Михаил Балабан: "Если не будет выплачиваться зарплата, я уйду из Сокола"

Голкипер киевского Сокола рассказал о своей карьере и планах на будущее.
0
20 декабря '13 12:08
фото ХК Белый Барс
фото ХК Белый Барс
Киевский Сокол, который собрал команду накануне старта чемпионата Украины, в последних играх начал отбирать очки у фаворитов турнира. Занимая четвертое место, столичная команда по потерянным очкам вплотную приблизился к лидерам. В последних турах киевляне обыграли Компаньон 2:1 и Белый Барс 3:0. Одним из героев этих игр стал 23-летний голкипер Сокола Михаил Балабан, который делал более 40 сейвов за матч. Во многом благодаря его игре болельщики вновь заговорили о призовых местах. iSport.ua взял интервью у вратаря команды, которая двенадцать раз становилась чемпионом Украины.   

- У вас получился обширный предсезонный сбор – от российского Адмирала команды КХЛ из Владивостока до казахстанской Сарыарки из Караганды. Но сейчас вы игрок киевского Сокола.

- У меня был контракт на этот сезон еще с Донбассом, но приехав на сборы первой донецкой команды мне сказали, что я играть не буду, и соответственно мне надо было отправляться в фарм-клуб – белоцерковский Белый Барс. Это все происходило в июне, когда еще неизвестно было ничего про чемпионат Украины и первый сбор Белого Барса. Я решил, что надо искать какие-то варианты, так как ничего не было понятно со стартом ПХЛ. Агент нашел мне вариант попробовать свои силы в Адмирале из Владивостока. Они проводили сборы не во Владивостоке, а в подмосковном Одинцово. Руководство Донбасса поняли меня и отпустили.

Адмирал – новичок КХЛ, и поэтому на сборе было много хоккеистов, из которых тренерский состав собирал команду. Многие игроки приезжали и уезжали. И самое плохое для меня - к моему приезду были уже подписаны два вратаря: россиянин Иван Иванников 1991 г.р., и ждали еще какого-то шведского голкипера, за которым уже было забронировано место. Мне оставалась побороться за третий номер, за который конкурировали еще четыре вратаря. Провел с Адмиралом весь сбор с первого дня и до отлета в августе на турнир в Чехию. В последней двухсторонней игре я пропустил один гол, и в этот день был включен в состав команды. Но в день отлета приехал в команду российский вратарь-лимитчик 1994 г.р., со мной поговорили, объяснили сложившуюся  ситуацию. Таким образом, я не попал в Адмирал.

В начале августа я остался без клуба. А это непросто, так как команды уже почти укомплектованы и проверяли свои силы в разных турнирах. Даже на роль второго голкипера подписать контракт с серьезным клубом было сложно. Но поступило предложение из кахахстанской Сарыарки, выступающей в ВХЛ. Они в это время играли на турнире в Италии, и я отправился к ним. Потренировался с командой три дня и начался этап из двенадцати контрольных игр. Я отыграл пять игр против команд из Италии, Швейцарии и Франции. Мы выиграли турнир, сыграл вроде неплохо, кроме, наверно, последней игры с новичком КХЛ – хорватским Медвешчаком.  На второй минуте канадский нападающий Джонатан Чичу вышел один на мои ворота и забил гол, а буквально через несколько минут хорваты получили численный перевес в одного игрока на пять минут и реализовали большинство. Меня заменили, но я вошел в состав Сарыарки, где первым голкипером был лучший вратарь прошлого сезона ВХЛ словак Владимир Ковач. За место второго вратаря я конкурировал с казахстанским голкипером. По приезду в Казахстан начались какие-то нюансы, что я могу попасть в первую команду только через вторую, выступающую во внутреннем казахстанском чемпионате, так как заявка в ВХЛ уже была отправлена. Опять получалось, что я буду в первой команде третьим вратарем и сидеть на трибуне, или надо выступать за фарм-клуб - карагандинский Беркут. Уже во второй игре чемпионата Казахстана получил травму. После восстановления опять встал вопрос: первая или вторая казахстанская команда? Вроде и подписал контракт с Сарыаркой, но не играю. Тут мне позвонил Сергей Лубнин и пригласил в киевский Сокол. Я уволился и поехал в Киев, так как в команде мне отводили роль первого вратаря, что для меня важно.

- Вы в Соколе сейчас демонстрируете хорошую игру, сумев с командой обыграть фаворитов чемпионата. Насколько высоко Сокол собирается взлететь в этом сезоне?

- Я не хочу говорить за всех ребят, но если так будет выплачиваться зарплата, то уйду из команды.

- ???

- Да, опять задержки по зарплате.

- Давайте вспомним Вашу первую игру за Сокол в чемпионате ВХЛ?

- Это произошло в плей-офф против Югры. Мне было 18 лет. После четвертьфинальных игр в Киеве счет был 1:1. На игры в Ханты-Мансийск не полетели многие игроки основы из-за подготовки национальной команды к чемпионату мира. В третьем матче стадион был забит болельщикам, и мы проигрывали 1:5 к 48-ой минуте. После пятой пропущенной шайбы я заменил Вадима Селиверстова, и почти тут же мне забросил Деев. Больше в тот день я не пропускал, но мы проиграли 2:6. На следующий день - 1:4, и в итоге серию – 1:3.
Но основной дебют, я считаю, состоялся в белорусской Экстралиге, когда отыграл в Киеве весь матч против Лиепаяс Металургс и мы выиграли 1:0.

- Но потом вас опять долго не выпускали играть. Главный тренер тогдашнего Сокола Александр Сеуканд не доверял вам?

- В те годы в команде на вратарскую позицию была большая конкуренция – Игорь Карпенко, Вадим Селиверстов, Александр Федоров, Константин Симчук. Думаю, что в этом была основная причина.

- Почему вы в 2011 году уехали в Первую лигу России – воронежский Буран?

- У Сокола наступили тяжелые финансовые времена, и мне не платили зарплату. А в Воронеже создавали команду, которая хотела пробиться в ВХЛ. Не пожалел ни капли, так как мы финишировали на первом месте, а я отыграл весь плей-офф. Правда, к сожалению, со следующего сезона в ВХЛ можно было попасть уже только по неспортивному принципу, условия которого Буран не потянул. Второй год мы играли с Денисом Черепановым в регулярном чемпионате по очереди через игру, но место в воротах на период плей-офф занял Денис. Буран второй год подряд стал Чемпионом РХЛ и пошел в ВХЛ. Я уехал играть за сборную на чемпионат мира, откуда позвали в Донбасс, сделав хорошее предложение.



- Почему не получилось заиграть в Донецке?

- Мы играли по очереди с Евгением Напненко в воротах Донбасса-2 в чемпионате ПХЛ, но я получил травму. Когда восстановился, то основным в воротах уже стал Степан Горячевских. Он и привел в плей-офф донецкую команду к победе в чемпионате.

- Почему сборная Украины так неудачно сыграла на чемпионате мира 2012 года и вылетела в группу "В" Первого дивизиона?

- Так сразу и не объяснишь, но я не согласен с мнением, что проигрывали тогда из-за вратарей. В первой игре с австрийцами я заменил Игоря Карпенко на 28-й минуте матча при счете 1:4. Мы почти вытянули тот матч – 4:5. Не везло и в следующих поединках, когда проиграли Австрии 1:3 и Великобритании в овертайме 3:4. После матча с британцами я услышал от  украинского репортера, что проиграем из-за вратарей. Это было неприятно слышать, так как, проанализировав все пропущенные голы, было ясно, что вина лежала не только на мне. Больше я на том чемпионате не играл, а сборная проиграв Словении 2:3 и Японии 1:2 Б, к сожалению, заняла последнее место.

- Вы с пятнадцати лет с юниорской и молодежной сборными Украины ездили на шесть чемпионатов мира. Дважды входили в символические сборные мира. Как вас поощряли организаторы?

- Дважды вручали  часы "Тиссот". Одни я подарил двоюродному брату, а вторые утонули в Турции в Средиземном море. На первом чемпионате в пятнадцать лет я был вторым вратарем, а потом был основным.

- В этом сезоне вы сыграли два матча на ноль. Сокол выиграл 2:0 у Львов и 3:0 у Белого Барса. Существует у вратарей какой-то ритуал празднования такого события?

- Партнеры по команде поздравляют. В Воронеже болельщики дарили связку бубликов по этому поводу.

- В жизни вы правша, а почему держите клюшку в левой руке?

- Я начинал играть нападающим. Мне выдали прямую клюшку "Спорт", без загиба. Взял так, как получилось, и по сей день так играю. Самое интересное, что когда я приехал в 12 лет на просмотр в воскресенский Химик, то был без формы. Мы играли тогда против Белгорода и мне дали клюшку на правую сторону, а ловушку на левую руку. Мы выиграли 5:3, а я отыграл весь матч. Тренер после игры сказал: "Ну, если мы выиграли, и ты играл с амуницией на другую сторону, то представляю, как ты будешь играть, когда тебе выдадут форму на твою сторону". И оставил в команде.

- Вы с детства играли в России. Часто приходилось слышать "хохол"?

- Я, вообще, сейчас спокойно к этому отношусь. А в детстве же раз подрался из-за этого в воскресенском ДЮСШ с баскетболистом. На меня написали заявление в милицию и хотели депортировать из России. Но все уладилось.

- В игре соперники пытаются морально достать вратаря?

- Конечно. Есть такие игроки, которые что-то говорят, оскорбляют, пытаются вывести из себя. Но я нахожусь как бы в своем мире, абстрагируюсь, сконцентрирован на шайбе и мне все равно, что говорят соперники или кричат с трибун болельщики.



- Приходилось драться на хоккейной площадке?

- Только в детстве, когда играл за Химик против Витязя. Но они всегда между собой дерутся в подмосковном дерби. Даже свет иногда на площадке выключают, так как не могут растащить игроков. А так только стычки были и все.

- Балабан – один из видов птицы сокол. Откуда у вас такая фамилия?

- Впервые я узнал про это, когда мы гуляли со своей будущей супругой Юлей по харьковскому зоопарку, и она увидела и показала мне надпись "Балабан". Так я узнал, что есть такая птица. Теперь у меня есть мысль раскрасить свой белый шлем под птицу балабан.

- Где познакомились со своей супругой?

- Юля родом из России, но наши матери вместе выросли в Сумской области и сидели в школе за одной партой. Так мы и познакомились в шесть лет, когда нас родители отправляли к бабушкам на каникулы. Год назад мы поженились.

- Как вы начали заниматься хоккеем?

- Я вырос в Харькове в районе ХТЗ, где половину молодежи занимается боксом, а вторая ходит с бутылкой пива. Мой отец боксер и с детства отдал меня заниматься единоборствами. Я даже стал чемпионом Харькова по своему возрасту и занял второе место по области. К нам в школу пришел Иван Правилов и предложил заниматься футболом, которым я с детства увлекался. Но вместо футбола я попал на хоккейную тренировку. Так и остался в хоккее.

Михаил Балабан: "Если не будет выплачиваться зарплата, я уйду из Сокола"

- А как вы стали вратарем?

- Будучи нападающим, мне всегда нравилась вратарская форма, и я однажды попросил поиграть в ней. Так и отправился с Дружбой-78  на выезд играть против Руси. Проиграли мы тогда 0:25 и я хотел вернуться назад в нападение, но тренер сказал, чтобы продолжал играть в воротах. В следующей игре мы проиграли Руси уже 0:5, и я понял, что у меня начало получаться защищать ворота.

- Какие задачи сейчас ставите перед собой?

- Своей игрой хочу завоевать место в сборной. Я хочу этого и иду к своей цели.

В интервью использованы фото из личного архива Михаила Балабана.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...