Есаулов: "В Украине нет вообще никакой хоккейной инфраструктуры"

Экс-игрок Компаньона и харьковского Динамо рассказал о проблемах украинского хоккея.
0
20 июня '13 0:16
Евгений Есаулов, фото goals.by
Евгений Есаулов, фото goals.by
35-летний белорусский нападающий Евгений Есаулов, который отыграл в Украине оба сезона существования ПХЛ - сначала в составе Компаньона, а затем харьковского Динамо - в развернутом интервью белорусскому сайту goals.by рассказал о том, что планирует завершить карьеру и поделился грустным опытом игры в нашей стране.

"Не надо заглядывать в паспорт. Важно, что у человека в душе, как он себя чувствует. Есть игроки, которые и в 40 выступали на хорошем уровне. Так что 35 — не предел. Если честно, меня замучили травмы. Считаю, пора уже остепениться, осесть поближе к семье. Думаю, решение окончательное. На 99 процентов", - рассказывает Есаулов.

"Контракт с клубом [харьковским Динамо] у меня был на год. Тренер — Дмитрий Якушин — знает о моем решении. Он предлагал поработать с ним, но в украинском хоккее сейчас очень нестабильная ситуация. Хотелось бы, чтобы ставились какие-то задачи, в конце сезона спрашивалось за них, а там ничего такого нет. Одна-две команды на всю страну, где есть какая-то стабильность. Проблема в том, что у соседей нет вообще никакой инфраструктуры хоккейной. То есть она находится на любительском уровне. Если же взять самих игроков, команды, то 4-5 из них составили бы конкуренцию и в Беларуси, получился бы интересный турнир. А вот дворцы, раздевалки оставляют желать лучшего. И это еще мягко сказано".

"в Харькове сложилась отличная команда. Но за счет того, что нам остались должны по две зарплаты, премиальные — с декабря, формы не было, питание скверное, условий для тренировки — никаких, обстановка ухудшилась. Хотя в регулярке мы заняли третье место, а могли быть и вторыми. А так Дима Якушин смог создать коллектив. Как он говорил мне в начале сезона — он собрал единомышленников, ребят, которые имели единое видение хоккея, плюс тянулись за его человеческой харизмой. Начало сезона у нас было неудачное. Он тогда вставил нам очень прилично, когда мы Львову проиграли — 1:3, что ли. А после того как он с нами поговорил, второй матч выиграли очень легко. Просто за счет того, что выполняли его требования. Вот так весь сезон у нас и пошел. Хорошо отыграли, если учесть, что команда создавалась с нуля. До того ведь была команда Харьковские акулы, из которой в Динамо оказалось человек пять. Остальных Якушин привез. Ему пообещало руководство условия, он пообещал игрокам. Но сверху оказались люди [которые не сдержали свое слово]".

"Он [Якушин] формировал состав, в котором каждый хоккеист должен был выполнять определенную роль в команде. Как я понял из разговоров с ним, мне отводилась задача, грубо говоря, показывать пример молодежи. Пример профессионального подхода к тренировочному процессу, играм. Других приглашали делать результат. Молодежь — для будущего. Якушин дал мне понять, что от меня не требуется забивать. В принципе, в планах было долгосрочное существование команды. Но получилось, что финансирования нет, и все ребята разбежались. У всех семьи, нужен какой-то доход. Такое было — словами не передать. Даже в худшие годы в Беларуси подобного не случалось. Когда играли за 50-100 долларов, их хотя бы платили. А там обещают: "Завтра, завтра". И так целый год", - заключил нападающий.
iSport.ua Хоккей Украина