ПХЛ. Колесников: "Важно, чтобы этот чемпионат прошел успешно"

Президент ХК Донбасс Борис Колесников рассказал о перспективах ПХЛ.
35420
26 Июля 2013, 20:00 —
ПХЛ. Колесников: "Важно, чтобы этот чемпионат прошел успешно"
Борис Колесников, фото ХК Донбасс
После сегодняшнего собрания владельцев клубов ПХЛ на вопросы журналистов ответил президент ХК Донбасс Борис Колесников.

- Что ждет чемпионат Украины? Когда он состоится, и сколько будет участвовать команд?

- Предварительно есть договоренность о том, что чемпионат начнется между 29-м сентября и 1-м октября. В этом году в чемпионате будут участвовать от шести до восьми команд. По ряду причин их пока столько. Важно, чтобы этот чемпионат прошел успешно, и на следующий год уже будут готовы дворцы в Луганске, Севастополе. Хочет создать команду металлургический комбинат в Днепродзержинске. Важно пережить эти год-два и очень важно брать латвийский опыт хоккея, где ставка делается на молодежь. Потом мы планируем сделать хоккейный клуб в Дружковке - там пока еще не готов дворец.

Минимальная зарплатная ведомость – четыре миллиона гривен, а максимальная – 16-ть миллионов. Донбасс будет представлен фарм-клубом, которым в этом году выступит Белый Барс, с которым заключен соответствующий договор.

- Удалось ли достигнуть соглашения по возрастным ограничениям?

- Вы знаете, можно было достигнуть соглашения, но тут по самим экономическим условиям вы не соберете на два миллиона долларов хоккеистов возрастных, опытных. Пока в этом смысла нет. Финансовая составляющая позволяет иметь в командах достаточно молодых игроков.

- То есть обязательное количество молодых игроков в командах регламентироваться не будет?

- В этом году нет.

- Украинизация нашего хоккея – это шаг вперед?

- Послушайте, 15 лет в Украине не было хоккея. Все держалось на нескольких киевских клубах. Так нельзя относиться к хоккею, такой организации быть не должно. Потом появился Донбасс, Динамо Харьков, другие клубы. В последние годы хоккей получил новый импульс развития. В 2007 году была принята программа по развитию хоккея, построены первые четыре катка: в Херсоне, Калуше, Донецке и Харькове. Профессиональные команды на сегодняшний день состоялись только в Донецке и Харькове. Есть надежда на Калуш в этом году, на помощь Лукойла. От государства нужна инфраструктура, и тогда молодые люди будут заниматься хоккеем. Сегодня, допустим, есть хорошие хоккеисты 97-98 годов. Думаю, что через три-четыре года на хоккейном рынке Украине будет достаточно молодых украинских игроков.

У нас есть команда Донбасс-98, которая играет в чемпионате Москвы, занимая место где-то посередине турнирной таблицы. В Украине они обыгрывают академию Федерации хоккея Украины, по-моему, 22:1. Это же тоже несерьезно. Нужны опытные специалисты, в том числе из России и Беларуси, которые поставят игру украинским ребятам. А так у нас очень талантливые хоккеисты. Достижения украинцев в НХЛ, как даже в довоенный период, так и в послевоенный, заставляют считаться с Украиной. У нас есть перспективы. Но нельзя замыкаться. Самая сильная лига Европы в любом случае КХЛ. Все это признали. Так же нужна массовость, нужны катки, и тогда будет совершенно другая ситуация в украинском хоккее.

- Сколько игроков Донбасса единоразово смогут находиться в Белом Барсе?

- Я думаю пять-восемь человек. Это не так и мало, тем более, если это будут игроки второго-третьего звена КХЛ. Это заставит считаться с Белым Барсом всех. Но отправлять больше хоккеистов не имеет смысла. Нужно формировать самостоятельную команду и не надеяться, что Донбасс может вытянуть их. Я думаю, они соберут опытных хоккеистов и хорошую молодежь. Важно, что у них уже есть школа и эти ребята, которым сегодня от пяти до девяти лет, думаю, лет через десять станут гордостью украинского хоккея.

- Сегодня появилась информация, что вместо Александра Куликова, который возглавит Белый Барс, место главного тренера сборной может занять Андрей Назаров. Насколько это правдивая информация и разрешите ли вы в этом случае совмещение должностей наставником Донбасса?

- Это вопрос больше к Федерации. Тем более, как я могу комментировать слухи? 15-ть человек в Донбассе и Молодой Гвардии являются игроками сборной. Начиная от Федотенко и заканчивая молодежью: Мартышко, Петранговским и другими. Пусть федерация обращается, и мы будет обсуждать вопрос с Андреем Назаровым, насколько это совместимые вещи. Хотя, на первый взгляд, ничего сложного я не вижу. Все сборы национальной команды – это Еврочелленджи. А во время Еврочелленджов у нас всегда перерыв… Послушайте, не важно, кто будет тренером сборной. Важно, чтобы мы вернулись в мировую элиту, и тогда это вызовет национальный интерес к хоккею. Как говорит Рене Фазель, у нас две проблемы. Первая заключается в том, что болельщики старше сорока лет считают, что Украина – это Советский Союз в хоккее, и потому не могут понять, почему мы играем с, грубо говоря, не хоккейными странами, с которыми СССР вообще никогда в жизни не играл. Вторая – те, кто в возрасте от 20 до 33 лет, они вообще не знают о хоккее. Вне хоккея выросло целое поколение. Серьезноей сборной как таковой не было. Поиграли на чемпионатах мира, Олимпиаде, но сборная состояла из хоккеистов иностранных клубов. А нет клубного хоккея – нет интереса. Кроме того, кто бы ни был главным тренером, Федерация должна ставить вопрос таким образом, чтобы за два года вернутся в элитный дивизион. Возможно, это будет сложно сделать в Корее по ряду причин: часовые пояса и т.д. Но в любом случае следующий чемпионат будет европейским. Кто из тренеров за эту задачу возьмется – того и надо приглашать главным тренером.

- В обозримом будущем ХК Донбасс будет представлен в чемпионате Украины?

- В чемпионате Украины ХК Донбасс уже в следующем сезоне будет представлен клубом из города Дружковка. Это будет полностью наш сателлит, состоящий из наших молодых игроков, которые переросли Молодую Гвардию по возрасту, но по ряду причин не попадают в основную команду. Мы им будем давать шанс адаптироваться к взрослому хоккею, сыграть в украинском чемпионате. Но, конечно, они обязаны будут биться за золото. Мы можем себе позволить сделать перерыв в этой борьбе только на один год, в связи с созданием Молодой Гвардии (улыбается).

- Как будет называться команда?

- Команда будет называться ХК Дружковка. Несколько сайтов написали, что это поселок, но этот поселок больше, чем Обухов и Украинск вместе взятые. Это – город. Город машиностроителей, аграриев. Кроме того, там есть болельщики. По опыту Белой Церкви, они будут заполнять стадион. Так же у НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод – прим. iSport.ua) есть планы создать хоккейный клуб в Новокраматорске, но там пока нет катка. Сейчас решается вопрос о строительстве арены. Понимаете, говорят, в Донецкой области строится много катков, а в других нет. В Днепропетровской области построили три катка. Там сейчас нет ни одного клуба! Есть и другая причина. Киеву, к примеру, правительство сегодня в состоянии выделить деньги на строительство трех катков вместимостью по 500 мест. В Киеве должно быть десять катков такого типа именно для детей. В каждом районе города. Это большой город даже по европейским меркам. Однако попробуйте пойти получить землю. Хуже, чем в Киеве, под спортсооружения не выделяют землю ни в одном другом городе. А мы должны понимать, что это социальная ответственность. Допустим, в США есть школы коммерческие профессиональные, где родители платят деньги, и есть муниципальные. Но хоккей сейчас не по карману украинским гражданам. Поэтому, по большому счету, или клубы или муниципалитет должны взять на себя эту ответственность.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий