Дмитрий Демянюк: "Думаем только о первом месте"

Интервью нашему сайту дал нападающий Белого Барса Дмитрий Демянюк.
17250
11 Ноября 2013, 09:44 —
Дмитрий Демянюк: "Думаем только о первом месте"
Дмитрий Демянюк, фото ХК Белый Барс
Белоцерковская команда успешно стартовала в чемпионате, выиграв первые четыре поединка, забросив в них двенадцать шайб. Пять из них на счету молодой тройки нападения: Савченко (20 лет) – Буценко (23) – Демянюк (25). iSport.ua пообщался с нападающим Белого Барса Дмитрием Демянюком, который в последних двух играх против Сокола отметился заброшенной шайбой и двумя голевыми передачами. В 16 лет он уехал учиться хоккейным азам в соседнюю Беларусь. Вернувшись в Украину, поиграл за Сокол и Беркут, и за последний год прошёл вместе с Белым Барсом путь от аутсайдера украинского чемпионата-2012/13 до одного из лидеров в новом сезоне.

- Как вы пришли в хоккей?

- Мой старший брат Женя занимался в своё время хоккеем, и после него осталась форма. Так сказать, чтобы она "не простаивала" отец Анатолий отвел меня в хоккейную секцию на АТЭК, возле которого мы жили. Первый тренер - Никулин Олег Юрьевич. Вначале у меня не сильно получалось, ведь я больше хотел играть в футбол. Но постепенно втянулся. Потом занимался на Льдинке 1986 г.р. (тренер Лепеха В.Б) и 1988г.р.(тренер Ульченков В.В.), а в 13 лет перешёл в СДЮСШОР Сокол (тренер - Шафаренко Л.М).

- Вы 1988 г.р., а выступали за команду на два года старше. Подавали большие надежды?

- Трудно сказать, но в 16 лет дебютировал в чемпионате Украины в Первой лиге за Политехник, а затем уехал играть в Беларусь за ХК Могилев-2. 

- Раньше в чемпионате была и Высшая и Первая лига, а в этом сезоне еле насобирали шесть команд. Почему на твой взгляд это происходит?

- Одни команды закрываются, другие создаются. АТЭК неплохая команда была, чемпион Украины 2007 года. Беркут, тоже сильный клуб был. Мне кажется, этим командам не хватало такой инфраструктуры, как, например, у Донбасса или строится в Белой Церкви: от катков до ДЮСШ.

- Расскажите о времени, проведенном в Могилеве?

- Беларусь стала мне второй родиной. Здесь я прожил пять лет, женился и вырос до профессионального хоккеиста. Главное отличие хоккея Украины и Беларуси было в том, что кроме развитой инфраструктуры и множества катков, у них после окончания ДЮСШ есть, где играть молодежи – в Высшей лиги. Хорошо, что в Украине сейчас создана ЮХЛ.

- Предлагали поменять гражданство с украинского на белорусское?

- Да. Вызывали на сбор молодежной сборной. Но все тянул с получением белорусского паспорта, а потом вернулись в Украину, где создавался Сокол-2 для выступления в Высшей лиге.

- Почему не получилось закрепиться в первой команде Могилева, за которую вы сыграли в Экстралиге 16 игр?

- Тогда в Беларуси ввели лимит на легионеров, и попасть в состав иностранцу было тяжело. Да и в Соколе хотелось поиграть. Поиграл за киевлян в Высшей лиги Беларуси и выиграл звание чемпиона Украины 2010 года. Затем с Беркутом в 2012 году завоевал бронзу.

- Вас вызывали в юниорскую и молодежную сборные Украины?

- Да, но не получилось сыграть на чемпионатах мира. Раз руку сломал, потом ангиной заболел.

- Вы один из трех игроков оставшихся из прошлогоднего Белого Барса в нынешнем составе. Сравни эти команды?

- Кроме меня остались латыши Виталий Хворостининьш и Эрик Голубевс. В прошлом сезоне мы начали подготовку к чемпионату за неделю до старта. Из-за этого нам было очень тяжело, хотя мы старались давать бой сопернику в каждом матче и попасть в плей-офф. Тогда о призовых местах речь не шла вообще. А сейчас мы провели хорошую предсезонку и с ребятами думаем только о первом месте. Мы понимаем, что сделать это будет непросто, но приложим максимум усилий, чтобы не расстроить наших болельщиков. Они за нас очень хорошо болеют. Такой поддержки нет ни у одной команды в чемпионате Украины. Радует, что на игры ходит много детей, шайбы просят, фотографируются с нами, просят автографы…

- Президент команды Константин Ефименко общается с игроками?

- Да. Постоянно после игр заходит в раздевалку, поздравляет, поддерживает. Он, да и вся Белая Церковь живут сейчас проблемами Белого Барса.

- Это правда, что ваш партнер по тройке нападения в прошлом году Александр Бобкин тренирует сейчас детей в Белой Церкви?

- Да. Мы постоянно общаемся с ним, как и с другими игроками прошлогоднего Белого Барса: Вячеславом Тимченко, Виталием Литвиненко и другими.

- Белый Барс выиграл первые две игры в серии послематчевых буллитов у главного, как многие считают, конкурента в борьбе за золото киевского Компаньона. Психологическое преимущество теперь на стороне Белого Барса?


- Эти матчи еще мало о чем говорят, так как поединки регулярного чемпионата и плей-офф сильно отличаются. Вся борьба еще впереди.

- Ваша тройка нападения Савченко – Буценко – Демяюк забросила пять шайб из двенадцати командных. Уже сыгрались с новыми партнерами?


- Главное мы даем результат, забрасываем шайбы, а команда побеждает.

- Во второй игре с Соколом вы всем видом показали, что будете проезжать за воротами, но затем резко отдали пас на Никиту Буценко, который с пятачка забросил шайбу. Это напомнило излюбленный прием Виталия Литвиненко.


- Да, этот коронный финт Литвиненко "подсмотрел" у него.

- Расскажите о своей семье?

- Жена у меня родом из Могилева. Познакомился с Кристиной, когда играл там. Сыну Елисею три года. Очень любит хоккей. Постоянно бегает с клюшкой по квартире. Не признает ни машинки, никакие другие игрушки. С женой мы расписались в Могилеве. Приехало много друзей-хоккеистов. Свидетелем был Сергей Бабинец. Из нынешней команды еще на свадьбе был Андрей Безхлебный.

- Могилев и Киев находятся на одной речке - Днепре. Не возникало желания сесть в лодку и приплыть домой?

- Днепр в Могилеве в четыре раза уже, чем в Киеве. Иногда шутили с ребятами по этому поводу, что можно вплавь добраться в Киев.

- Расскажите смешной случай из Вашей карьеры игрока.

- В Могилеве на тренировке Евгений Секирко (ныне – нападающий Сокола) делал штангой упражнение, и случайно диск 20 килограммов соскочил с грифа на ногу тренеру, который приехал к нам из системы московского ЦСКА. Он долго ходил и рассказывал, что «хохлы хотели меня убить». Со стороны это смешно выглядело.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий