы, молодой или старый. Я вот всюду езжу и везде - легионер. А сейчас еще и под возрастной лимит подпадаю. Но почему-то выживаю. А парням дают: вот, пожалуйста, играйте, зарабатывайте. А они довольствуются малым, ведь свое место в составе не завоевывают, а получают искусственным путем. Если сам чего-то достиг бы - ценил бы это.
 
Да, своего сильного чемпионата тогда не было, но мужики ездили и бились. Знали, что если не попадут в команду, то нечем будет семью кормить. Всегда играли на максимуме и демонстрировали более высокий уровень. А сейчас взяли в сборную Украины... Да не взяли, а набрали. Просто тех, кто есть. И они считают, что заслужили, не подозревают, что других просто нет".

О ПХЛ:


"Нет государственной поддержки. Все клубы финансируются или частным лицом, или бизнесом. Возникли проблемы - все, денег не жди. А как играть задаром ребятам, у которых семьи, дети? Если нет сильной лиги, какая раньше была в Беларуси, не будет и хоккея. Почему у вашей (белорусской. - Прим. iSport.ua) сборной сейчас проблемы - потому что слабеет чемпионат. Два-три года назад каждая команда могла бороться на равных с фаворитами. Витебск был на четвертом месте. Клубы, которые занимали восьмую позицию, до последнего сражались в четвертьфинале плей-офф".

О Донбассе:

"Там вообще таких разговоров (о том, каким должен быть Донбасс - ориентированным на сборную или на шоу. - Прим. iSport.ua) нет. Пошли в КХЛ... Ну, в КХЛ так в КХЛ. Наверное, чтобы в плей-офф попасть. Игроки Донбасса недавно встречались с президентом страны. Тот сказал, что хоккей у нас развивается. Он будет строить катки в 2013-17 годах. Вот, еще четыре года у нас будут возводиться арены. Но ничего не сказал о проблемах с ПХЛ. Наверное, у нас каждый преследует свои цели, а не стремится развивать хоккей".

О том, как ФХУ пытается решать проблемы местного хоккея:

"Игроки Донбасса недавно встречались с президентом страны. Тот сказал, что хоккей у нас развивается. Он будет строить катки в 2013-17 годах. Вот, еще четыре года у нас будут возводиться арены. Но ничего не сказал о проблемах с ПХЛ. Наверное, у нас каждый преследует свои цели, а не стремится развивать хоккей".
 
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...