ПХЛ. Компаньон уступает по буллитам и отдает чемпионство Донбассу

Киевлянам не удалось удержать преимущество в две шайбы, и Донбасс в третий раз подряд завоевывает титул чемпиона Украины.
0
25 марта '13 21:36
ХК Донбасс
ХК Донбасс
Четвёртый матч финальной серии плей офф ПХЛ сегодня мог стать заключительной игрой лиги в серии. Этот сезон был не простым для многих болельщиков, игроков и клубов, в целом. И тем не менее тяжело воспринимать мысль о том, что хоккейный сезон для Украины мог быть сегодня завершён. Хотелось бы, конечно, увидеть семь финальных матчей, рождение нового райвалри, что бы в течение серии фанаты обеих команд испытали настоящее напряжение. Но до этого матча Компаньон ничего не мог противопоставить в игре действующему чемпиону Украины, который в предыдущем матча прокатился по сопернику, как танк.

К изменению в составе прибег только главный тренер Компаньона. У Александра Сеуканда сегодня не играл Руслан Борисенко, вместо него в заявку попал Олег Благой. Место на старте матча в воротах по прежнему занимал Сергей Завьялов, который не сумел выдержать атакующий напор хозяев и по ходу предыдущей встречи был заменён на Александра Фёдорова. Олег Микульчик так же оставил в воротах сыгравшего накануне на ноль Степана Горячевских и в целом состав не претерпел никаких изменений.

С первых секунд активнее играть в атаке начал Донбасс, хороший шанс отличиться имел Александр Матерухин, но голкипер гостей был на месте. Ситуацию для гостей усугубили два подряд удаления - Вадима Шахрайчука и Евгения Емельяненко. Компаньон сумел сохранить нули на табло, отыграв практически четыре минуты в меньшинстве, а девятнадцать секунд из них имея дефицит сразу в двух игроков. За шесть секунд до выхода Евгения Емельяненко шайба всё же оказалась за спиной Сергея Завьялова, но посмотрев видео, арбитры гол не засчитали. Вадим Шахрайчук на этом не "успокоился" и в средине периода поехал греть лавку пенальти-бокса снова, на этот раз за удар соперника клюшкой.  Как не активен был Донбасс в течение периода, на самом исходе игрового времени первого отрезка матча они пропустили две очень схожие шайбы. Броски от синей линии и сначала подправил шайбу на пятачке Роман Малов, а через тридцать секунд аналогично отметился Виталий Гаврилюк. На перерыв команды ушли со счёт 0:2 в пользу подопечных Александра Секуанда. Сказалась расслабленность игроков Донбасс, которые, вероятно, уже видели себя победителями не только в игре, но и сезоне.

Олег Микульчик явно не жалел слов в перерыве и Донбасс, уже привычно, начал поливать ворота Сергея Завьялова со старта периода. Впрочем, это не мешало гостям играть жёстко в средней зоне и довольно часто проводить контратаки.  В первой половине двадцатиминутки Степан Горячевских несколько раз буквально спас свою команду. В средине периода Донбасс мог размочить счёт своим голам, но просто отлично сыграл Олег Благой, который самоотверженно лёг под бросок. Облегчить задачу Донбасса могли Агрис Савиелс и Вадим Шахрайчук, которые с интервалом в минуту заработали по малому скамеечному штрафу, оставив своих товарищей втроём. Но, как и в прошедшем матче, подопечные Олега Микульчика в этом матче показывали не лучшую игру в большинстве. Но, едва Вадим Шахрайчук успел покинуть лавку штрафников, Роман Благой, получив шайбу от Валерия Дыдыкина, забежал в зону соперника и бросил со средины зоны - 2:1. Донбассу понадобилось больше 46 минут, что бы открыть счёт своим голам в поединке.

Разрыв в счёте стал минимальным и на третий период обе команды вышли заряженными на борьбу. Одни хотели отыграться во что бы то ни стало, вторые сделать счёт более комфортным для себя. Запала гостей хватило лишь на первые пять минут, а потом инициатива перешла к Донбассу, который безостановочно начал бросать по воротам Сергея Завьялова. За восемь минут до конца периода капитан Компаньона - Вадим Шахрайчук заработал уже четвёртое удаление в матче. Александр Секуанд воспользовался своим правом взять тридцать секунд. От этого большинства, реализовать которое перед своим болельщиком Донбасс никак не мог, зависело многое. Отметим, что Донбасс и в этот раз не поразил ворота соперника, а Сергей Завьялов совершил супер-сэйв после броска Максима Квитченко. Как не активничали дончане, Сергей Завьялов сегодня играл отлично и сводил на нет все их усилия. Менее чем за две минуты до конца периода настала очередь Олега Микульчика взять тайм-аут и, как оказалось позже, - это сработало. Вбрасывание состоялось в зоне Компаньона, при пустых воротах Донбасса. После броска от синей линии на пятачке перед Завьяловым произошла целая битва, казалось, все игроки собрались на квадратном метре льда. И в этой сутолоке Максим Квитченко всё же нашёл возможность сравнять счёт - 2:2.

Зрителей ждал ещё и десятиминутный овертайм. Команды играли достаточно осторожно, обострило игру удаление у Донбасса - нарушение численного состава. Пришла очередь Степана Горячевских показать свой класс и он его показал! Даже после отбытия командного штрафа Дмитрием Тарасовым игроки Компаньона не выпускали шайбу из зоны хозяев, то и дело заставляя голкипера прижимать её ко льду. И дополнительного времени для выявления победителя встречи не хватило. Регламент ПХЛ предусматривал ещё и проведение серии буллитов, в которых сильнее оказался Донбасс.

Донецкая команда подтвердила свой титул и стала трехкратным чемпионом Украины, победив Компаньон-Нафтогаз 4-0 в серии. Самым ценным игроком плей-офф был признан страж ворот Донбасса Степан Горячевских.

Донбасс - Компаньон-Нафтогаз 3:2 Б (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 18:53 Малов (Шахрайчук, Глебов) - 0:1; 19:24 Гаврилюк (Курилин, Кривомаз); 36:14 Р. Благой (Дыдыкин) - 1:2; 58:20 Квитченко (Тарасов, Матерухин) - 2:2;

Победный буллит: Матерухин

Вратари: Горячевских - Завьялов

Штраф: 2 - 12
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...