ПХЛ. Годынюк: своим преемником в Соколе выбрал бы Степанищева

Бывший тренер Сокола Александр Годынюк подвел итоги сезона и рассказал о своих перспективах в юниорской команде ХК Донбасс.
0
6 апреля '13 19:09
Александр Годынюк, hcsokol.kiev.ua
Александр Годынюк, hcsokol.kiev.ua
О сезоне 2012/2013 в Соколе

Очень неоднозначный сезон был. Наверное, об этом знают абсолютно все. Начался он неплохо и это касается как летнего цикла подготовки, так и стартовой его части. Все команды, без исключения укомплектовались очень здорово и чемпионат обещал быть интересным и напряженным. Ну, а потом случилось то, о чем все болельщики знают. 
 
Мы собрали очень приличный коллектив и рассчитывали, ближе к новому году посмотреть, что у нас происходит с составом, которым играли и внести некоторые точечные коррективы, укрепиться, заменить тех, кто в плей-офф не сможет помочь команде и не вписывается в тренерское видение игры. Играть, как минимум, в финале, бороться за золото чемпионата. Но, как говориться: "Человек предполагает, а Бог располагает". Произошло то, что произошло. 
 
Был ли этот сезон для Сокола успешным или нет - трудно сказать. Мы пытались выжать максимум из сложившейся ситуации. Потеряли много тех игроков, на которых рассчитывали. Доукомплектовывали "недостающие звенья в цепи" не теми, кем хотелось и откуда хотелось, а откуда была возможность. 
 
О переходе в Донбасс

Я считаю, что это - громадный шаг вперед. МХЛ – структура Континентальной хоккейной лиги. В ней непосредственно идет работа со "старшим братом", готовится ближайший резерв и кадры, ребята повышают мастерство для того чтобы иметь возможность участвовать в сильнейшем чемпионате Европы. 
 
Мне хотелось бы видеть в молодежной команде Юру Петранговского и еще нескольких ребят из Сокола. Узнать, как они будут себя чувствовать в новых условиях, на том уровне, который сейчас существует в МХЛ. Тем не менее, не зависимо от того чего я хочу, команда должна быть боеспособной, должна попадать в плей-офф, поэтому будут играть только сильнейшие, те, которые способны решать задачи, поставленные перед клубом. 

О преемнике

Тренерский мир нашего хоккея не так уж велик. Все, конечно же, будет решать руководство команды. Кто лучше, кто хуже, кто больше подходит клубу, кто меньше. Я думаю, что можно было бы дать шанс Анатолию Степанищеву поработать с командой. Он знает структуру и "кухню" клуба, он был прекрасным игроком Сокола в свое время, долго работал в команде помощником главного тренера Александра Сеуканда, а в этом году приобрел еще опыт работы в российской Высшей лиге. Лично я бы остановил свой выбор на этом специалисте. 
 
О будущем Сокола.

Это все очень туманно. Нельзя допустить того чтобы этот клуб, с 50-ти летней историей, вот так вот взял и исчез с хоккейной карты Украины. Чтобы его многочисленные и преданные болельщики остались без любимой команды. Что именно надо делать, мне сказать тяжело, я не тот человек, который носит в кармане чековую книжку и платит по счетам. Возможно, нужно искать нового хозяина, владельца клуба. Все упирается в то, что ребята – хоккеисты и они профессионалы, им нужно кормить свои семьи, и они не могут играть за бесплатно. Недавний яркий и так поразивший меня пример – хоккеист в Казахстане, который погиб, после силового приема.
 
Скажу как хоккеист, у всех у нас это сидит в глубине подсознания и каждый знает, что произойти может всякое. Таких фатальных травм не много, и слава Богу, что это так.  Есть и другие игровые случаи, после которых карьера хоккеиста просто заканчивается. Никто не может и не должен играть за «спасибо». Нужно находить структуры, которые будут заинтересованы в Соколе, которые будут пытаться возродить клуб, пытаться возродить его традиции. Они сейчас очень пошатнулись и традиции, и материальное состояние клуба. 
 
Дай Бог, чтобы в свой 50-ти летний юбилей Сокол не умер, а нашел того человека, который будет в нем заинтересован и будет продолжать помогать команде идти вперед.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...