Face-to-face: Тарас Бега vs Дмитрий Исаенко

Журналист iSport.ua анализирует игру ведущих нападающих ХК Дженералз и ХК Сокол.
0
28 декабря '13 11:08
Тарас Бега, фото hc-kharkov.narod.ru
Тарас Бега, фото hc-kharkov.narod.ru
Возобновление национального чемпионата после паузы не могло пройти незамеченным. В первую очередь из-за дуэли команд, расположившихся на третьей и четвертой строчках в турнирной таблице.

Пока большая часть игроков Сокола по желанию занималась на земле, Дженералз серьезно готовились к противостоянию с 12-кратным чемпионом страны. Но преувеличивать заслугу игроков Сокола также не стоит, ведь солидная группа игроков вместе с главным тренером находилась в Италии, где имели регулярный тренировочный процесс и, что самое главное, игровую практику.

Именно поэтому в рубрику Face-to-face от Сокола мы включили представителя студенческой сборной Дмитрия Исаенко. А от Дженералз в рубрику попал никто иной, как лучший бомбардир национального чемпионата, Тарас Бега. Действия игроков мы анализировали в матче команд, состоявшемся 24-го декабря.



Важным фактором выбора игроков для сравнения стало то, что они выполняют схожую роль – оба являются силовыми форвардами. Из-за этого вполне ожидаемо было видеть большое количество единоборств с участием этих игроков.

Что касается персональной статистики, то в оправдание Дмитрия Исаенко говорит тот факт, что харьковчанин не проходил полноценную предсезонную подготовку в отличие от Беги. При этом Тарас – наконечник атак своей команды, прирожденный бомбардир. Дмитрий же только сейчас начинает выходить на ведущие роли в коллективе Сергея Лубнина.

Общая картина игры

Тарас Бега – душа и сердце "генералов". Когда этот игрок ловит кураж, итоговый протокол матча заполнен его номером в графе "заброшенные шайбы". При этом Тарас является независимым от партнеров игроком: может сам отработать в защите, начать атаку и завершить ее.

Дмитрий Исаенко после неплохой игры на Универсиаде начинал игру в стартовой пятерке вместе с Евгением Секирко и Олегом Задоенко. На Играх в Трентино эта тройка подпортила нервы большинству команд-соперниц. Роль Исаенко в матче против Дженералз сводилась к фирменным силовым проходам в зону соперника, а также занятию удобной позиции на пятаке и в слоте в ожидании передачи от партнеров (см. схему).

Face-to-face: Тарас Бега vs Дмитрий Исаенко

Удивительно, что играя друг против друга, игроки лишь дважды непосредственно противостояли друг другу. Здесь у форвардов ничья.

По большому счету, общий показатель ТТД у обоих спортсменов на достаточно среднем уровне. Хотя это скорее всего продиктовано спецификой самого матча. Исаенко был самым активным в составе своей команды, а Бега традиционно делал упор на атакующие действия.

Общая картина действий игроков на льду имеет следующий вид:



Итоги игры:

Атака: В пользу игрока Сокола говорит максимальная нагрузка в зоне соперника. Но при этом атакующая игра Сокола выглядела достойно до последней передачи. Отсюда и небольшое количество опасных моментов у ворот Александра Томашука. Исаенко, затягивая шайбу в зону и выезжая на слот, шайбу так ни одного раза и не получил. Пару раз харьковчанин пытался сам выехать на ударную позицию, но вместо броска по воротам Дмитрий предпочитал находить передачей партнера.

Тарас Бега, к большому удивлению, активностью не отличался. Но 30-летний форвард отличился в протоколе встречи – на его счету гол и пас. Хотя, сравняй игроки Сокола счет на последних секундах, Бега был бы антигероем матча – за две минуты до финальной сирены Тарас с ползоны запустил шайбу метрах в трех мимо пустых ворот соперника.

Защита и единоборства: Дмитрий Исаенко был очень активен в прессинге на половине поля соперника. В своей же зоне 27-й номер выглядел инертным и команде не особо помогал. При этом не отметить игру Исаенко у бортов нельзя – форвард Сокола был очень хорош в единоборствах.

Тарас Бега больше выполнял роль столба в своей зоне. Но при этом со своей задачей Тарас справлялся достаточно уверенно. Правда, традиционно активной работы не половине площадки Сокола персональные болельщики Беги так не дождались.

Говорят цифры: За матч Дмитрий Исаенко выполнил 57 удачных ТТД, еще 22 действия Дмитрия были неудачными (эффективность – 72,15%). У Тарасе Бега 38 удачных ТТД при 12 неудачных (эффективность – 76%).

Представитель Сокола был хорош в единоборствах. А Тарас сыграл по принципу Джонатана Чичу - "не смотри игру – смотри статистику". Даже не смотря на маленькое (непозволительное для игрока первой пятерки) количество ТТД, гол плюс результативная передача Тараса Бега стоят куда больше, нежели активная, но нерезультативная игра Дмитрия Исаенко.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...