Харовский: "Будем ходатайстовать о признании недействительным проведение чемпионата"

ХК Беркут продолжит бороться за свои права в суде.
43700
28 Февраля 2013, 12:10 —
Харовский: "Будем ходатайстовать о признании недействительным проведение чемпионата"
Сергей Харовский, фото ХК Беркут
В последние дни в СМИ прозвучало достаточно много различных мнений о ситуации с отстранением ХК Беркут от участия в плей-офф. Однако оставалась неизвестна точка зрения руководства ХК Беркут на возникший конфликт, если не считать единственного официального заявления клуба.

Наш сайт решил обратиться к председателю попечительского совета ХК Беркут Сергею Харовскому, чтобы из первых уст получить информацию о дальнейших действиях клуба в данной ситуации.

"ХК Беркут обратится в суд"


- Сергей Юрьевич, на данный момент в ситуации с отстранением ХК Беркут от участия в плей-офф можно было услышать мнения дирекции ПХЛ и представителей других клубов, но не клуба Беркут. Какова ваша точка зрения по этой ситуации?


- Директор ПХЛ Юрий Загородний превысил собственные полномочия. Он не имел полномочий принимать такое решение и устанавливать календарь проведения плей-офф. Он не имел к этому никаких оснований.

- Кто тогда по регламенту имел право это делать?

- По регламенту календарь принимает Наблюдательный совет. На сегодняшний день проводятся игры вне официального календаря чемпионата.

- А что касается именно отстранения ХК Беркут от участия в плей-офф?

- Календарь как раз и включает в себя перечень участников. Тем более, у директора Лиги нет полномочий исключать клубы из чемпионата. Все ссылки генерального директора ПХЛ на решение Наблюдательного совета являются не состоятельными. Потому что нет ни одного решения, которое бы указывало, какой клуб исключать из плей-офф, какой включать и т.д. Есть специальная процедура, обязательная к выполнению при организации чемпионата. Расписана она в регламенте и уставных документах. Такие функции дирекции ни в одном действии, которое совершено господином Загородним, не прописаны.

- Какие действия в таком случае будет принимать Беркут?

- ХК Беркут обратится в суд, и будет ходатайствовать о признании не действительным проведение чемпионата без его участия.

- Подача иска в суд, сам судебный процесс и принятие решения потребуют времени. Между тем, матчи плей-офф идут уже сейчас. К тому времени, когда будет принято решение, сезон уже может быть закончен.

- В таком случае чемпионат будет признан не состоявшимся, потому что нарушен основной спортивный принцип проведения чемпионата.

- Тогда придется решать вопрос с Международной федерацией хоккея…

- Да, и мы будем обращаться в Лозанну. Директор ПХЛ Юрий Загородний принял волюнтаристское решение. Более того, при изучении процедуры принятия решений всплыл факт, что четыре протокола заседаний Наблюдательного совета являются фальсифицированными. Нарушены абсолютно все нормы устава, регламента. Всё - по причине деятельности дирекции. Каким образом можно было проводить Наблюдательный совет и подписывать протоколы при отсутствии кворума и признавать это как решение? Вчера (запись интервью состоялась вечером 27 февраля – прим. iSport.ua) на нашем совещании секретарь сборов Юрий Говоруха подтвердил, что как минимум один клуб не имел полномочного представителя на этом совете. Минимальный кворум – восемь человек. Без представителя одного из клубов – семь. Соответственно, Наблюдательный совет следовало признать несостоявшимся.

- Это те вопросы, которые вчера обсуждались за закрытыми дверями?

-  Да

- Какова была реакция дирекции ПХЛ на вашу информацию?

- Они получили поручение от председателя Наблюдательного совета о проведении проверки этого факта. Однако устно подтвердили, что один клуб не имел своего представителя на совете.


"Обсуждение темы взносов на Наблюдательном совете носит рекомендационный характер, но ни в коем случае не распорядительный."


- По словам Юрий Загороднего причиной отстранения Беркута от плей-офф стала несвоевременная оплата части вступительного взноса клубом Беркут.

- У нас настоящая беда с нашим директором ПХЛ. Он показал полное незнание всех нормативных документов организации, которой он управляет. Если бы он читал документы, то знал бы, что вопросы, касающиеся всех операций по взносам (объемы, сроки), относятся к исключительной компетенции Общего собрания, а не Наблюдательного совета, и уж тем более не дирекции ПХЛ. Это исключительно компетенция собрания учредителей Лиги. Обсуждение темы взносов на Наблюдательном совете носит рекомендационный характер, но ни в коем случае не распорядительный.

- Но сам факт задолженности по взносам на тот момент был?

- На тот момент у большей части клубов были задолженности.

- А конкретно на 15:00 22-го февраля? Эти дата и время были указаны в протоколе как "дедлайн" уплаты взноса.

- Этот принцип вообще не должен рассматриваться. Мы играем чемпионат Украины по хоккею с шайбой, а не чемпионат Украины по скорости взносов в кассу ПХЛ. Если мы играем этот чемпионат, то, наверное, мы его проиграли.

- В протоколе от 21-го февраля указано, что все клубы приняли решение установить конкретную дату окончательной уплаты взносов.

- Решение приняли, но оно не является основанием для нарушения спортивного принципа проведения чемпионата. По спортивному принципу результат команды оценивается в игре на спортивной площадке, а не по скорости взносов в кассу. Завтра мне, например, не понравится в каком-либо клубе директор или работник клуба. Мы соберемся и решим, что мы его исключаем. Вполне уместная аналогия. Для всей спортивной общественности и тех, кто профессионально занимается организацией спортивных мероприятий, - это очевидные вещи. Кроме, к сожалению, Загороднего Юрия Ивановича.


"Клуб продолжает свою обычную работу"


- Ваш клуб поддержал президент ХК Львы Игорь Чуркин, но потом львовская команда заявила, что продолжит выступление в плей-офф. Львы присылали вам какое-то официальное подтверждение поддержки вашего клуба в этой ситуации?

- Я не хотел бы обсуждать ситуацию, кто что говорит в команде Львы. Я знаю одно – директор команды подтвердил свое участие во вчерашнем наблюдательном совете, но физически не смог присутствовать, так как заболел, однако в личном разговоре идеологически поддержал наш клуб, так как был нарушен спортивный принцип соревнований.

- Вы говорили о подаче заявления в суд. Можете назвать конкретную дату, когда это произойдет?

- Иск уже подан.

- Какие на данный момент перспективы команды ХК Беркут?

- Команда тренируется на льду Терминала. Контракты действуют.

- Задолженность по контрактам погашается?

- Все вопросы будут урегулированы и регулируются.

- Главный тренер команды Милош Холан говорил, что собирается домой в Чехию. Я так понимаю, он поменял свое решение и остался?

- Конечно.

- ДЮСШ Беркут будет продолжать играть?

- Да, будет играть. Клуб продолжает свою обычную работу.

- Каковы вообще причины финансовых проблем клуба?

- Несвоевременность поступления спонсорских взносов в клуб. К сожалению, низкий уровень организации проведения чемпионата в этом году не способствовал появлению спонсоров, как у Лиги, так и в клубах.

- Как отреагировал президент клуба Давид Жвания на ситуацию с отстранением команды от участия в плей-офф?

- С изумлением и удивлением. Любой здравомыслящий человек, который имеет отношение к чемпионату, изумится подобного вида действиям в любой лиге.

- Существует ли риск того, что Давид Жвания прекратит поддерживать клуб?

- Пока не существует.


"Загородний заявил, что совершал действия, находясь в состоянии контроля одним из клубов ПХЛ"


- Представители некоторых клубов говорили о том, что хотели дозаявить на матчи плей-офф игроков Беркута, которые остались без игровой практики, но ваш клуб не дал согласия не переходы.

- Это – ложь. Да, клубы обращались к нам, чтобы взять в аренду игроков нашей команды. Я лично говорил: "Нет проблем, предоставьте нам, пожалуйста, проект договора аренды игрока". Ни один из клубов таких документов не предоставил. Как совершить процедуру аренды игрока без документов? В частности, клуб Донбасс предложил отдать им в аренду игроков. Они договорились с игроками, что будут им платить зарплату, оплачивать проживание и т.д. Но что я федерации покажу? Игрок ушел играть? Мы попросили предоставить нам договора. Есть же процедура! Необходим трансфер, документальное подтверждение. Выходит, руководители наших клубов не имеют ни малейшего представления о процедурах перехода игроков, которые необходимо совершать.

Если же они, к примеру, хотят заключить договор с игроком, нужно провести переговоры с конкретным игроком, после чего игрок обратиться к нам в клуб с просьбой прервать контракт. Прерываем контракт, он заключает новый и регистрируется в Федерации. Но писать письма в Федерацию, что у нас будут играть некие игроки, – это непонятная мне процедура.

Нами также было предложено в рамках контракта заключать договора, в которых были бы прописаны те зарплаты, которые прописаны в наших контрактах игроков. Есть же какие-то правила и условия. А если завтра поменяется ситуация и клуб будет допущен к плей-офф? Значит необходимо сделать оговорку, что в таком случае контракт теряет свою силу и игрок возвращается в свой предыдущий клуб.

Более того, к примеру, Белый Барс, который устами вице-президента Виталия Федянина заявлял о том, что они были якобы заинтересованы в игроках Беркута, вообще не обращался к нам с такой просьбой даже в телефонном режиме. Также на канале "Хоккей" прозвучало, что с такой просьбой обращался Сокол – это полная ложь. Они лишь спросили, возможно ли это, и что если мы примем такое решение, чтобы поставили их в известность.

- Каковы вообще, на ваш взгляд, могли быть мотивы столь жесткого решения, принятого дирекцией ПХЛ по отношению к ХК Беркут?

- Я бы пока не хотел обсуждать эту тему. Но господин Загородний проявлял интерес к отсутствию клуба Беркут в плей-офф несколькими днями ранее, публично заявляя (сославшись на якобы мои высказывания) о том, что на Наблюдательном совете Беркут якобы заявил об отказе играть в плей-офф. На следующем Наблюдательном совете я ему показал протокол совета, где мои высказывания были четко процитированы и никакого отношения к заявлению о выходе с плей-офф они не имеют.

- Имелось в виду заявление о том, чтобы закончить сезон на регулярном чемпионате?

- В связи с обсуждением проблемы задержки уплаты взносов, напряженными отношениям судейского корпуса и Лиги из-за больших задолженностей, были высказывания отдельных клубов о невозможности уплатить взнос. ХК Динамо Харьков предложил: если мы не можем продолжить, тогда давайте остановимся на регулярном чемпионате и дальше продолжать не будем.

- То есть предложение изначально исходило от Динамо Харьков?

- Да, и я поддержал, что если мы изначально не можем заплатить судьям, то, наверное, надо остановиться, так как судьи не выйдут на лед и игры попросту невозможно будет провести. Вот о чем была речь.

- Можно ли говорить о личной заинтересованности других клубов в этом конфликте?

- В период обсуждения сложившейся ситуации по горячим следам Загородний Юрий Иванович заявил мне, что совершал действия, находясь в состоянии контроля одним из клубов ПХЛ, который в результате получил определенные преимущества, в теоретическом плей-офф играя с аутсайдером.

- Вы можете назвать этот клуб?

- Скажем так, это один из клубов, который имеет амбиции быть законодателем мод в украинском хоккее. Но этот клуб имел низкие шансы в спортивной борьбе с нашим клубом. И очень огорчает, что действия дирекции не имеют никакого отношения к спорту.

- Какие планы у клуба на следующий сезон?

- Как мы можем обдумывать планы на будущее, если сейчас такая ситуация? Сейчас есть планы восстановить справедливость. Все будет зависеть также от решения суда, от последствий для должностных лиц, от отношения к клубу. Потому что подобного рода действия не способствуют развитию чемпионата вообще. Абсолютный идеологический и правовой нигилизм, не понимание основной задачи чемпионата, которой является не уплата взносов, а проведение игр. Сплошные нарушения! Это фальсификации, начиная от протоколов Наблюдательного совета, что будет доказано в суде. Плюс нарушение буквально всех статей регламента, который мы же и принимали. То есть сейчас мы наблюдаем абсолютную нелегитимность проводимых игр, и она видна невооруженным взглядом.

Вчера мы доложили Генеральной дирекции, и Федерации об этих недостатках. Исполнительный директор ни в одной лиге мира не наделен полномочиями снимать с чемпионата или заявлять клубы. Потому что кроме проблемы исключения Беркута есть еще проблема включения в плей-офф Белого Барса. Каким регламентом это прописано? Как теперь оценить регулярный чемпионат, который был проведен по всем правилам? Он не состоялся? Беркут там есть или его нет? Как господин Загородний собирается закрывать глаза на то, что согласно регламенту команда, занявшая 7-е место, выбывает из последующих стадий чемпионата? Вы тогда поменяйте регламент, сделайте хоть что-то! А не просто принимайте решение потому, что ему так захотелось. Так он завтра может захотеть убрать еще одну команду. А ссылки на решения Наблюдательного совета со стороны директора ПХЛ не состоятельны, так как в решениях не указано ни одного наименования клуба. Более того, на момент уплаты взносов не существовало протокола решения об уплате взносов. То есть отсутствовал документ, который бы регламентировал время, что является основой принятия решений. Потому что, может быть, я голосовал, а может быть забыл. Может быть, я перепутал, к примеру, 15 часов и 18 часов. У меня должен быть протокол, документально подтверждающий, что необходимо совершить такие-то действия.

Этот протокол был подготовлен и отправлен в клубы 25-го февраля и рвение нашего директора вызывает очень много вопросов. Более того, возвращаясь к 22-му февраля, Загородний был заранее предупрежден, что есть объективные причины задержки поступления денег. У нас соревнования на прибытие в срок денег? У нас что, охота на лис? Вообще ответственность за ту ситуацию, которая сложилась, и за результат, который будет, полностью лежит на Загороднем Юрии Ивановиче. Его непрофессиональные и волюнтаристские действия могут привести к срыву всего чемпионата.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий