Коломейцев: "ПХЛ сейчас – это безответственная организация"

Известный хоккейный агент рассказал о своей работе с клубами ПХЛ и поделился мнением о ситуации с развитием хоккея в Украине.
0
5 июня '13 13:21
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Ситуация в украинских клубах с окончанием второго сезона ПХЛ достигла критической отметки. Массовые задолженности перед игроками, отсутствие перспектив и полный хаос в хоккейном хозяйстве Украины поверг в шок даже тех, кто работает в украинском хоккее долгие годы. Чего уж говорить о тех, кто впервые столкнулся с украинскими реалиями лишь с созданием ПХЛ.

О проблемах работы в Украине нам рассказал известный хоккейный агент Антон Коломейцев, который последние два года активно работал на украинском рынке. Кроме ПХЛ Антон Коломейцев сотрудничает с европейскими и североамериканскими лигами, является агентом КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Среди его клиентов есть хоккеисты АХЛ и ведущих лиг Европы, игроки с опытом игр НХЛ.

- Антон, расскажите о вашей работе в Украине. Когда вы начали сотрудничество с клубами ПХЛ?

- Работать с Украиной начал с момента создания ПХЛ. Изначально проект ПХЛ был представлен, как серьезный проект. Показалось, что это именно то, чего так давно ждала вся Украина. С опозданием, но все же возрождение хоккея в стране началось. Где-то даже порадовался за "соседей", потому что большой хоккей Украине был необходим. Дальше зарываться уже было некуда. Начали создаваться и возрождаться клубы. Люди из ПХЛ и руководства клубов говорили, что все нацелены на результат, пусть и не мгновенный. Что все готовы работать, развиваться, идти вперед.

- С какими проблемами вы столкнулись при работе в Украине?

- Какие проблемы... Тут даже не знаю с чего начать. Проблем было очень много. На каждом участке работы клуба были проблемы. Но были проблемы прогнозируемые, а были проблемы, которые клубы создавали сами себе.

- Что вы имеете в виду под прогнозированными проблемами?

- Понятно было, что в первый год работы ПХЛ клубам будет тяжело обойтись без ошибок. Ведь создать клуб - это не просто. Здесь очень много нюансов. Чтобы создать рабочий клуб нужно учесть все мелочи. А для этого нужны знания и опыт. Проще говоря, нужны сильные управленцы-менеджеры в составе каждого клуба. Должна быть выстроенная система. Каждый работник в клубе должен отвечать за свое поле деятельности. Должно быть четкое понимание, кто и что делает, кто за что отвечает, зачем он это делает и какой должен быть конечный результат. Сложно было ожидать именно этого от клубов в первый год работы.

- А какие не прогнозированные проблемы были в вашей работе с клубами ПХЛ?

- Вообще, я не занимаюсь прогнозами проблем. Я предполагал, что могут быть финансовые проблемы, задержки зарплаты, но не думал, что это будет столь масштабно и в итоге это не просто задержки на две-три недели, это выглядит так, что игрокам просто не заплатили и, исходя из ситуации, уже и не заплатят... Сюда же, я могу отнести проблему с хоккейной формой. Доходило до того, что игрокам было не с чем выходить на лед. Не было клюшек. Даже коньки заточить было негде.

- В каких клубах у вас есть игроки?

- Уже ни в каких. У всех закончились так называемые "контракты". Новые контракты никто не подписывал, да и как подписывать, когда неизвестна судьба ПХЛ и клубов? Когда такой бардак.

- Везде ли с ними рассчитались?

- Везде не рассчитались. Во Львове Диме Осипову должны зарплату за три месяца и премию. Такая же ситуация с Алексеем Денискиным. В Харькове Роме Долгих должны зарплату за два месяца, премию и деньги за билет. В Соколе должны Никите Смирнову. В Компаньоне не до конца рассчитали латыша Агриса Савиелса – ему должны зарплату за последний месяц.

- На что чаще всего жалуются хоккеисты?

- Все говорят об одном и том же: отсутствие внутриклубной инфраструктуры, у работников клубов отсутствует понимание кто за что отвечает, кто и что должен делать. Отсутствие хоккейного инвентаря. Финансовая нестабильность. Нет медицинских страховок, нет гарантий, что игрок получит те деньги, на которые договаривались, так как в ПХЛ контракт ничего не значит. Приезжим игрокам должны были делать регистрацию по месту проживания, но многие клубы просто игнорировали данный вопрос. Проблем в клубах очень и очень много. Все вроде бы говорят, что все будет решаться, всё сделают, но при этом никто и ничего не делает.

- Расскажите ситуацию с вашим клиентом защитником Динамо Сергеем Румянцевым. Насколько мне известно, у него были серьезные проблемы со здоровьем.

- В матче с киевским Соколом игрок Сокола сыграл грязно, ударив Сергея локтем в голову. Румянцев получил сотрясение, и у него пропало зрение в одном глазу. На этом у Сергея сезон был закончен. Недавно Сергею сделали операцию на глазу, поменяли хрусталик, сейчас  он проходит курсы реабилитации. Глаз стал видеть, но 100% зрение к нему не вернулось. Под большим вопросом, продолжит ли Сергей карьеру игрока дальше. Операцию Сергей делал исключительно за свой счет. Ни клуб, ни ПХЛ никак не отреагировала на данную ситуацию. Всем абсолютно все равно! А если бы случилось что-то еще более серьезное? Не дай бог, конечно! Если ПХЛ хочет расти и развиваться, нужно серьезно подойти к вопросу о медицинских страховках, о медработниках во время матчей, о квалифицированных докторах в клубах. Если какой-то клуб не в состоянии обеспечит все выше перечисленное, он не должен допускаться к участию в чемпионате! Вообще, не знаю, как сейчас клубы собираются приглашать игроков. Зарплату не платят, да еще и лечиться за свой счет в случае чего. Смысл тогда в такой работе?  Об этом всем стоит хорошо задуматься.

- С кем из руководства харьковского клуба вы общались по Румянцеву?

- Данный вопрос поднимался и обсуждался с главным тренером Дмитрием Якушиным и с генеральным менеджером Александром Гриншпуном. С нашей стороны была просьба как можно быстрее рассчитать Румянцева, отдать ему его зарплату, потому что нужно было срочно делать операцию. В большинстве наших разговоров Гриншпун говорил, что он ничего не решает, это не его поле деятельности. Впрочем, такие ответы обычное дело среди руководителей клубов ПХЛ. Повторюсь, никто ни за что не отвечает.

- Где ваши клиенты из ПХЛ продолжат карьеру в следующем сезоне?

- Павел Поправка еще по ходу прошлого сезона уехал играть в Казахстан, сезон он доиграл в ХК Арлан, стал бронзовым призером. По окончании сезона он продлил контракт с клубом. С этим же клубом подписал контракт защитник Алексей Денискин. Дмитрий Осипов, возможно, продолжит карьеру в ВХЛ, так же как и Роман Долгих. Вратарь Сергей Хорошун, который какое-то время находился в ХК Беркут, продолжит свои выступления за ХК Дизель из ВХЛ. Защитник Агрис Савиелс, после выступления на чемпионате мира за сборную Латвии, решил взять паузу, отдохнуть и побыть с семьей. Ближе к началу сезона мы решим вопрос, где он будет играть дальше. К нему есть интерес, как в России, так и в Европе.
 
- Чего, по вашему мнению, не хватает клубам в Украине и ПХЛ?

- Об этом можно много говорить. Хоккей в Украине упал ниже некуда. Федерации стоит обратить на это внимание и искать пути решения проблем. Все это должно решаться на государственном уровне, а ПХЛ должна иметь господдержку. Должен быть проект развития хоккея в Украине, проект развития ПХЛ. Без программы и стабильного финансирования с места ничего не сдвинется.

С этого надо начинать. Для реализации программ и развития хоккея в стране должны привлекаться опытные специалисты, которые знают хоккей изнутри. Которые знают и понимают все проблемы. Если нет своих специалистов – приглашайте из России, Казахстана, Европы, Северной Америки. При желании все это можно сделать и решить. За примером далеко ходить не надо – ХК Донбасс. За столь короткое время клуб подняли до уровня КХЛ, приглашают иностранных специалистов, развивают детский хоккей. Люди стараются, работают, отсюда есть и результат. Могу только пожелать клубу удачи.

Если говорить конкретно про клубы ПХЛ, начинать нужно с финансирования. Должны быть стабильные спонсоры, которые будут определять и утверждать бюджет клуба на сезон. Будут составлены сметы на зарплаты игроков, на зарплаты персонала, на хоккейный инвентарь, питание, транспорт, проживание и медицину.

Исходя из этого и должна формироваться команда. Не должно быть раздутых контрактов, которые клуб не в состоянии выполнить. Зачем обещать большие деньги игроку, если в итоге клуб не в состоянии платить такие деньги?! С этим столкнулись почти все клубы ПХЛ. Но стабильное финансирование – это еще не панацея от всех бед. Это всего лишь один из инструментов для реализации задуманного. Без опытных кадров здесь не обойтись. Должны быть люди, готовые вкладывать свой опыт, знания и душу в развитие хоккея. Здесь не должно быть каких-то личностных интересов. А пока я наблюдаю именно это.

- Сталкивались ли вы с подобными проблемами в других лигах?

- Идеальных лиг нет. В той же НХЛ, которая существует более ста лет, есть свои проблемы. В КХЛ достаточно проблем. Посмотрите, что происходит в Беларуси в ОЧБ. Хоккей там переживает тяжелые времена, с каждым годом все больше и больше проблем. Но то, что я увидел в ПХЛ, – с этим я не сталкивался нигде. Нужна ли вообще такая ПХЛ?

- Работа агента в Украине не регламентирована – к чему это может привести?

- А что в Украине регламентировано и четко выполняется?! Агентская деятельность в состоянии жить и без лицензирования, но в том случае, если клубы выполняют все обязательства перед игроками.

- Последнее время в Украине много говорят о защите контрактов и создании профсоюза. Ваш взгляд на то, как Украине избавиться от имиджа страны, где обманывают игроков?

- Говорить можно что угодно. А по факту, что мы видим? Два года работы ПХЛ, но проблем меньше не стало. Первый год существования ПХЛ и то прошел менее болезненно.

Для того чтобы работала защита контрактов, как в КХЛ и ВХЛ, нужно навести порядок в ПХЛ. На данном этапе развития ПХЛ создание профсоюза – это утопия. Как, впрочем, и защита контрактов игроков. Сейчас ПХЛ не выполняет обязательства перед клубами, клубы не выполняют обязательства перед ПХЛ, игроками и работниками клубов. Замкнутый круг. При этом страдает хоккей во всей стране. Выступления сборных тому подтверждение.

- Тогда какой выход из ситуации вы видите? Как навести порядок и что для этого следует делать?

- Нужно создать хоккейный бум в стране. Нужно сделать так, чтобы болельщик пошел на хоккей. Для этого нужно, чтобы изменилось отношение руководителей регионов к хоккею. Клубы должны получить поддержку от руководства городов.

Нужно навести порядок в хозяйстве. Поднять материально-техническую базу клубов. Строить дворцы, развивать детский хоккей. Обмениваться опытом с развитыми хоккейными странами. Это большая работа, но без этого хоккей в Украине так и будет прозябать.

Должен быть порядок в регламенте, должна быть налажена процедура контроля контрактов и ответственности клубов за контракты. ПХЛ сейчас - это безответственная организация, которая полностью отражает слабость клубов и всего хоккея в Украине.

ПХЛ должна тесно работать с Федерацией Хоккея Украины, должен быть определен вектор развития хоккея на всех уровнях – от детского хоккея до национальной сборной.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...