ЭКСКЛЮЗИВ. Напненко: "В глубине души была надежда на КХЛ"

iSport.ua пообщался вратарем сборной Украины Евгением Напненко.
0
10 июля '13 10:50
ЭКСКЛЮЗИВ. Напненко: "В глубине души была надежда на КХЛ"
ЭКСКЛЮЗИВ. Напненко: "В глубине души была надежда на КХЛ"
В прошлом сезоне 25-летний страж ворот Донбасса был одним из тех, на ком строилась игра сборной Украины по хоккею. Его надежные действия помогли нашей команде вернуться в группу А первого дивизиона чемпионата мира, преодолеть рубеж киевского этапа олимпийской квалификации. И, даже несмотря на провальное выступление нашей сборной в решающей квалификации к играм в Сочи, Напненко был одним из немногих, к кому не было претензий по игре на турнире в Дании.

Всего за несколько лет молодой вратарь проложил себе путь в ведущий хоккейный клуб страны, дважды становился чемпионом Украины с Донбассом, и уверенно застолбил за собой место первого номера в воротах национальной команды. iSport.ua решил поговорить с Напненко о его карьере и планах на будущее.

- Женя, еще с юных лет ты регулярно вызывался в юниорскую и молодежную сборные Украины, но, увы, так и не сумел заиграть в основе Сокола…


- Вызывался регулярно, но в Соколе тогда были отличные вратари в хорошем возрасте – Селиверстов, Федоров, Карпенко. Я не был лучше конкурентов, а где-то, наверное, и не доверяли.

- Как у тебя появился вариант с латвийским Латгале, ведь ты до этого играл исключительно дома, в Киеве?

- Отсутствие игровой практики в Соколе и отсутствие шанса проявить себя послужили главными причинами моего отъезда. Захотелось не просто сменить обстановку, а уехать с Украины, чтобы тут не появляться больше. Здесь хоккея тогда как такового не было – не было смысла играть.

- Уровень латвийской лиги тогда сильно отличался от нашей?

- Тогда он точно был сильнее, чем наша лига, хотя слабее белорусского. Латгале как раз вернулся в родной чемпионат после выступлений в белорусской лиге. Чемпионат был очень молодой, костяк команд составляли молодые ребята, ветеранов было очень мало.

ЭКСКЛЮЗИВ. Напненко: "В глубине души была надежда на КХЛ"

- Вратарю не так просто найти вариант за границей, тем более в Латвии, где в большинстве случаев делают ставку на своих воспитанников.


- Клуб нашел через друзей, которые узнавали вариант с Латгале, и оказалось, что им нужен был вратарь. Связались с клубом. Получилось, что я, по сути, не искал команду – она сама меня нашла (улыбается).

- Можно ли сказать, что Латвия для тебя стала трамплином в большой хоккей?

- Я ведь до этого играл и в Соколе. Играл в Континентальном Кубке, в Беларуси и в Украине. Но, конечно, в Латгале я стал однозначно первым номером команды, сыграл почти все матчи.

- Кто из ребят, против кого тогда играл, запомнился больше всего?

- В Металургсе была отличная команда, а вот по фамилиям, честно говоря, мало кого запомнил. Гатис Грицинскис выделялся тогда (сейчас Грицинскис играет в третьей финской Лиге – прим. iSport.ua).

- Как возник вариант с Казахстаном?

- Тогда я уже слышал, что там неплохой чемпионат, хорошие команды, платят неплохие деньги. Был у меня агент, Михаил Проскуряков. Царство ему небесное, он умер уже… Связался с ним через Вадика Селиверстова, и он мне подыскал вариант с Казахмысом. Прошел сборы, мне сказали, что я закрепился в составе, но потом из Сарыарки спустили назад вратаря Виктора Долгушина. Его знали лучше, и сделали на него ставку. Меня отправили в Алматы… К сожалению, я не сошелся характерами с их тренером Александром Высоцким, и деньги там были смешные. К тому же тогда у меня заболела мама, и я решил, что семья дороже – вернулся в Киев. Здесь я был больше нужен.

- В Киев возвращался сначала по семейным обстоятельствам, а вариант с Компаньоном нашел уже после приезда?

- Да, ехал изначально домой, хотя еще с Казахстана прозванивал варианты в Украине. Но никакой конкретики не было. Как раз создали команду в Донецке, куда было желание пойти. Но в итоге согласился на команду, которая первая сделала конкретное предложение – Компаньон.

- Чем запомнился первый сезон в Компаньоне?

- Главное – это то, что легко игралось. Хороший тренерский штаб, полное доверие ко мне. Для вратаря – это очень важно. В команде была прекрасная атмосфера, мы заняли третье место, а я был признан лучшим вратарем чемпионата.

- Матч полуфинальной серии с Соколом можно считать пиком сезона для тебя?

- Конечно, тот матч стоит особняком для меня. Все получилась, все ловил! Плюс тогда за нас сыграла маленькая площадка АТЭКа, к которой Сокол не привык. В том матче мы проигрывали, потом вели в одну шайбу, снова отыгрывались, но верили друг в друга до конца. Да и вообще у нас был отличный сплоченный коллектив, вместе отдыхали после игр. К сожалению, нам тогда не удалось обыграть Сокол в серии – два следующих матча уступили и пропустили Сокол в финал.

- Возвращаясь в Украину, думал ли о том, что через пару лет станешь основным вратарем сборной Украины?

- Не думал, но, честно, ставил себе такую цель. Конечно, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Из тех вратарей, которые раньше были основными в сборной, кто-то закончил, а кто-то потерял в уровне.

- В Донбасс позвали благодаря успешному сезону в Компаньоне?

- Да, сразу же после сезона позвонили, пригласили на сборы. Изначально позвонил Анатолий Демин, а потом уже решал все вопросы с Сергеем Витером. В Донбассе сразу дали квартиру, выдали форму. Ни в чем не было проблем. Всем были обеспечены от "А" до "Я".

Хотя изначально все мы ехали в первую команду под ВХЛ. Но потом так получилось, что взяли Царегородцева, Горячевских, а нас с Вадиком Селиверстовым отправили во вторую команду. Селиверстов играл больше, а я выходил на лед чаще всего против аутсайдеров.

- Соперничество с Селиверстовым было?

- С Вадимом у нас отличные дружеские отношения! Подбадривали друг друга в работе, вместе тренировались. Вообще никаких конфликтов никогда не было.

- В этом сезоне ты отлично играл в чемпионате, был одним из лучших игроков сборной и ее первым номером, но в Донбассе сезон заканчивал на лавке запасных – обидно не было?

- Конечно, было обидно. Очень хотелось играть, помочь ребятам добыть золото, не сидя на лавке, а в игре. Тем более, знаешь, какие это чувства, когда целый год идешь к цели, а на финишной прямой тебе говорят: "сядь, посиди"? Хотя я в первую очередь играю для команды. Хорошо, что выиграли, ни к кому нет никаких претензий. Но в глубине души, конечно, была обида.

- Микульчик объяснил, почему ты остаешься вторым вратарем?

- Нет, ничего не говорили. Есть собрание перед матчем, на котором говорят, кто играет в воротах. Первое собрание: "Степа в воротах". Сидишь, ждешь. Следующая игра – снова так же, и снова…

- Ты ведь понимал, что тебя ждут игры на чемпионате мира в составе сборной Украины, а игровой практики не было – боялся за результат?

- Опасения, естественно, были. Поэтому, может быть, не на 100% возможностей сыграл за сборную. Когда два месяца сидишь на лавке, это дает о себе знать, хочешь ты этого или нет. И никакие тренировки не заменят игровую практику.

- Когда Донбасс вошел в КХЛ, многие украинские болельщики рассчитывали увидеть тебя в составе основной донецкой команды хотя бы резервным вратарем. А ты сам рассчитывал на это? Была ли возможность сыграть в основе?

- Безусловно, в глубине души надежда была. Но рассчитывать, объективно было не на что. Если даже в ВХЛ не дали попробовать свои силы, то в КХЛ шансов тем более не было, с учетом того, какие мастера играли за основную команду: Ян Лацо, Крис Холт, Эрик Эрсберг.


 
- Какие положительные и отрицательные моменты ты бы отметил для себя в донецком периоде карьеры?

- Прежде всего, поверил в себя. Спасибо клубу за то, что пригласили меня. Играя в Донбассе, я закрепил за собой место в сборной. Но, естественно, хотелось иметь больше игрового времени, хотелось попробовать себя на более высоком уровне в ВХЛ и КХЛ, где совершенно иной хоккей. К сожалению, этого шанса я так и не получил.

- Оцени для себя два Олимпийских отбора в Киеве и Дании

- Первый отбор прошел отлично, за исключением той курьезной шайбы в матче со сборной Польши. Я вообще так и не понял, как она могла так отскочить от бортика! Потом уже заметил на льду лежавшую капу. Возможно, шайба отскочила от нее, а, возможно, все-таки нашла где-то выступ в борту. А что касается Дании, нас хватило на столько, насколько могло хватить игроков из чемпионата Украины. С Данией сыграли неплохо. Цеплялись с белорусами, но и я где-то не выручил, и, возможно, не хватило нам заброшенной шайбы.

- В Киеве в сборной играли наши НХЛовцы - Федотенко и Поникаровский. Какие впечатления от работы с ними у тебя остались?

- Руслан и Алексей отличные ребята! Приятно, что они находились в сборной. Все к ним тянулись, у них есть чему поучиться. Главное это то, что они здорово видят поляну, гораздо быстрее мыслят, да и броски точнее – я как вратарь не мог не ощутить этого. Сейчас Федотенко подписал контракт с Донбассом. Все игроки и болельщики с тренерами надеются увидеть его в сборной.

- Три столь болезненных поражения в Дании – это реальный уровень нашей сборной без лидеров на сегодняшний момент или неудачное стечение обстоятельств?

- Скажу честно, разница в уровне чемпионатов сказалась. Наша лига слабее, чем лиги соперников. У нас есть хорошие игроки, хорошего уровня, кто-то раньше был весьма перспективным, но выше головы не прыгнешь. Все мы подстраиваемся под уровень того чемпионата, в котором играем.

- С Куликовым комфортно работать?

- Да, это отличный специалист, с ним комфортно работать. Надеюсь, меня и дальше будут вызывать в сборную, я очень хочу играть. Его вера в меня, как во вратаря, тоже сыграла важную роль.

- Насколько реально этой сборной побороться за путевку в элиту в Сеуле?

- Естественно, мы не будем ехать туда просто для того, чтобы не вылететь из группы. Хотя многое будет зависеть от нашего чемпионата. От того, каков будет его уровень, конкуренция, будет ли интрига, кто и где будет играть. Хотелось бы, чтобы больше ребят играли за границей, это помогло бы и сборной. Но украинцы сейчас не нужны практически нигде.

- Давай вспомним чемпионат мира в Донецке и тяжелейший матч с Нидерландами. Были опасения, что можете проиграть?

- Нет, я верил только в победу. Я не мог себе представить себе другого, даже несмотря на тяжелую игру. Тем более, нам помогали болельщики, мы обязаны были побеждать.

- Чем удивили Нидерланды, которых еще пару лет назад мы обыгрывали с крупными счетами?

- Честно говоря, раньше не видел Нидерланды в деле. Но они исповедуют канадский хоккей. Все большие, отлично катаются, силовая игра на хорошем уровне. И сила броска хорошая. В общем, приятно было их обыграть, они вовсе не были слабой командой. Кроме того, понравилось их настроение - всегда на позитиве, никаких негативных эмоций!

ЭКСКЛЮЗИВ. Напненко: "В глубине души была надежда на КХЛ"

- Решающий матч турнира со сборной Польши ты начал достаточно нервно…

- Конечно, как еще, если пропустил на 13-й секунде! Нервишки начали шалить. Я пытался успокоиться. Тренер вратарей Александр Николаевич Васильев тоже меня подбодрил, сказав, что как бы оно не складывалось, думай всегда о хорошем. Пытался как-то прокрутить все в голове, хотя потом и вторая шайба пришла. Но когда мы забросили первую шайбу, вся нервозность ушла. Пошел совершенно иной хоккей. Может где-то поляки подсели, но и мы сильно добавили. У нас весь турнир так было: первый период не очень, зато второй и третий -  раскочегариваемся.

- Какие эмоции испытал после финальной сирены матча с Польшей?

- Я настолько сильно устал, во время игры ушло столько эмоций, что после финальной сирены было даже плохо. Но шампанское в раздевалке пили (улыбается).

- В хоккее вратарь – это отдельная категория. Многие полевые игроки отмечают, что у вратарей своя психология.

- Честно говоря, не замечал за собой такого (улыбается). Но вот некоторые ребята действительно "настоящие вратари" (улыбается). Играл с такими в Латвии и здесь. Живут в своем мире, ведут себя порой, как инопланетяне. Из-за таких парней и пошел стереотип.

- В 2007 году наша молодежная сборная в последний раз реально боролась за выход в элиту мирового хоккея, а ты был одним из ее лидеров.


- На тот момент было видно, что наша команда была одной из сильнейших за последние годы в Украине. Я не видел за спиной смены, и было понятно, что дальше такого шанса может уже не быть. Да и соперники у нас были сильные. После нас, по сути, образовалась дыра. Возможно, и мы в отношении мирового хоккея уже дыра, но после нашего поколения хороших игроков можно пересчитать по пальцам. Да и те уезжают куда угодно, лишь бы не играть в Украине, меняют паспорта.

- Были ли у тебя варианты уехать за границу под смену паспорта?

- Когда мне было лет 17, Шундров Юрий Александрович позвал меня во вторую команду магнитогорского Металлурга. Я согласился, но решил съездить сыграть за сборную. А после этого ужесточили законы к иностранцам. Так я никуда и не поехал.

- Не жалеешь об этом?

- Я патриот своей страны, но иногда об этом жалею. Хотелось бы играть в хороший хоккей, работать с ведущими специалистами, такими как Шундров, к примеру.

- В 2007 году на молодежном чемпионате мира вы обыгрывали Латвию, на равных играли с Данией. Многие ребята из тех составов Латвии и Дании сейчас играют в КХЛ или ведущих европейских чемпионатах, а у нашей сборной – единицы вообще остались на профессиональном уровне. Проблема в подходе или в игроках?


- У латышей на то время был хороший чемпионат, к тому же у них, когда сформировалась команда в КХЛ, сделали ставку на своих воспитанников. С каждым годом все больше и больше своих игроков в команде. Там доверяют молодежи. Знаю множество хоккеистов из той команды, которые были весьма среднего класса, но поиграв на хорошем уровне – они уже хоккеисты КХЛ. Им давали шанс, и они выросли в уровне. Там делают все для того, чтобы ты вырос хоккеистом высокого уровня.

- С этой точки зрения как ты оценишь политику комплектации команды ХК Донбасс?

- Я не могу никого осуждать. Естественно, они сразу хотят достичь высоких результатов. Но мне бы хотелось, чтобы в Донбасс собирали украинских ребят. Тех, кто еще молодой, и кто может расти в уровне. Моего возраста или младше. Но если их выбор легионеры - это их право.

- На данный момент ты остался без клуба?

- Да, после окончания сезона с нами полностью рассчитались в Донбассе и сказали, что в чемпионате Украины команды больше не будет. Предлагали перейти в Белый Барс, но по некоторым моментам меня этот вариант не устроил, да и толкового разговора не было. Хотелось бы поиграть за границей, но украинцы там сейчас не в цене. Пока пребываю в активном поиске (улыбается).

В интервью использованы фото из личного архива Евгения Напненко

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...