"ПАТРИОТичное" настроение

iSport.ua анализирует ситуацию с созданием в Украине нового хоккейного клуба.
0
20 июня '13 20:06
Арена ТРЦ Мегамолл, на которой планирует играть Патриот, megamoll.com.ua
Арена ТРЦ Мегамолл, на которой планирует играть Патриот, megamoll.com.ua
Последнее время ловлю себя на мысли, что постоянно пишу критические материалы, хотя по жизни являюсь жизнерадостным и оптимистичным человеком. Но при всем моем желании найти позитивные моменты в нашем хоккее пока никак не получается.

Возьмем, к примеру, свежий информационный повод: появление нового клуба на хоккейной карте Украины – ХК Патриот (Винница). Слух этот витал в воздухе не меньше месяца, а три дня назад газета "Вести" дала информацию об этом событии чуть более расширенную и приближенную к официальной благодаря комментариям президента клуба Алексея Друкаренко. Очередную порцию мёда на душу болельщики приняли с радостью, но мало кто задался важными вопросами, на которые ответа пока нет.

Начнем с мифического спонсора, который взялся финансировать клуб. Все упорно отказываются называть его имя. Друкаренко в вышеупомянутой новости говорит интересную фразу: "это патриот украинского хоккея". Замечательно, но таких патриотов на своем веку я видел уже достаточно: Беркут первого и второго образца, Подол, Гайдамаки, Сумские Вороны, АТЭК, Будивельник и т.д. Сейчас к ним рискуют прибавиться Львы, Динамо и Сокол. Патриотизм это хорошо, но когда он пересекается с серьезными финансовыми затратами, должен подкрепляться еще и логикой.

Давайте вспомним несколько логичных условий, при которых тот или иной олигарх (бизнесмен) решается вложить серьезные деньги в спортивный проект:

1. Бизнес. Но в нашей стране вкладывать деньги в спорт и получать от этого прямую финансовую выгоду невозможно. Спорт в Украине в ближайшее время не станет бизнесом, а значит это условие отпадает.

2. Пиар и политика. Одной из причин инвестиций владельцы клубов видят возможность пиара, раскрутки своего имени и будущие политические и социальные дивиденды.

3. Меценатство. Я бы подогнал под этот термин не только его прямое значение, но и такое уместное в отечественных реалиях слово "нагнули". Кто-то более влиятельный просит кого-то менее влиятельного оказать материальную помощь какой-нибудь команде, поучаствовать в "развитии спорта".

Понятное дело, что создать бизнес на примере украинского хоккейного клуба на убогом катке в не менее убогой лиге, без рекламы, болельщиков и трансляций – невозможно. Но "патриот украинского хоккея" пока что скрыт от общественности. Если бы он хотел извлечь из создания клуба хоть какую-то пиар-выгоду для себя, то уже давно вышел бы на медиа-пространство или, по крайней мере, обозначил себя, как владельца клуба.

То есть, пока наиболее вероятным видится вариант, при котором данного инвестора могли "попросить" финансировать клуб, или же он сам решил проявить гражданскую инициативу при поддержке более влиятельных лиц, дабы получить какую-нибудь материальную выгоду в будущем (получить землю, к примеру). Но для этого достаточно изначально вложить небольшую сумму денег, создать команду по принципу прошлогоднего Белого Барса, и при желании постепенно развивать клуб из года в год.

Однако есть информация, что в Патриоте решили собрать чуть ли не половину сборной Украины, и сходу собираются платить ведущим игрокам зарплаты на уровне 10 тысяч долларов в месяц. А это, чтобы вы понимали, минимальный месячный контракт игрока КХЛ (90 тысяч у.е. за сезон – нижний уровень зарплат в сильнейшей европейской лиге). Конечно, такие зарплаты будут не у всех, но неужели вы думаете, что Люткевич, Михнов или Шафаренко будут играть в Виннице на магазинном катке только из-за любви к этому славному провинциальному городу?

Условно говоря, бюджет такого клуба в сезоне с учетом всех контрактов, бонусов, премиальных, переездов, клюшек и формы будет в районе двух-трех миллионов долларов. Например, ориентировочный бюджет Беркута в первом сезоне ПХЛ по нашей информации был в районе пяти миллионов долларов. Где гарантия того, что у владельца к средине сезона не закончатся ресурсы, как это было с рядом клубов ПХЛ? Более того, где гарантии того, что у инвестора не пропадет желание платить явно завышенные контракты игрокам, когда он поймет, что в других клубах платят меньше? В клубах ОЧБ со следующего сезона собираются срезать ставку господдержки до 2000 у.е. в месяц. Если клубы хотят платить игрокам больше - они будут вынуждены самостоятельно искать спонсорские деньги. Сами понимаете, что в Беларуси, с ее кризисной экономикой, это непросто. То есть времена, когда зарплаты в ведущих клубах ОЧБ были по 15 тысяч долларов, прошли и, вероятнее всего, уже не вернутся.

Но тогда для чего ему нужно содержать команду за такие деньги? Чтобы выиграть чугунные медали чемпионата Беларуси или такие же чугунные медали ПХЛ? За этими медалями нет ничего: нет переполненных трибун, прямых трансляций на ведущих каналах страны, нет интереса СМИ, рекламы, нет спонсорских контрактов, единого пула телетрансляций, который можно продать, нет даже еврокубков, в которых можно было бы пошуметь и завести нужные знакомства с иностранным бизнесом. И вот когда владелец клуба в Украине это осознает, возникают ситуации, как в Соколе, Беркуте, Динамо или Львах. Зачем вкладывать деньги в то, что никому не нужно? Это в Беларуси хоккей держится за счет государства при непосредственном контроле и интересе президента страны, да и то проблем там очень много. У нас такая схема не прокатит.

Есть подозрение, что владелец Патриота, как и большинство инвесторов хоккейных команд в Украине, не совсем ориентируется в зарплатах хоккеистов других лиг, в том числе лиг соседних стран. И вот когда к такому владельцу, наконец, доходит осознание того, что он тратит на клуб гораздо больше, чем мог бы, а главное – больше, чем нужно, у него возникает вполне резонный вопрос – почему я должен выкладывать столь значительную сумму просто так? Чаще всего с этого момента и начинаются проблемы с финансированием или выплатами заработной платы хоккеистам. Конечно, на фоне футбола это копейки, но там и "выхлоп" другой. Есть еврокубки, есть интерес болельщиков и медиа, есть все то, чего нет в хоккее Украины и Беларуси, где собирается играть Патриот и другие команды, в случае если ПХЛ накроется медным тазом.

Базовый клуб сборной страны? Спасибо, проходили. Кто забыл – советую посмотреть результаты сборной Украины во времена Сокола, как базового клуба страны. Кроме того что федерация может сказать "спасибо", от нее тоже никаких вистов не добьешься. Так что прикрытие фразами "мы даем практику игрокам сборной" оставьте в эпохе Советского Союза и менеджерам команды, которым надо как-то искать оправдания. Для частного владельца клуба, деньги которого они тратят, это не аргумент.

В этой связи хотел бы предостеречь самых горячих болельщиков, которые могут обвинить игроков в том, что они "зажрались" и не отрабатывают свои деньги. Хоккеист – это, прежде всего, профессия. Своей игрой они зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают семьи. К тому же, карьера хоккеиста очень коротка. Логично, что каждый из них ищет для себя наиболее выгодное предложение. Это правильно, так и должно быть, и каждый из нас в жизни делает то же самое. Потому вопрос нужно ставить прежде всего к клубным руководителям и менеджменту, которые не умеют и не хотят учиться строить команду и формировать зарплатную ведомость стратегически, со взглядом на будущее, а не на один сезон по принципу: "побольше бы урвать". Опять же, сколько платить игрокам, - это сугубо личное дело каждого клуба, на чем я бы тоже заострил ваше внимание. Вопрос в другом, насколько хватит финансовых возможностей инвестора при таких затратах сходу? Пока что в Украине не было ни одного клуба, который бы сохранил высокий финансовый темп, "рванув на десять тыщ, как на пятьсот", говоря словами Владимира Высоцкого.

Кстати, президент клуба Алексей Друкаренко озвучил очень интересную фразу: "29 июня мы будем на заседании Белорусской федерации хоккея и заявимся в чемпионат соседей". Очень надеюсь, что журналист неправильно подал слова Друкаренко, так как мне бы не хотелось слышать такие слова от столь уважаемого человека. Так как есть Федерация хоккея Украины, которая и принимает решение, разрешать ли клубу выступать в другой лиге или нет. И ставить вопрос таким образом, что мы возьмем и заявимся, – это неуважение к Федерации и ко всему украинскому хоккею. Хотя его марку и так уже опустили ниже уровня городской канализации. При таком подходе каждый клуб будет делать то, что он хочет. Хотя, быть может, Патриоту уже дали "открепительный лист" – тогда где информация для прессы, где заседание Федерации?

Более того мне, как человеку неравнодушному, не хочется слышать из уст вице-президента федерации хоккея Украины Вячеслава Завальнюка слова, которые он сказал Вестям, о том, что будущее чемпионата Украины – это тайна, покрытая мраком. Я прекрасно осознаю всю сложность ситуации в нашей лиге, и то, что Завальнюк, по сути, мало что может решить в данном вопросе, но тогда уже лучше вообще ничего не комментировать. Лучше пусть об этом расскажет президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин, который, по идее, обязан сейчас делать все, чтобы спасти внутреннее первенство в как можно более привлекательном виде, а не в виде молодежных команд, выступающих для десятка их родственников, собравшихся на трибунах, и отпустив остальные клубы на вольные хлеба в турнир соседней страны на правах бедных родственников.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...