Семенченко: "Детская школа Беркута продолжает свою работу"

iSport.ua пообщался с директором детской школы киевского Беркута.
27440
3 Сентября 2013, 15:00 —
Семенченко: "Детская школа Беркута продолжает свою работу"
Виталий Семенченко, фото ХК Беркут
Совсем скоро должна наступить ясность с будущим Профессиональной хоккейной лиги Украины. Однако к ее старту готовятся далеко не все команды-участницы прошлого чемпионата. Одним из таких клубов, которые, с большой долей вероятности, не будут участвовать в сезоне 2013/14, является киевский Беркут.

В прошлом сезоне киевляне (по официальной версии из-за финансовых проблем) были исключены из чемпионата накануне плей-офф, хотя и были его главным фаворитом. После чего команду распустили, а клуб, по сути, прекратил существование. На данный момент свою работу продолжает лишь детская школа Беркута, с директором которой Виталием Семенченко мы и решили пообщаться, дабы узнать общую ситуацию в клубе и то, как работает и чем живет детская команда.

- Какая сейчас ситуация с первой командой?

- Cегодня, в момент интервью, задач по комплектации, подготовительным  сборам, задач на сезон для первой команды Беркут нет! Было очень интересно работать, ставились максимальные задачи, все время мы были в тонусе но… Надеюсь, мы будем еще общаться с руководством. До сих пор никто из нас до конца не знает, почему с командой так поступила ПХЛ. Была ли причиной всему политика, бизнес или что-то еще. Но,  уверен, сняли нас не из-за взносов, которые мы заплатили на 60-90 мин позже назначенного термина!
 
 - Задолженность перед игроками и тренерами есть?
 
- Да!

- Еще в прошлом сезоне говорили о Беркуте в КХЛ, а сейчас это кажется смешным…

- Сегодня - да! Но о КХЛ мы не просто говорили – мы были в офисе КХЛ, общались с Владимиром Шалаевым.

- О чем шел разговор с Шалаевым?

- Он сказал, что знает возможности Давида Важаевича, уважает его. Понимает, что это все возможно. Сказал, что им больше интересен Киев, а не Милан или какие-то другие клубы. Всю информацию мы передали руководству и на этом все…

- Какие структуры клуба еще работают?

- Осталась детская команда. Ведь она была создана не просто так. Было предложение нашему руководству о создании детской школы. Руководство подтвердило желание, интерес, и согласилось с ее необходимостью. В прошлом сезоне команда заняла первое место в чемпионате Украины, играла в высшей лиге чемпионата Беларуси, завоевав право с этого года играть в Экстралиге. Для первого года это очень хороший результат.

- Ребята были собраны киевские?

- Не только. У нас есть интернат для приезжих, прямо возле Шалетт, где мы тренируемся. Есть спецкласс. С детьми такая же ситуация, как и с первой командой, – никакой поддержки со стороны владельцев клуба. Понятно, что профессиональному игроку легче найти себе место, а куда деваться детям?

- Кто финансирует детскую команду?

- Сейчас команда существует благодаря любящим хоккей людям-меценатам и администрации города Киева, которая содействует и помогает нам. Благодаря им мы провели качественные сборы в Очаково, где была вся команда и тренерский состав. Отдельно, огромное спасибо начальнику Управления Семьи Молодежи и Спорта города Киева - Костюченко Вадиму Константиновичу. Команда есть, она функционирует, тренерский состав остался тот же, есть просмотры для новых ребят. Сейчас команда приехала с  турнира в Минске. Где было сыграно пять матчей. Взяли бронзу, проиграв только питерскому СКА и 1:2 уступив  чемпиону Беларуси – Юности.

Наш взрослый хоккей, к сожалению, уже далеко отстал от настоящего хоккея. Детский хоккей еще можно спасти. Знаю, что команда Львов участвует в этом же турнире по 2001 году рождения. Они обыграли российский Адмирал из Ханты-Мансийска. Разница в мастерстве у деток, конечно, есть – в этой ситуации все еще можно поправить. Но, если мы не сохраним детский хоккей, – вот тогда будет пропасть.

- Сколько ребят занимается в школе Беркута?

- В школе занимается пять пятерок и два вратаря. Есть команда, она функционирует. Руководством школы поставлены самые высокие задачи, идет целенаправленная подготовка. У нас работают хорошие специалисты. Продолжает работу в школе наш старший тренер Вадим Сибирко.

- Вадим Сибирко ранее работал в России. С учетом сложившейся ситуации в Беркуте, не было ли у него предложений вернуться?

- Я думаю, у него есть возможность уехать, но, как тренер и как игрок, он сформировался в Киеве… Он любит этот город, любит детей, прикипел здесь душой. Поэтому и не хочет бросать ребят, в которых вкладывает  душу.

- Вы сказали о том, что команду финансируют меценаты. Объем финансирования достаточен для команды?

- Конечно, есть трудности, как и во всех хоккейных школах. Мы все же надеемся обсудить с Давидом Важаевичем Жванией и Сергеем Юрьевичем Харовским дальнейшие планы по детской хоккейной школе. Мы  уверены, что наше руководство будет принимать участие в развитии детской школы, потому что они не безразличны к хоккею, не смотря на сложившуюся ситуацию.

Что касается нынешней ситуации, лед у нас – шесть раз в неделю. В следующем году команда будет играть и в чемпионате Украины и в чемпионате Беларуси. Если кому-то из меценатов интересно помочь нам – мы с удовольствием примем поддержку, помощь, так как, несмотря на все старания, сегодня нам не легко.

- Что вы скажете о ситуации с ПХЛ в нынешнее межсезонье?

- Будет хоть какая-то ситуация с ПХЛ – тогда можно что-то говорить. Нам нужно забыть, что когда-то было, забыть о былых достижениях, о погоне за безумными амбициями, что мы такие хорошие, что у нас сильный чемпионат. Я реалист – сегодня настоящего хоккея внутри страны нет! Нужно забыть все, и начать с нуля. Самое ценное сегодня в хоккее для Украины – это дети!
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий