Сергей Супрун: "Львы планируют сыграть плей-офф в Новояворовске"

2013 г., 24 декабря, 11:17
Совмещать роли игрока на хоккейной площадке и главного тренера на скамейке запасных в команде мастеров всегда было не просто. Такой интересный случай сейчас происходит в чемпионате Украины по хоккею.  iSport.ua взял интервью у играющего тренера ХК Львы Сергея Супруна.

- Почему Львы неудачно стартовали в чемпионате Украины, проиграв первые восемь матчей с разницей 8:55?

- Мы собрали команду буквально за неделю до старта украинского первенства, и выходили на лед, можно сказать, с чистого листа. Долго не могли выиграть, но потом коллектив сыгрался, мы усилили состав и смогли отобрать  четыре очка у Дженералз.

- 27 и 28 декабря запланированы матчи Львов против Сокола, с которым вы ведете борьбу за попадание в плей-офф. Как готовится команда к этим поединкам?

- Матчи с Соколом для нас будут очень принципиальными, так как в случае побед мы вплотную подойдем к зоне плей-офф, от которой сейчас отстаем на семь очков. К этим играм готовимся очень серьезно, провели два контрольных поединка против Компаньона – 2:3 и 3:6. Эти матчи показали, что мы набираем обороты, так как проигрывали их уже не с крупным счетом, а в равной борьбе в третьем периоде. Сокол – соперник титулованный, и мы все делаем, чтобы подойти к этим играм в оптимальной форме.

- Вы являетесь играющим главным тренером Львов. Насколько сложно совмещать игру на площадке и руководство на скамейке запасных?

- Достаточно сложно,  но я и Роман Щербатюк  делам все возможное.

- Случай в чемпионате Украины, когда игрок совмещает должность с главным тренером, был с Андреем Овчиниковым в Донбассе. Интересно, что когда он получил травму, и стал только руководить командой со скамейки запасных, донецкая команда стала показывать результаты лучше. Возможно, совмещение не дает увидеть тренеру полную картину происходящего на площадке?

- У нас короткая лавочка запасных, и мы на игры едва набираем три пятерки. Я больше вынужден играть, чем этого хочу. Но мне кажется, что сейчас мы с капитаном Романом Щербатюком нашли оптимальное взаимопонимание. Сейчас в команду к нам добавились молодые хоккеисты, и когда они втянутся, то я буду руководить только с лавочки.

- У вас был до этого тренерский опыт?

- В аматорских лигах тренировал Беркут-2. У меня были достойные учителя – Дмитрий Пидгурский и Милош Холан. Многое у них подсмотрел и перенял.

- Много шума наделал переход во Львы из Винницких Гайдамаков нападающих Егора Посевина и Павла Большакова.

- Я не понимаю, какие к нам предъявляют претензии?  Мы не нарушали «правовое поле», так как ребята не были подписаны Гайдамаками, и у них не было действующих контрактов. Им было обещано в Виннице все на словах, мы же предложили им контракт. Они приехали и подписали его.

- Через год перерыва вернулся в хоккей один из самых талантливых в свое время молодых украинских игроков – 23-летний нападающий Георгий Кича. У него уже нет проблем со здоровьем?

- Он уже на 99% восстановился, и сейчас на тренировках показывает хорошие результаты. На мой взгляд, Кича сейчас один из самых лучших игроков в команде. Если он продолжит тренироваться в том же режиме, то мы увидим еще много красивых голов в его исполнении.

- 20-летний нападающий Львов Владислав Курский дерется чуть ли не в каждом матче. В Украине растет новый тафгай?

- Это же хоккей, и соперники часто провоцируют. Например, был момент в игре с Дженералз, когда он вступился за меня, когда я был неправильно атакован.

Влад очень перспективный и самоотверженный игрок. Во Львах он проводит уже второй сезон, но в прошлом году имел мало игровой практики. Сейчас он пытается наверстать упущенное, и становится одним из лидеров команды, выбран ассистентом капитана. Влад – настоящий боец. Его унесли на носилках в матче с Соколом со смещением позвонка, но через неделю восстановления он опять был на льду. Опять сломал палец на ноге, но вышел на игру против Компаньона, где травмировал плечо. Но он рвется играть против Сокола.

- Увидим ли мы еще в воротах в этом сезоне Евгения Бруля, который своим возвращением в 46 лет в хоккей побил рекорд Доминика Гашека?

- Сейчас в воротах в чемпионате неплохо играет Денис Ковалев. Но и Евгений Васильевич на тренировках работает в поте лица, и неплохо отыграл в контрольных матчах с Компаньоном. Он оба раза играл первую половину игр, и мы в эти моменты не проигрывали. Думаю, он и дальше достойно будет защищать наши ворота.

- В прошлом году вы были генеральным директором киевского Беркута. Сейчас, когда поостыли страсти, расскажите, почему чемпион регулярного первенства не сыграл в плей офф?

- Мы выиграли спортивную составляющую часть чемпионата, но проиграли в политическо-экономическом аспекте. Очень жаль, что нас сняли с чемпионата, и пока прекратила свое существование одна из самых ярких команд за всю историю отечественных чемпионатов. Надеюсь, что такое больше не повторится.

- Собираются Львы в этом сезоне сыграть свои домашние матчи в западной Украине?

- У нас много там болельщиков, и многие из них приезжают на игры в Киев. Руководство Львов ведет переговоры с ледовой ареной в Новояворовске. Думаю, ближе к плей-офф мы сыграем там.

- Какие задачи стоят перед командой на сезон?

- Попасть в плей-офф. В завершении хочу поблагодарить президента команды Чуркина Игоря Анатольевича и директора Тарашкевичуса Артура Александровича за то, что они делают для Львов.