Артем Бондарев: "Самым интересным чемпионатом Украины был первый сезон ПХЛ"

Лучший бомбардир чемпионата Украины дал интервью нашему сайту.
0
15 декабря '13 16:22
Артем Бондарев, фото ХК Белый Барс
Артем Бондарев, фото ХК Белый Барс
Одной из самых ярких личностей в регулярном чемпионате Украины, безусловно, является нападающий Белого Барса и национальной сборной Украины Артем Бондарев. Судите сами: уже в третьей подряд команде (Донбасс-2, Динамо, Белый Барс) он становится капитаном команды и на данный момент с 19 очками является лучшим бомбардиром и снайпером (11 голов)  в украинском первенстве. В ходе сезона установил уникальный рекорд – забил шесть буллитов подряд. iSport.ua взял у форварда интервью.

- Вы в третьей подряд команде стали капитаном. Откуда такое доверие партнёров?

- Честно говоря, меня впервые выбрали сами хоккеисты только в Белом Барсе. До этого в донецком Донбассе-2 и харьковском Динамо назначали тренеры.

- До этого часто приходилось быть капитаном?

- В детстве, а так больше и не припоминаю. 

- Какие функции должен выполнять капитан хоккейной команды?

- Капитан выводит команду из раздевалки на игру и первым выходит на хоккейную площадку.  В ходе матча я подбадриваю ребят на скамейке запасных и в раздевалке во время перерывов. Тренерский состав советуется с капитаном, как и что лучше сделать, уточнят какие-то нюансы. Капитан в чем-то связующее звено между тренерами и игроками. Тренер через меня может передать какую-то информацию, а я выслушать и передать просьбы хоккеистов.

- Белоцерковская команда перед последним матчем уступила Компаньону и Соколу 1:2 и 0:3 соответственно.  И вот повторная игра с подопечными Сергея Лубнина, и "барсы" вновь "горят" 0:1. В этот тяжелый для команды момент знаково, что вы как капитан повели хоккеистов за собой и забросили две шайбы.

- Вся наша команда понимала, что проигрывать третий поединок подряд было никак нельзя. Думаю, что каждый игрок Белого Барса в этот момент готов был забросить. Просто в этот раз так получилось, что забил голы я.

- Главный тренер Белого Барса Александр Куликов после поражения от Сокола обратил внимание, что команда забрасывает мало шайб. Почему на Ваш взгляд это происходит в команде, где столько сильных нападающих?

- Не хватает хладнокровия в завершающей стадии атаки. У нас было много голевых моментов, но не получалось поразить ворота.

- Вам сейчас принадлежит уникальный рекорд, когда вы забросили шесть буллитов подряд, что в хоккее редкость. Специально тренируете штрафные броски?

- На тренировке мы пробиваем буллиты. Мне этот компонент игры всегда очень нравился, и я серьезно к нему отношусь. Да, буллит – это лотерея,  и видимо я пока удачно вытаскивал «счастливый билет».

- В СМИ начали обсуждать ваш буллитный рекорд после пяти точных бросков. Насколько волновались перед пробитием шестого?

- Про свою рекордную серию прочитал в прессе, и перед пробитием шестого штрафного броска в ворота Компаньона было волнение, что не сумею переиграть Сергея Завьялова. Но вышел на лед, и уже знал что буду делать: какой финт применю, и как буду бросать. Я рад, что этот бросок принес нам победу.

- Ваш партнер по команде нападающий Александр Караульщук после этой игры заявил, что белоцерковцы теперь не бояться буллитов, так как в команде есть Артем Бондарев.

- Рад, что своими точными бросками внушаю уверенность в коллективе. Ребята на меня надеются, и буду стараться их не подвести. Но лучше выигрывать матчи в основное время.

- Следите за выступлением студенческой сборной на Универсиадой-2013?

- Да. Конечно, печально видеть 0:11.

- Вы ведь в своё время выступали на зимних Универсиадах?

- На двух. Особенно удачно сыграли в 2001 году в польском Закопане, где завоевали бронзу, по ходу турнира дважды обыграв чехов и разгромив США, по-моему, 9:1.

- Сейчас проходит и молодежный чемпионат мира, где в составе украинской сборной выступает «барс» Владислав Куцевич. Говорили ему какие-то напутствующие слова?

- Пожелали удачи. Стандартная ситуация, когда коллега из клуба едет играть за сборную.

- Вы с украинской молодежкой пробивались в Топ дивизион, выигрывая чемпионат мира 2003 года в Первом дивизионе. Вспоминаете про это?

- Это все происходило в Казахстане. Немного было обидно, что на следующий год по возрасту не смог сыграть, попробовать с той командой свои силы в элитном дивизионе против сильнейших команд мира.

- Вашим партнером в 2003 году по сборной был нападающий Тарас Бега, который с 17 (9+8) очками преследует вас в гонке бомбардиров чемпионата Украины сезона-2013/14. На вашем счету 19 (11+8) баллов. Насколько принципиально для вас это противостояние?

- Это противоборство только на хоккейной площадке. Вне льда у нас нормальные отношения.

- Не удивляло, что список бомбардиров внутреннего первенства долго возглавлял ваш партнер по клубу 20-летний Иван Савченко?

- Я с Иваном провожу уже второй сезон в одной команде, ведь в прошлом мы вместе выступали за Динамо. У него хороший игровой потенциал и отличные физические данные. Для меня не удивительно, что он постоянно набирает очки и находится среди лидеров бомбардиров чемпионата.

- На Ваш взгляд за счет чего в последних матчах показывают хорошую игру Сокол и Дженералз?

- У этих команд не было такой предсезонной подготовки, как у нас и Компаньона. Поэтому они были на старте чемпионата не в лучшей форме. Сейчас они потренировались, сыгрались, и выдают приличные матчи - выходят на приличный уровень и набирают очки. В этих командах есть опытные и сильные игроки.

- Есть предположение, что эти команды, которые не провели должным образом предсезонку, могут "подсесть" к плей-офф?

- Об этом должны думать в первую очередь не игроки, а руководство этих команд. Предсезонный сбор – это, конечно, фундамент на сезон, но он закладывается не на весь сезон. Думаю, что сейчас в международную паузу они пытаются наверстать упущенное и занимаются с повышенной нагрузкой. Время покажет, в какой форме у них получится подойти к плей-офф.

- В нынешнем сезоне в чемпионат Украины по хоккею вернулся еще один ваш партнер по чемпионской молодежной сборной. Речь идет о победителе шоу "Зважені та щасливі" вратаре Винницких Гайдамаков Николае Ворошнове. Говорили с ним по этому поводу?

- Коле представился шанс вернуться в хоккей, и ему было это интересно. Это серьезный и мужественный поступок, что он после длительного перерыва не побоялся и не постеснялся занять место в воротах. Честно говоря, не знаю, как бы я повел себя на его месте, но Ворошнова решение я поддерживаю. Это его любимое дело, которым он занимался с детства. Он молодец, что вернулся и желаю ему удачи.

- Так, а что он говорил вам после игры?

- В шутку жаловался, что мы сразу начали сильно бросать, вместо того, чтобы вначале слегка "побросать в ловушку" (смеется).

- Вы были капитаном Динамо, и интересно ваше мнение – почему в Харькове в этом сезоне нет команды мастеров?

- У меня сложилось впечатление, что у руководства клуба нет интереса к хоккею, нет желания, чтобы Динамо существовало. Один главный тренер Дмитрий Якушин как мог пытался сохранить команду, но видимо его усилий оказалось мало.

- А возвращение на лед Якушина как действующего хоккеиста в прошлом сезоне это была необходимость в укреплении состава или больше, чтобы привлечь общественность к проблемам Динамо?

- Думаю, что тут было все вместе. И игроков нам не хватало, и обратить внимание на проблемы клуба. Надо было видеть его глаза, как он пытался сохранить команду, ведь был одним из инициаторов ее создания. Дмитрий Якушин хотел быть с нами в тот момент на льду, когда игрокам перестали платить зарплату.

- Между Динамо и Белым Барсом у вас в этом сезоне была еще одна команда – винницкий Патриот.

- Команда Патриот в межсезонье уже была на стадии подписания контрактов с хоккеистами и ставила самые высокие задачи на сезон. Да, и первое время мы должны были базироваться в Киеве, что было важно для многих игроков. Все обрушилось, и у меня был настоящий шок. Но сейчас все в прошлом.

- На прошлом чемпионате мира, который проходил в Донецке, вы вместе с партнерами завоевали путевку в Первый дивизион. Интересно, что происходило в первом перерыве решающего матча с Польшей, когда украинцы проигрывали 0:2?

- Никакой паники не было. Впереди было еще два периода, и мы были уверенны, что выиграем. 

- В вашей биографии есть малоизвестный год, когда вы в сезоне-2005/06 выступали в бухарестском Стяуа.

- В 2004 году меня призвали в армию, где я реально прослужил в спортроте под Киевом около восьми месяцев из двенадцати. Носил военную форму, ходил в наряды и т.д. За это время сыграл всего матчей пять. Это очень отразилось на моей игре. После «дембеля» для восстановления игровой формы согласился вместе со многими ребятами поиграть в Румынии.

- А как вы вообще начали заниматься хоккеем?

- Родители рассказывали, что в детстве я часто болел разными простудными заболеваниями. И мой родной дядя по маме, знаменитый хоккейный арбитр Друкаренко Алексей Иванович, посоветовал отдать меня на хоккей.  Моим первым тренером был Вадим Анатольевич Сибирко. Потом занимался у Юрия Дмитриевича Крылова. Сейчас мой семилетний сын Никита также уже занимается хоккеем, и ему очень нравится. Но интересно, что я нападающий, а он хочет стать вратарем.

- Вы выступали в чемпионатах ВЕХЛ, ВХЛ, Беларуси, Латвии, Румынии и Украины. Что скажете об отечественном первенстве?

- Я уже четвертый год выступаю в чемпионате Украины, и конечно самым интересным был первый сезон ПХЛ, когда были такие звезды, как Андрей Николишин, Константин Касянчук и другие. Проходил Матч Звезд и было интересно, так как была интрига чемпионате. Сейчас чемпионат менее яркий, но борьба за призовые места обещает быть упорной.
iSport.ua Хоккей Украина
Вчера, 21:55
21:55
УХЛ: Донбасс победил Динамо на выезде, Кременчук сравнялся по очкам с харьковчанами
08:40
УХЛ: расписание и результаты матчей
20 сентября
12:47
ФХУ: Все материалы по делу Захарченко и Вариводы переданы в полицию
18 сентября
18:37
Лучший бомбардир в истории сборной Украины будет тренировать Белый Барс
16 сентября
21:01
УХЛ: Донбасс разгромил Галицких Львов, Динамо уступило Белому Барсу
14 сентября
20:34
УХЛ: Динамо добыло уверенную победу над Галицкими Львами
12 сентября
19:07
Кременчук подписал Гриценко, а Волки отзаявили Крикуна
11 сентября
20:25
Варламов: Города-миллионики должны иметь команды с самыми высокими задачами
15:55
Лялька подписал новый контракт с Донбассом
9 сентября
23:25
Динамо добыло первую победу в УХЛ, Донбасс сильнее Кременчука
Архив новостей
Загрузка...