Наваренко: "Прогнозы насчет будущего ПХЛ — самые пессимистичные"

Защитник сборной Украины рассказал о своем переходе из Шахтера в ХК Гомель, а также проблемах украинского и белорусского чемпионатов.
15350
26 Июня 2013, 11:04
Наваренко: "Прогнозы насчет будущего ПХЛ — самые пессимистичные"
Юрий Наваренко, goals.by
Недавно защитник сборной Украины Юрий Наваренко подписал контракт с ХК Гомель, отклонив несколько предложений от клубов российской Высшей хоккейной лиги. При этом хоккеист даже не рассматривал варианты с ПХЛ, чье будущее, по мнению Наваренко, слишком туманно.

О переходе из Шахтера в ХК Гомель

Во-первых, не понимал дальнейшей стратегии развития Шахтера: в каких условиях он будет существовать, какие ставить цели, с какими хоккеистами бороться за их достижение. Никто ничего не знал. И, судя по всему, не знает до сих пор. Во-вторых, мне попросту не предлагали продолжить сотрудничество. Не видел смысла сидеть и чего-то ждать.

Задачи у клуба на будущий сезон самые серьезные. Из разговора с руководителем я понял, что Гомель хочет реабилитироваться за весеннюю неудачу в плей-офф. Коллектив подбирается достойный. Уверен, команде будут по плечу те цели, которые поставит руководство.

Контактировал со мной как раз Валерий Геннадьевич Воронин [главный тренер ХК Гомель] — он сам вышел на связь, рассказал о клубе, предложил поиграть в Гомеле. Признаться, я не сразу принял предложение "рысей". До последнего надеялся, что ситуация в Шахтере разрешится. Однако, приехав на последнее собрание, понял — руководство не особо знает, какое будущее ждет команду. В итоге согласился на гомельский вариант. Были предложения из России, но все же выбрал белорусский клуб: гомельчане всегда боролись за медали, да и от дома близко, что немаловажно. Не стал ничего выдумывать.

Было несколько довольно заманчивых вариантов в российской "вышке". Тем не менее, доволен, что в итоге оказался в Гомеле.

О проблемах клубов ОЧБ

В большинстве из них пока совсем не радужно: задолженности по зарплате, народ разбегается. Что поделать — таковы реалии белорусского хоккея. В этом межсезонье пока больше негатива. Хочется, чтобы все быстрее нормализовалось, уровень турнира поднялся. Понимаю ребят — еще не так давно сам был в этой шкуре. Хоккеисты присматриваются, ищут, где условия лучше. У кого не получится уехать, тот останется в Беларуси. Играть будем в любом случае.

Были проблемы и у Гомеля. Но они касаются прошлого сезона, а я только в понедельник прибыл в расположение команды, поэтому ничего вразумительного сказать не могу. С другой стороны, Гомель – один из немногих клубов, который уже сейчас собирает народ. Хотя бы отсюда можно сделать вывод, что дела обстоят лучше, чем у остальных.

Насколько мне известно, в Шахтере рассчитали только тех хоккеистов, которые уволились. В том числе и меня. После собрания, на котором присутствовал директор "Белкалия", дело сдвинулось с мертвой точки. Ушедших рассчитали, а те, кто останется в команде на будущий сезон, получили деньги по ставкам Минспорта. Однако было дано слово, что все причитающееся ребятам выплатят. Директору "Белкалия" трудно не верить. Буду только рад, если в Солигорске все нормализуется и команда продолжит выступление на достойном уровне.

О ПХЛ

Не было ни мыслей, ни предложений. К тому же, на старые грабли второй раз наступать не хочется. Даже если бы звали в Украину, вряд ли согласился бы. В данный момент никто не знает, что будет и в каком виде: какой турнир, сколько команд. По состоянию на воскресенье, когда я находился в Киеве, все было покрыто мраком.

Слышал об желании Патриота выступить в ОЧБ и даже общался с ребятами, которые планируют за него играть. Мне бы хотелось, чтобы заявилась не одна команда, а как минимум две. Это пойдет на пользу всем — и вашему турниру, и нашему хоккею. В идеале в этих дружинах можно было бы собрать людей, которые защищают цвета сборной Украины, ее костяк. Хотелось бы, чтобы команды стабильно существовали. Но... Я в целом не пессимист, однако происходящее в украинском хоккее в последнее время не настраивает на позитив. Если исчезают такие команды, как Беркут, а ребятам не платят денег с нового года, думать о светлом будущем не приходится.

Прогнозы насчет будущего ПХЛ? Я бы даже сказал, самые пессимистичные. Возможно, лига и будет существовать, но что там творилось в прошлом сезоне, даже бардаком назвать сложно. Все было даже хуже.

О Донбассе


Донбасс в Украине стоит особняком. Это частный клуб, владелец которого решил реализовать свои амбиции в КХЛ. Да, по регламенту в нем должны играть украинцы, они там играют, но о большом толчке к развитию местного хоккея я бы говорить не стал. Какая-никакая команда есть, это здорово, но хотелось, чтобы наших ребят в ней было больше.
По материалам: goals.by
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий