Сергей Кораблев: "Говорить о Соколе в КХЛ в настоящий момент смешно"

Вице-президент киевского Сокола в 2007-2011 годах дал большое и интересное интервью iSport.ua.
0
18 января '14 13:21
Сергей Кораблев: "Говорить о Соколе в КХЛ в настоящий момент смешно"
Сергей Кораблев: "Говорить о Соколе в КХЛ в настоящий момент смешно"
Сергей Владимирович Кораблев работал в киевском Соколе, когда команда играла в российской Высшей лиге и белорусской Экстралиге. Позже он в качестве генерального директора помогал создавать в России хоккейную Кубань - клуб, который до сих пор играет в ВХЛ. В интервью iSport.ua украинский менеджер подробно рассказал о сложностях работы в Украине и России, а также выразил собственное мнение, почему в нашей стране не состоялся проект Профессиональной хоккейной лиги.
 
- Сергей Владмирович, когда вы последний раз были на хоккее?
 
- В Краснодаре.
 
- Почему год назад вы по собственному желанию покинули ХК Кубань, где занимали должность генерального директора?
 
- Потому что в противном случае мне пришлось бы предать уважаемого мною человека, на тот момент главного тренера ХК Кубань Анатолия Степанищева. Если бы я это сделал, то мне было бы противно смотреть на себя в зеркало. Есть принципы от которых нельзя отступать – профессионализм, порядочность и честность.
 
- Расскажите поподробнее, пожалуйста.
 
- Я приехал в Кубань осенью 2011 года и был в Краснодаре одним из немногих, кто понимал, что такое хоккей на высоком уровне. Приехав в Россию, сумел создать в клубе все - от устава и эмблемы до инфраструктуры. Но после того, как ХК Кубань стал на ноги, обнаружилось очень много "специалистов", особенно входящих в ближний круг губернатора края, которым созданная не их руками команда Кубань начала нравится.
 
- После успешного строительства хоккейной арены в Краснодаре ходили слухи, что вы будете чуть ли не куратором строительства объектов к Олимпиаде-2014 года в Сочи...
 
- Нет, такого не было, так как Краснодар к Сочи и близко не подпускали. Когда я приехал, строительство арены возобновилось  после длительной консервации. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы получился каток на три тысячи зрителей. Плюс была построена еще одна площадка, где выступает команда МХЛ.



Все было сделано на самом высоком уровне. Плюс стратегия развития клуба предусматривала его дальнейший рост во всех сферах спортивного менеджмента, но... В один их дней "нарисовался" друг губернатора, он же директор местного консервного завода, и привел с собой тренера Владимира Ильича Колпакова, который жил в одной станице с губернатором и выиграл аж целый турнир на приз "Золотой шайбы". И решили местные "колхозники" , что главным тренером команды мастеров ВХЛ должен стать этот самый специалист, ранее занимавшийся с детьми 1999 года рождения и проигрывавший команде состоящей из девочек. Я считал, что детский тренер не может сразу тренировать профессиональную команду. Но мне ответили: "Кто платит, тот заказывает музыку".

С этим я еще мог бы согласиться, но когда из-за клеветнического навета со стороны Колпакова, меня поставили перед фактом, что я должен выгнать Степанищева, то посчитал их действия непрофессиональными. Анатолия Николаевича можно не любить за некоторые высказывания, но в том, что этот специалист предан хоккею и является порядочным человеком, нельзя сомневаться. Я надеюсь, что умные люди в Краснодарском крае  все-таки сделают правильные выводы. С одним Владимиром Ильичем России и Краснодарскому краю не повезло в 1917 году, с другим – в 2012-м. Более непорядочного человека в своей жизни, чем Колпаков не встречал. Постоянно обманывал, лицемерил и жаловался, жаловался, жаловался... Только выходил из моего кабинета после совещания, и тут же звонил кураторам и говорил, что я с ним не общаюсь, не принимаю его и т.д. К чему это привело все видели – ХК Кубань в итоге не попал в плей-офф.
 
- В ХК Кубань играл и знаменитый украинский защитник Андрей Срюбко. Почему он завершил карьеру игрока?
 
- Наверное, посчитал, что пришло время.
 
- Срюбко сейчас тренер ХК Дмитров. Общаетесь с ним?
 
- В Дмитрове сейчас главный тренер Анатолий Степанищев, через которого передаем со Срюбко друг другу приветы. В свое время пригласил Андрея Васильевича в Кубань, чтобы вместе поработать в КХЛ.
 
- В КХЛ?
 
- Да, были разговоры, что ХК Кубань будет выступать в КХЛ, но после строительства в Сочи олимпийского чудо-дворца на двенадцать тысяч мест было принято решение, что место в лиге получит команда из столицы зимней Олимпиады. Посмотрим, что из этого получится в итоге.
 
- Давайте вернемся к временам, когда вы были первым вице-президентом киевского Сокола, который некоторое время играл в российской Высшей лиге и белорусской Экстралиге. Вы стояли у создания ХК Кубань, и, наверное, период работы в столице Украины пошел вам в России на пользу. Что бы вы изменили сейчас, за те годы работы в Соколе?
 
- А ничего нельзя было изменить, когда все упиралось в финансовый ресурс. Если его нет, то нельзя прыгнуть выше головы. Первый год моей работы в Киеве можно было сделать многое, но не в условиях, созданных нам российской Высшей лигой. Мы платили два сезона за приезд, проживание и питание российских команд в Украине. Я просил ФХР изменить это правило, но клубы-участники турнира проголосовали против. Именно из-за этого я увел команду в белорусскую Экстралигу. Всегда стремился, чтобы Сокол оставался брендом украинского хоккея и Киева. Чемпионат Беларуси, где выступали помимо местных команд клубы из Латвии и Украины, был не намного слабее Высшей лиги России. А потом, когда Сокол принудительно опустили в чемпионат Украины, команде было тяжело взлететь. Укоряю себя только за то, что финансировавший Сокол Сергей Алексеевич Тарута не полюбил так хоккей так, как полюбил его я.

Только что Сокол стал одинннадцатикратным чемпионом Украины. 2009-й год.

- Одной из проблем Сокола было отсутствие собственной арены. То вроде в Киеве на проспекте Глушкова отдали недостроенный стадион под строительство арены, то в Пуще-Водице землю выделили. Почему до сих пор не получилось построить арену для знаменитого киевского хоккейного клуба?
 
- Всеми вопросами по строительству арены занимался президент команды – Евгений Имас. Вот ему и задавайте эти вопросы: "Почему за семь лет у команды ничего нет?". Все это время Сокол курировал еще один "выдающийся" любитель хоккея - Александр Пилипенко, финансовый советник Сергея Таруты. Он добивался, чтобы столичная команда ушла в украинский чемпионат, и из-за этого больше денег выделялось бы не на клуб, а на бизнес-проекты. В 2010 году на одной из встреч с Сергеем Тарутой было торжественно объявлено о том, что на Глушкова через два года будет новый стадион, а там и КХЛ не за горами. Я же сказал: "Сергей Алексеевич, ничего там не будет". Прошло более трех лет, и проезжая сейчас мимо этих мест, вижу, что к сожалению был прав.
 
- В октябре Сокол выиграл суд, и клубу вернули землю в Пуще-Водице.
 
- И что, мы там увидим базу и арену Сокола?
 
- Когда о своих намерениях пойти в КХЛ заявил "фантом" ХК Будивельник, то о желании пойти в одну из сильнейших лиг мира высказались и ХК Сокол с ХК Донбасс. Почему это получилось только у донецкой команды?
 
- У Сергея Алексеевича была возможность стать первым в украинском хоккее, но он решил пропустить на это место Бориса Колесникова. Он не сильно сопротивлялся, когда мы уступили первое чемпионство Украины Донбассу, а после него сильно не сопротивлялся уже никто.
 
- Газпром помогает многим зарубежным клубам, которые играют в КХЛ. Делались такие предложения Соколу?
 
- Никогда не было. Я приведу вам простой пример. Когда Сокол выиграл в сезоне 2008/09 плей-офф у ХК Рязань, меня спросили в Украине: "А зачем вы прошли дальше?". Ведь надо было и дальше платить деньги игрокам, оплачивать перелеты, аренду льда... При таком подходе разговаривать о КХЛ смешно.
 
- Но были и пересечения интересов национальной сборной Украины и Сокола, когда срок проведения чемпионата мира в Первом дивизионе совпадал с плей-офф Высшей лиги России?
 
- Интересы сборной всегда ставились выше Сокола. Ни разу киевская команда не создала дискомфорта сборной. В первом нашем сезоне в плей-офф Высшей лиги в 2008 году мы проиграли сатпаевскому Казахмысу. Что было, если бы мы выиграли? Снялись бы с плей-офф, так как уже начиналась подготовка к чемпионату мира в Японии. Во втором чемпионате в плей-офф обыграли рязанцев, и я под честное слово организовал чартер в Ханты-Мансийск, где мы играли в четвертьфинале с Югрой. Но собралась кучка людей, которые прикрылись тем, что они якобы договорились с Сергеем Тарутой о том, что основа Сокола не едет на эти игры. Я не буду называть их фамилии. Пусть им Бог даст всем здоровья. И что? Мы проиграли Югре. Но видимо все сделанное вернулось, когда сборная не смогла обыграть полумертвых итальянцев на чемпионате мира в Польше в 2009 году. Это говорит о том, что надо быть честным по отношению к спорту и любимому делу - хоккею.

 
- Вы сейчас общаетесь с Сергеем Тарутой?
 
- Мы поздравляли друг друга с днем рождения.
 
- Он сейчас является владельцем Сокола?
 
- Отвечу примером. Вот у меня четыре собаки. Каждый день я их кормлю, потому что их хозяин. Если Сергей Алексеевич каждый день думает о Соколе, то он владелец. А если нет, то нет.
 
- Хотелось бы задать вопрос о задолженностях по зарплатам Сокола, которые идут с ваших времен.
 
- Все задолженности были подсчитаны и переданы в июне 2012 года финансовому советнику Сергея Таруты. Что было дальше, я не знаю.
 
- Следите за украинским хоккеем?
 
- А он существует? После того, что сделало руководство ПХЛ с этим проектом, им надо запретить заниматься деятельностью связанной со спортивным менеджментом как минимум на пять лет. Взять и угробить идею, которая потенциально могла вывести украинский хоккей на новую ступень развития! А при тех зарплатах, которые эти люди получали, ими можно только "восхищаться".
 
- Многие считают, что ПХЛ не развивалось из-за плохих хоккейных арен, на которых спонсоры отказывались размещать рекламу.
 
- А когда создавался ПХЛ, они не видели этих проблем? Арены стали плохими только тогда, когда пришла ПХЛ? Я поездил по многим российским городам, где играют команды ВХЛ. Там тоже существуют плохие арены, но там по-другому относятся к проблемам арен и пытаются изменить их в лучшую сторону.
 
- Ваше мнение по поводу долгой реконструкции арены Авангард?
 
- Русская пословица: "Вор у вора дубинку украл" никогда не теряет свою актуальность.
 
- Почему вы ушли из Сокола?
 
- "Доброжелатели" смогли убедить Сергея Таруту в том, что письмо, которое осенью 2011 года написали хоккеисты Сокола о проблемах клуба премьер-министру и Президенту, написал я. Он позвонил, мы встретились, и он попросил меня освободить дорогу более молодым и рьяным.
 
- Вас пригласили на празднование 50 лет Сокола?
 
- Нет. Хорошо помню, чего стоило Соколу 45-летие. У меня до сих пор есть служебная записка Сергею Алексеевичу, где просил, что не надо праздновать за такие деньги. Не буду их называть, но поверьте, это - хорошие деньги. Меня убедили, что это пиар для клуба. Я объяснял, что команде нужна спортивная составляющая, а не шоу-бизнес. Но меня, к сожалению не услышали. Потом пришла пора покупать клюшки, форму и т.д., но мне сказали, что все деньги Соколу уже перевели. Я сказал, что эти деньги потрачены на праздник, а мне говорят: "А какая разница?" Люди не понимали, что праздник и закупка формы это несколько разные вещи.
 
На 50 лет Сокола не пригласили многих уважаемых людей. Поэтому отношусь к этому спокойно. Когда осенью умер Василий Митрофанович Фадеев, то многие из тех, кто отмечал пятидесятилетие Сокола, не пришли на его похороны. Нельзя так было отнестись к памяти Митрофановича, ведь он сделал для Сокола гораздо больше, чем те, кто праздновал юбилей команды.

 
- Что нужно сейчас украинскому хоккею?
 
-  Не воровать. И пробовать зарабатывать на том, на что тебе выделяют деньги. Вот чем Краснодар был хорош? Тебе выделяют деньги из бюджета области, и попробуй что-либо сделать с бюджетными средствами. Игра не по правилам – прямая дорога в тюрьму. Я играл по правилам, что и позволило создать качественный продукт под названием ХК Кубань.
 
Когда я уезжал из Украины, то у нас в чемпионате играли команды из Харькова, Днепропетровска, Сум... Где они? Мы гордимся, что по программе "Хоккей Украины" построили в городах хоккейные площадки. Получается, что украинская хоккейная программа - это утопия, ведь катков построили более десятка, а на такой арене в чемпионате выступает только команда из Белой Церкви. Построили еще катки в Калуше, Херсоне, других городах. Где команды?
 
- Вы считаете, что для Киева престижно иметь хорошую хоккейную команду?
 
-   Однозначно! Посмотрите, из каких зарубежных городов команды играют в КХЛ: Рига, Астана, Минск, Прага, Братислава, Загреб... Это столицы стран мира. В следующем году к ним присоединится Хельсинки. А где Киев? Что здесь нельзя было создать команду под КХЛ?
 
- Видите вы свое возвращение в украинский хоккей?
 
- В хоккей на любительском уровне - нет. Если кто-то захочет заниматься хоккеем на профессиональном уровне, то да. Интересно, когда ты не вытаскиваешь деньги из хоккея, а что-то создаешь. Я доволен, что создал ХК Кубань. Оттуда уехал, а вся структура клуба осталась и работает. Надо созидать и получать удовольствие от достигнутого. Когда в украинском хоккее появятся люди-созидатели, то готов им помочь.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...