ПХЛ. Донбасс в шаге от чемпионства

Компаньон снова безвольно уступил действующим чемпионам.
23070
24 Марта 2013, 18:55 —
ПХЛ. Донбасс в шаге от чемпионства
фото ХК Компаньон-Нафтогаз
Третий матч в этой финальной серии между Донбассом и Компаньоном должен был стать ключевым. Это должны были понимать, как тренеры команд, так и сами игроки. Даже в такой "старой" лиге, как НХЛ можно  на пальцах одной руки пересчитать случаи, когда команда отыгрывалась в серии проигрывая со счетом 3:0. По этой причине одни сегодня хотели бы победить любыми силами, а вторые не допустить, что бы матч стал той точкой не возвращения, после которой их шансы стали бы минимальны.

Активнее начал Донбасс. Сергею Завьялову пришлось приложить немало усилий, что бы счет на табло не изменился. Ближе к средине периода гости постарались сыграть активнее в зоне Степана Горячевских, но дончане не давали шайбе отрываться от борта. На десятой минуте стартового отрезка гостей подвел Агрис Савелис, который получил две минуты за задержку руками.  Последовали броски от синей линии в исполнении Виталия Люткевича, но шайба покинула зону киевлян. Не совсем в характерной ситуации для большинства - выход один на один с голкипером, Максим Квитченко не сумел переиграть голкипера и Донбасс не смог реализовать численное преимущество с первого раза. Казалось, что подопечные Александра Секуанда сейчас отодвинут игру от своих ворот, но произошло это далеко не сразу после того, как составы стали равными. Снова выделим Сергея Завьялова, который нейтрализовал опасные действия в исполнении Романа Благого и Никиты Буценко.

Буквально за три минуты до конца стартового отрезка Никита Буценко все же сумел забить свой шайбу бросив верхом с правого круга вбрасывания - 1:0.  Отметим этого форварда, который своей активной борьбой на среднем пятачке сковал действия сразу двух игроков гостей и сыграл через пас и забросил. За 34 секунды до конца периода Компаньон пропустил снова. Максим Квитченко красивейшей передачей под синюю линию нашел Илью Карлина, который с Дмитрием Тарасовым убежали на ворота. Кроме голкипера помешать им мог только Руслан Борисенко, который пластался под передачу, но она прошла и Дмитрий Тарасов тут же её замкнул - 2:0.

Второй период начался с той же ноты, которой и закончился предыдущий. Прошла 31 секунда и красный свет за воротами Завьялова загорелся снова. Молодой защитник Донбасса Юрий Сильницкий  поборолся у левого борта, набросил на пятачок, а там быстрее защитников оказался Александр Матерухин - 3:0. Компаньон начал рассыпаться. Прошла минута и главный диспетчер Донбасса сегодня - Максим Квитченко от все того же левого борта нашел у штанги Никиту Буценко, который броском в ближний угол тут же записал на свой счет дубль.

Александр Секуанд вынужден был взять тайм-аут, хотя это не помогло его игрокам. Казалось, что сейчас произойдет и смена голкипера, но главный тренер гостей не стал выпускать на лед Александра Федорова.  Едва игроки снова вышли на лед, как Евгений Кривомаз последовал на лавку штрафников за удар локтем. Донбасс не сумел реализовать лишнего, хотя и плотно действовал в зоне соперника, а через некоторое время молодое сочетание Донбасса отличилось снова. Максим Квитченко и Илья Карлин, при поддержке Андрея Есипова разыграли три в одного - 5:0. Отметим, что молодежь Донбасса лед практический не покидала. За пять минут до перерыва Компаньон всё же начал показывать признаки жизни, но их подвел капитан команды Вадим Шахрайчук, который нарушил правила на Виталие Хворостининьше.

Перед началом игры в меньшинстве своей команды Александр Секуанд все же заменил голкипера и на лед вышел бекап - Александр Федоров. Возможно, главный тренер Компаньона ошибся и голкипера нужно было сменить гораздо раньше. Ведь Донбасс не смог реализовать и третье численное преимущество, а голкипер гостей, за остаток времени до перерыва, совершил несколько отличных сэйвов.

Страсти накалялись и со старта третьего периода Андрей Татаренко и  Виталий Хворостининьш заработали по две минуты за грубость. Неизвестно, какие слова нашел для игроков Александр Секуанд, но на заключительный период основного времени его команда вышла куда более заряженной, чем на предыдущие. Компаньон запер Донбасс в зоне, но усилиями Горячевских счет оставался "сухим". Хороший шанс открыть счет голам Копаньона предоставил Александр Матерухин, который совсем не обязательно, в углу зоны соперника ударил клюшкой по лицу Евгения Кривомаза. Впрочем, Донбасс пусть и не забивал сегодня в большинстве, но и пропускать в меньшинстве не собирался. Причем и следующее численное преимущество Компаньона донецкая команда сумела нейтрализовать.

Хотя и прошло это не так гладко, как раньше. В конце штрафного времени Павел Борисенко нашел брешь в обороне соперника и выбежал на встречу с Степаном Горячевских. Останавливать его пришлось с нарушением, и был назначен штрафной буллит. Павел попытался переиграть голкипера красно-черных низом, но Горячевских предугадал действия форварда, вовремя положив щитки. Концовку матча команды практический не играли в равных составах, то и дело удаляясь, но тем не менее счет остался неизменным до конца матча.

Донбасс одержал третью победу в серии, упрочив свое лидерство. Что касаемо Компаньона, хороший хоккей команда показала лишь в третьем периоде. Да, они не сумели забить хоть одну шайбу, но и не пропустили. В какой-то мере вина в этом поражении лежит и на Александре Сеуканде, который имел массу возможностей сменить голкипера по ходу игры. Достаточно логично было это сделать после третьей пропущенной шайбы. Возможно и игроки поверили бы, что есть шанс отыграться, ведь произошло это в самом начале второго периода. Отыграться же после 5:0, да еще и против такого сильного соперника...Сильно сомнительно, что бы киевские игроки сами в это верили, пусть и заключительные двадцать минут они старались хоть как-то исправить ситуацию.

В случае победы завтра, донецкий клуб сможет подтвердить свое звание Чемпиона Украины. Тем самым завершив для Украины хоккейный сезон. Что, с учетом организации в ПХЛ, возможно не так уж и плохо...

Донбасс - Компаньон-Нафтогаз 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

Шайбы: 16:55 Буценко (Шалимов) - 1:0; 19:26 Тарасов (Квитченко, Карлин) - 2:0; 20:31 Матерухин (Сильницкий) - 3:0; 21:29 Буценко (Овсянников, Квитченко) - 4:0; 26:27 Карлин (Квитченко, Тарасов) - 5:0

Вратари: Горячевских - Завьялов (36:23 - Федоров)

Штраф: 6 - 12

53:23 П. Борисенко (Компаньон) не реализовал буллит

Счет в серии: 3:0

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий