ПХЛ. Буценко: "Самым слабым местом лиги в сезоне было судейство"

Главный тренер Белого Барса, отвечая на вопросы болельщиков, поделился впечатлениями от сезона, и рассказал о кадровой политике клуба.
0
30 марта '13 21:50
Константин Буценко, фото ХК Белый Барс
Константин Буценко, фото ХК Белый Барс
Об игре Белого Барса в чемпионате 2012/2013

Тяжело что-то говорить по итогам прошедшего сезона, так как подготовки к нему у нас практически не было. Команда собралась за два дня до старта чемпионата, костяк составили остававшиеся в клубе молодые хоккеисты и те игроки, которые не подошли другим. На старте ПХЛ о решениях каких-то глобальных задач речь не шла, но самое главное было то, что Белый Барс все-таки был сформирован и прошел весь путь в чемпионате от начала до конца. Команда по ходу первенства прибавляла, и если бы мы выступали с самого начала в Белой Церкви, то набрали бы больше очков. При поддержке белоцерковских болельщиков у нас открывались внутренние резервы, второе дыхание. Ведь постоянные переезды не шли нам на пользу: вначале мы базировались в Броварах на Терминале, затем в Киеве на АТЭК, и только потом переехали в Белую Церковь на Ледовый стадион. Этот чемпионат был для нас спонтанным, это негативно влияло на наш тренировочный и игровой процесс, и только после Нового Года команда стала показывать хороший хоккей.

Не хватало в первую очередь надежного вратаря, ведь эта позиция очень ответственная. Составы команд ПХЛ были очень серьезного уровня, и естественно роль голкиперов в поединках была очень значима. Еще определяющим для команды была игра в неравных составах. Технический уровень многих игроков не позволял выполнять задания, которые ставились перед ними тренерами. Из-за этого мы тяжело забрасывали шайбы и мало выигрывали.  Но после переезда в Белую Церковь, команда показывала характер в каждом матче. У нас были очень хорошие встречи с Компаньоном, Соколом, Донбассом, Динамо. Самое главное, что мы доказали в прошедшем сезоне право на свое существование. Смогли своим азартом, игрой, заразить хоккеем болельщиков в Белой Церкви, и это здорово. Мы видим, что люди интересуются командой, и ждут от нас хорошего выступления в следующем сезоне.

О составе команды на следующий сезон


Когда будет подписан бюджет Белого Барса на сезон, когда поймем, кто к нам придет в команду, когда состав будет сформирован, тогда естественно руководством клуба будет поставлена задача. Но все прекрасно понимают и ждут от Белого Барса, как можно большего количества побед, и мы постараемся не подвести.

Останется капитан Виталий Литвиненко, все молодые игроки. Но точно на вопрос о формировании команды отвечу тогда, когда получу на руки новый регламент чемпионата, чтобы были понятны квоты на количество украинских хоккеистов, легионеров, и будет известен возрастной ценз. Изучив эти документы, мы будем создавать команду.

Последние полтора месяца Нико Палонен провел не на том уровне, на котором должен играть легионер. Но со счетов мы его не сбрасываем, и, конечно, он в кругу претендентов на попадание в будущий состав Белого Барса.

Контракты с игроками заключены до 1 апреля. Добавлю, что Исхаков – в кругу потенциальных хоккеистов Белого Барса на следующий сезон. Но, не владея регламентом на следующий сезон, мы не можем точно планировать состав команды.  По ходу сезона были претензии по игре к ряду других игроков, с которыми мы расстанемся, но фамилии их пока называть не буду.

С Игорем Карпенко есть предварительная устная договоренность о контракте на следующий сезон. Вторым вратарем сейчас мы видим Лаасалу. Но опять же - все будет зависеть от того, какое решение в регламенте будет принято по вратарям и другим игрокам.

У нас есть много своих хороших молодых игроков, которые играют за юниорскую и молодежную сборные Украины. Поэтому, чтобы составить конкуренцию лидерам в будущем чемпионате и выполнять задачи, нам надо дополнительно пять-шесть опытных игроков.

Об участии в предсезонных турнирах


На сегодняшний момент об этом говорить рано, так как в апреле еще непонятно, какие команды будут вести подготовку. Конечно, мы рассмотрим какой-то турнир, чтобы поиграть и померятся силами. В августе точно будем проводить турниры и контрольные игры. Один из турниров, конечно, мы планируем провести в Белой Церкви.

О лимите на молодых игроков и легионеров

Лимиты, конечно, должны быть. На мой взгляд - легионеров должно быть пять, плюс один вратарь. На молодых легионеров до 20 лет это правило не должно распространяться, так как их можно натурализовать. Ну, и планку возрастного ценза нужно поднять хотя бы до 27 лет, так как многие неплохие украинские игроки могут просто закончить с хоккеем.

О будущем ПХЛ


ПХЛ нужно просто соблюдать все нормы регламента, и не делать никаких отступлений. Это первое. Второе – это нужно пригласить человека, и он должен быть не из Украины, который будет обучать наших судей. Потому что самым слабым местом в прошедшем чемпионате было судейство, и к нему было много вопросов. Ну, и конечно надо клубам развиваться в бытовом плане: раздевалки и т.д. Чтобы хоккеисты не чувствовали  дискомфорта. Например, когда у нас появились финны, то раздевалки АТЭКа вызвали у них полнейший шок. Хотя ничего сверхъестественного там не нужно делать. Просто поставить нормальные унитазы, сделать туалеты... И это, думаю, все в силах организаторов матчей.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...