ПХЛ. Пономарев: "Последний сезон в ПХЛ иначе как бардаком не назовешь"

Российский ветеран львовских Львов дал интервью нашему сайту.
28550
25 Мая 2013, 19:30 —
ПХЛ. Пономарев: "Последний сезон в ПХЛ иначе как бардаком не назовешь"
Степан Пономарев, bighockey.ua
Степан Пономарев один из тех игроков, на ком строилась игра львовской хоккейной команды два года подряд. Российский ветеран за два сезона сыграл 54 матча в составе Львов, набрав в них 52 (20+32) очка. Однако сейчас судьба Степана остается неизвестной. Равно как судьба самого клуба и всей ПХЛ. Наш сайт решил узнать о дальнейших планах 37-летнего нападающего, а так же попросил прокомментировать последние тенденции в украинской и белорусской хоккейных лигах.

- Степан Анатольевич, как проходит ваш отпуск?

- К сожалению, отпуска у меня, как такового, в этом году нет. Одно радует, что нахожусь со всей своей семьей. После прошедшего сезона необходимо искать способы заработка, чтобы прокормить семью, а она немаленькая.

- Какие ваши планы на дальнейшую карьеру?

- Пока о планах говорить рановато. С ПХЛ ничего не известно, зато все ясно с ОЧБ. Лимиты ужесточаются, уровень чемпионата, к сожалению, неуклонно падает, хоккеисты работают за смешные по нынешним временам деньги. Из реальных вариантов остаются Россия и Казахстан, но это очень далеко от дома…

- Может, есть уже конкретные предложения?

- Варианты уже есть, но говорить конкретно пока рано, чуть позже будет все известно.

- Следили ли вы за чемпионатом мира в Дивизионе 1B?

- Естественно, следил. Болел за сборную Украины. Команда доказала, что из состава участников она самая сильная. Правда, видны проблемы, которые охватили ПХЛ в этом сезоне. Но ребята молодцы! После всех этих передряг смогли доказать, что достойны быть игроками сборной. Очень рад, что команда повысилась в классе. Только случилось это, как часто у нас бывает, больше вопреки, чем благодаря.

- Какие впечатления о чемпионате мира в элите, кто произвел впечатление?

- Меня швейцарцы вовсе не удивили, традиционно сильная команда с постоянным ростом. У России предсказуемое фиаско, у этой команды постоянные провалы с периодичностью в 3-4 года.

- Как оцените выступление сборной Беларуси на мировом форуме?

- Сборная Беларуси играла по своим способностям: ни хорошо, ни плохо. Стратегия тренера - игра в обороне и выжидание ошибок соперника не сработала, потому что уровень европейских сборных растёт, а нашей, увы, нет. И сетовать на очередное омоложение поколения глупо, правду знают все вокруг. Болельщики разочаровались в сборной. Послушаешь, что говорят, так уши в трубочку сворачиваются. Последние матчи уже никто не смотрел.

- Какое мнение о новом лимите на легионеров в ОЧБ? Каковы перспективы некогда очень сильного чемпионата?

- ОЧБ разочаровывает с каждым годом всё больше и больше, устал уже об этом говорить. Буду за ним следить лишь потому, что живу в Беларуси.

- Рассчиталось ли руководство Львов за прошлый сезон?

- А вот это удар по больному! Нет, не рассчитались. Обещали, обещают, но не рассчитались. Веры уже все меньше, но, может, повезет (улыбается). Все же, получать зарплату всего за пять-шесть месяцев в году мало кого устраивает. Пока ждем и надеемся.

- Не выходили ли на связь Львы о следующем сезоне?

- На связь уже никто не выходит. Да и раздевалку нашу уже заняли ребята новоиспеченные чемпионы Украины (Галицкие Львы U-12 Чемпионы Украины - прим. iSport.ua). Видимо, это неспроста.

- Чем запомнится период, проведенный в ПХЛ?

- Последний сезон в ПХЛ, иначе как бардаком, не назовёшь! Пока не будет защищённых контрактов трудовым законодательством или профсоюзом, толку будет мало. Практически во всех клубах ситуация аналогичная. Я очень разочарован вторым сезоном ПХЛ. Период во Львах так же на две половины разделен. Первый сезон неплохо, создали команду, боролись. Второй сезон мне однозначно в минус. Нервы, безденежье, разочарование в людях…

- Как смотрите на неоднозначную ситуацию с исключением Беркута?

- По Беркуту вообще непонятно: то ли руководство нарочно прервало сезон, то ли какие-то закулисные игры. Со стороны это смотрится противно в любом из вариантов. Обидно за ребят: весь сезон уверенно шли лидером. Я и не знаю, есть ли еще в современном хоккее подобные случаи. Подозреваю, что ПХЛ в этом плане уникальна.

- Как вы расцениваете ситуацию в ПХЛ вообще? Практически во всех клубах ситуация оказалась плачевной.

- Такая ситуация вышла, потому что у клубов нет обязательств перед игроками, тренерами, персоналом. Очень напоминает ситуацию в начале 90-ых. Хочу - плачу, хочу - не плачу. Я был уверен, что это уже давно прошли и забыли, как страшный сон.

- Какие видите пути развития хоккея в Украине? Как повысить качество Лиги и исключить ситуации, аналогичные прошлогодним?

- Защищенные контракты, ответственность клубов перед лигой, строительство арен. Никаких возрастных лимитов. Сборную вытягивают ветераны. Невысокий лимит на легионеров в первые 3-4 года, в интересах уровня чемпионата. Если в Украине хотят развивать хоккей, то искусственно выращенная молодежь – абсолютно не выход. Наоборот, это даже усугубит проблему.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий