Миссия: "Паспорт"

iSport.ua отобрал на наш взгляд наиболее реальные кандидатуры на получение украинского гражданства.
0
24 марта '13 12:50
Cергей Завьялов, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Cергей Завьялов, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
В Украине не первый год ведутся активные дискуссии о натурализации игроков для национальной сборной страны. Проблемы со сменой поколений в отечественном хоккее и приток большого количества легионеров в украинскую лигу за последние два-три года позволяет говорить о конкретном списке хоккеистов под натурализацию.

Рассуждать о целесообразности натурализации мы сейчас не будем. Главное в процессе клонирования украинских паспортов для легионеров не увлечься и не уничтожить институт сборных. Но с учетом того, что на данный момент ни одного легионера в составе национальной хоккейной дружины нет, опасаться столь мрачного развития сценария событий не стоит. Более того, вы еще попробуйте убедить игрока хорошего уровня в сегодняшних реалиях играть за сборную Украины!

Наставник сборной Александр Куликов в более ранних интервью говорил о списке игроков под натурализацию, который будет обсуждаться в ближайшее время. Но главный тренер сборной отказался называть фамилии хоккеистов (кроме Евгения Белухина и Сергея Завьялова), которые могли бы потенциально усилить желто-голубую дружину.

Что ж, если Александр Петрович молчит, - слово возьмем мы. Не так уж сложно вычислить игроков, выступающих за украинские клубы не менее двух лет. Таковых в нашем списке оказалось тридцать хоккеистов.

К критериям, которые необходимо соблюдать согласно международному хоккейному законодательству, мы добавили свои. Как сказал Куликов, натурализовать нужно игроков, которые пребывают в боеспособном игровом возрасте и могли бы приносить пользу нашему хоккею ближайшие пять лет. Таким образом, из нашего списка были автоматически исключены игроки возрастом 30 и старше лет, а так же те, кто ранее был заигран за различные сборные других стран (то есть, которым необходимо отыграть еще один сезон за украинский клуб). В итоге первый и самый важный этап нашего отбора не прошли 16-ть человек.

Вратарь: Ян Хован (29 лет, Беркут);

Защитники: Андрей Есипов (32 года, Донбасс), Алексей Тезиков (34 года, Сокол), Андрей Лупандин (35 лет, Динамо), Рустам Бахриддинов (32 года, Компаньон);

Нападающие: Павел Волчек (32 года, Беркут), Юрий Елисеенко (24 года, Беркут), Евгений Есаулов (35 лет, Динамо), Алексей Винокуров (37 лет, Компаньон), Виктор Шаритон (34 года, Компаньон), Вадим Аверкин (34 года, Компаньон), Роман Малов (35 лет, Компаньон), Владислав Брызгалов (38 лет, Компаньон), Роман Долгих (30 лет, Динамо), Александр Кручинин (30 лет, Белый Барс), Денис Кочетков (32 года, Донбасс).

Хотя Денис Кочетков, с учетом уровня его игры, и в свои 32 года не помешал бы сборной, а Яна Хована, в условиях катастрофического дефицита вратарей в Украине, можно постараться удержать в Украине еще на год под получение гражданства и прав играть за сборную Украины в будущем. Но решать, естественно, не нам.

Есть и те, кто подходит по возрасту, количеству сыгранных сезонов в Украине, но вызывают сомнения с точки зрения игровых качеств. Вполне логично, что привлекать в сборную нужно тех легионеров, которые гораздо сильнее наших игроков этого же амплуа. Чего нельзя сказать о наших следующих претендентах.

Вратарь: Александр Котов (25 лет, Белый Барс);

Защитник: Алексей Шагов (27 лет, Донбасс);

Нападающие: Валерий Бобков (23 года, Динамо), Александр Михеенок (26 лет, Динамо), Дмитрий Юшков (26 лет, Сокол), Дмитрий Расторгуев (26 лет, Львы), Ильшат Исхаков (26 лет, Белый Барс).


Наконец, мы подобрались к хоккеистам, которые подходят и по возрасту, и по условиям получения гражданства, и что самое главное – по своим игровым качествам. Хотя критерий этот весьма условный, а мнение тренерского штаба сборной может кардинально отличаться от мнения журналистов, но свой список из семи человек мы составили. Думаем, он будет не слишком отличаться от списка тренерского штаба.

1. Сергей Завьялов (28 лет, вратарь, Россия)

Текущий клуб: Компаньон-Нафтогаз (Киев)
Воспитанник: Молот-Прикамье (Пермь)


Никогда не хватал звезд с неба, и до переезда в Украину вершиной его карьеры были 18 матчей за челябинский Мечел в ВХЛ, который стал лишь вторым его клубом вне родного города. Но в ПХЛ Сергей сумел раскрыться и покаМиссия: "Паспорт" зать себя с наилучшей стороны. Во многом благодаря его надежной игре Компаньон второй сезон подряд пребывает среди лидеров украинского хоккея. Правда, прошлый сезон Завьялову удался намного лучше, чем нынешний, что вполне объяснимо, учитывая возросший игровой уровень команд. Если в прошлом году Завьялов казался непробиваемой стеной в воротах Компаньона, то в этом к Сергею появилось немало вопросов по игре.

К недостаткам Завьялова можно отнести небольшие габариты, которые Сергей компенсирует подвижностью и реакцией. К сожалению, компенсирует не всегда успешно. Но с учетом плачевной ситуации с вратарями в нашем хоккее Завьялов может претендовать на роль если не первого, то уж точно второго номера сборной Украины.

2. Максим Абаев
(27 лет, защитник, Россия)

Текущий клуб: Беркут (Киев)
Воспитанник: Нефтяник (Альметьевск)


Посреди прошлого сезона Компаньон провел три ключевых трансфера в каждую линию, которые не просто усилили команду, но и во многом поменяли рисунок ее игры. Абаев вместе с ЗавьяловыМиссия: "Паспорт" м и Хомутовым стали лицом команды. Максим в ПХЛ раскрылся как атакующий защитник с невероятно сильным и точным броском, став настоящей грозой вратарей. В межсезонье сменил Компаньон на Беркут, но в плане результативности это пошло Абаеву только на пользу. Если бы не травма, он не ограничился бы 12-ю очками в 14 матчах.

Что интересно, до переезда в Украину Абаев большую часть карьеры провел в клубах российской первой лиги, безуспешно пытаясь закрепиться в клубах ВХЛ.

К сожалению, на фоне отличных подключений к атакам, Максим часто и результативно ошибается непосредственно в обороне. Абаев – типичный атакующий защитник. Он незаменим при розыгрыше большинства, но в сборной к нему в пару придется ставить домоседа, который будет чистить все его обрезки. И тем не менее, он может и обязательно принесет пользу нашей сборной, в случае получения возможности сыграть за нее. Не так уж много в ПХЛ защитников хорошего уровня, а Максим однозначно один из лучших дефов нашей лиги.

3. Валерий Дыдыкин (27 лет, защитник, Россия)

Текущий клуб: Донбасс (Донецк)
Воспитанник: Трактор (Челябинск)


В юном возрасте Дыдыкин подавал серьезные надежды. Воспитанник знаменитой школы челябинского Трактора в 21 год дебютировал в Суперлиге в составе родной команды. Но закрепиться в сильнейшей российской лиге так и не сумел. Лишь сезон 2009/10 Дыдыкин отыграл от звонка до звонка за тольяттинскую Ладу. Помыкавшись между ВХЛ и КХЛ, Дыдыкин в прошлом году перебрался в Донецк.

Сейчас Валерий – ведущий защитник второй команды Донбасса. Дыдыкин прекрасно играет в большинстве, часто берет на себя инициативу, да и в обороне действует весьма неплохо, хотя это и не его конек. Силовая игра ему тоже не чужда, умеет играть жестко. В целом это универсальный защитник с поставленным броском и сборной он явно не помешал бы.

4. Иван Хомутов (27 лет, нападающий, Россия)

Текущий клуб: Беркут (Киев)
Воспитанник: Кристалл (Саратов)


Один из немногих легионеров в Украине, кто в свое время был задрафтован клубом НХЛ. В 2003 году его выбрал Нью-Джерси в третьем раунде под 93-м номером. Отыграв пять сезонов за океаном, один из которых в сильнейшей канадской юниорской лиге OHL и еще четыре в АХЛ, Иван так и не сумел пробиться в НХЛ, вернувшись в Россию. Миссия: "Паспорт" Однако на родине карьера Хомутова сложилась не лучшим образом. Полтора сезона в КХЛ за ЦСКА и Автомобилист, потом ВХЛ и даже несколько матчей в первой российской лиге. Но перебравшись в ПХЛ Иван, казалось бы, вспомнил былые времена – 49 очков в 25 матчах за Компаньон в прошлом сезоне.

К сожалению, в этом сезоне результативность Ивана начала падать. Хомутов не сумел найти общий язык с наставником нафтогазовцев Александром Сеукандом и перебрался в Беркут. Вот только былую яркость игры так и не показал. Возможно, виной всему скомканное начало сезона.

Тем не менее, талант Хомутова остался при нем. Отличный силовой нападающий, способный сыграть как в центре, так и на краю. Несмотря на внушительные габариты, обладает хорошей техникой и скоростью, отлично видит площадку. В конце концов, далеко не каждый россиянин выбирается в третьем раунде драфта НХЛ. Учитывая талант Куликова реанимировать игроков, он мог бы вернуть Хомутова на его прежний уровень. В этом случае сборная получила бы очень сильного нападающего.

5. Евгений Белухин
(29 лет, нападающий, Россия)

Текущий клуб: Донбасс (Донецк)
Воспитанник: Торпедо (Нижний Новгород)


О возможности натурализации Белухина говорил сам Куликов. Но даже без упоминания главным тренером национальной дружины, Александр попал бы в список желаемых для сборной легионеров. Миссия: "Паспорт" Белухин провел отличный прошлый сезон в ВХЛ за Донбасс, куда перебрался из новокузнецкого Металлурга. Трудолюбивый результативный нападающий с хорошим опытом и двумя годами выступлений в КХЛ за Ладу и Кузню. Не бог весть что, но покажите мне игроков сборной Украины нынешнего созыва, которые имеют подобный послужной список? На пальцах одной руки пересчитать можно.

К сожалению, в этом сезоне Белухин мало играл из-за травмы, однако его возможности отлично известны Куликову, и он наверняка сможет усилить нашу сборную в следующем году, если, конечно же, изъявит желание принять украинское гражданство.

6. Виталий Аникеев (27 лет, нападающий, Россия)

Текущий клуб: Донбасс (Донецк)
Воспитанник: Трактор (Челябинск)

Миссия: "Паспорт"
Некоторое время после переезда в Донецк из Лады Аникеев выглядел далеко не лучшим образом. Но акклиматизировавшись, Виталий "выстрелил". При этом на свой пик формы Аникеев вышел аккурат под плей-офф. В этом году Аникеев был одним из лидеров Донбасса в регулярке ПХЛ, а начиная со второго этапа чемпионата добавил еще больше.

Аникеев типичный трудяга. Силовой нападающий, всегда нацеленный на ворота. При этом Виталий всегда прибавляет в решающих матчах сезона, что еще более ценно в контексте того, что матчи сборной практически всегда носят характер решающих.

Форварда донецкой команды врядли можно рассматривать как одного из ведущих нападающих сборной, но ради глубины скамейки и для третьего-четвертого звена национальной команды – это отличный кандидат.

7. Александр Никульников
(19 лет, нападающий, Россия)

Текущий клуб: Белый Барс (Белая Церковь)
Воспитанник: ЦСКА (Москва)


По детям Александр несколько раз менял свое амплуа с нападающего на защитника и наоборот что, впрочем, не слишком сказывалось на его статистике. А едва получив шанс вырваться за океан, сразу же отправился покорять одну из молодежных канадских лиг (GMHL), где умудрился в 41 матче набрать рекордные 140 (!) очков. Миссия: "Паспорт" Молодежный хоккей сильно отличается от взрослого, а потому в Украине Никульников несколько растерялся. В нынешнем сезоне был отдан Донбассом в аренду Белому Барсу, где зарекомендовал себя с хорошей стороны.

На данном этапе Никульников не рассматривается как реальный кандидат на усиление национальной сборной. А ко времени, когда ему в теории смогут сделать украинский паспорт, он в силу возраста потеряет возможность выступать и за молодежку. Но на перспективу, и с учетом кризиса кадров в Украине, Александр вполне интересный вариант. Ему лишь необходимо подтянуть командную игру и допускать меньше результативных ошибок, то есть, окончательно перейти от детского хоккея ко взрослому. Тогда в будущем он может принести пользу нашей сборной.

В материале использованы фото Ильи Хохлова (iSport.ua), Михаила Масловского (iSport.ua), ХК Донбасс, ХК Беркут и ХК Белый Барс.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...