ЭКСКЛЮЗИВ. Годынюк: "Стоит пересмотреть создание сборной на один год"

Новый главный тренер сборной Украины по хоккею Александр Годынюк рассказал о ближайших перспективах команды.
0
13 августа '14 13:27
Александр Годынюк, gvardia.hcdonbass.com
Александр Годынюк, gvardia.hcdonbass.com
В начале августа национальная сборная Украины по хоккею узнала своего нового тренера. Им стал знаменитый в прошлом хоккеист и один из самых успешных отечественных специалистов – Александр Годынюк. Сильная его сторона – поэтапное достижение цели, что он демонстрировал будучи игроком и тренером. Воспитанник киевского Сокола стал первым украинским хоккеистом в сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ (223 матча), а после возвращения в Украину уже в качестве старшего тренера поднял в Дивизион І юниорскую и молодежную сборные, работал в командах Сокол и Молодая Гвардия, помощником у экс-главного коуча украинской дружины Андрея Назарова.  И вот новое испытание для Александра Олеговича в тяжелейшее время для Украины – достойно выступить на чемпионате мира 2015 года, который пройдет в апреле следующего года… Обо всем этом Александр Годынюк рассказал в интервью iSport.ua:

- Поздравляем с назначением на должность главного тренера сборной Украины. Какие ощущения сейчас испытываете?

- Спасибо. Благодарен Федерации хоккея Украины за доверие. Конечно, стать главным тренером сборной очень приятно и ответственно. Чувствую ту ответственность, которую на меня сейчас возложена.

- Вы у руля сборных Украины с 2009 года. Ступенчато поднялись за пять лет от юниорской, затем молодежной, и сейчас до национальной команды. Выводили украинские юниорку и молодежку в следующие дивизионы. Теперь очередь поднять на дивизион выше главную команду страны?

- Всегда хочется выиграть и подняться выше. Но сейчас считаю пришло время омолодить сборную. Если у нас и получится пробиться в Топ дивизион на чемпионате мира 2015 года, то это скорее будет бонус. Идет очередной цикл к Олимпиаде 2018 года в Корее. Поэтому надо максимально сконцентрироваться на этом турнире, и не ставить однолетних задач. Важно, чтобы пришло понимание всей украинской хоккейной общественности, что одним годом выступление национальной сборной не заканчивается. В последние годы завершили свою игру в украинской команде многие сильные хоккеисты, и на смену им приходят более молодые и менее опытные игроки. Этот процесс продолжается и сейчас. Стоит пересмотреть создание сборной на один год, пытаться строить её на более дальние перспективы.

- Кроме сборных за эти годы вы тренировали киевский Сокол и донецкую Молодую Гвардию в МХЛ. Вспомните эти этапы карьеры?


- Работа с клубными командами в корне отличается от подготовки сборной. Сокол в первом сезоне сильно отличался от команды на следующий год, как и потом создание Молодой Гвардии в МХЛ. Все три команды были абсолютно разными, но каждый из этих этапов учил меня чему-то новому для тренерского роста.

- Работа в Молодой Гвардии поможет вам в омоложении национальной сборной?

- Да, конечно. Но многие украинские хоккеисты, которые не вошли по разным причинам в состав донецкой молодёжной команды также сейчас будут рассматриваться как кандидаты в первую сборную. С 2009 года, когда я возглавил юниорскую сборную, просмотрел всех ребят, которые должны сейчас или в будущем пополнить ряды национальной команды.

- Наши соперники на чемпионате мира в Донецке сборные Италии, Казахстана, Японии, Венгрии и Польши.  Что скажите об уровне этих команд?

- Все команды достаточно приличного уровня. Немного особняком по силе стоят вылетевшие из топ дивизиона сборные Италии и Казахстана. У венгерской команды проходит сейчас такой же процесс становления и омоложения, как и у нас. Японцы всегда играют в очень быстрый хоккей, и противостоять им очень непросто. Ну, а на игре сборной Польши положительно сказалась работа Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова, что позволило им выиграть чемпионат в группе В. Проходных игр на чемпионате мира точно не будет, как и в прошлом году. Каждая игра - это будет для нас сражение.

- Наверное, нашим самым принципиальным соперником будут казахстанцы, которых возглавит экс-тренер сборной Украины Андрей Назаров?

- Я не делю соперников на принципиальных или нет. Есть пять команд, против которых надо выходить и бороться от первой до последней секунды матча.

- Международная федерация отдала право на проведение чемпионата мира в Группе А Донецку. Возможно ли, что он пройдет в Украине?

- Все знают, какая сейчас ситуация складывается на Донбассе. Мы все молимся и надеемся, чтобы все это прекратилось и Донецк стал тем городом, которым был. Чтобы восстановилась вся инфраструктура региона, а во дворце Дружба играли в хоккей.

- Планы сборной в этом сезоне?

- Подготовка сборной планировалась еще весной, когда Донбасс собирался играть в КХЛ. Поэтому сейчас изменить расписание возможных контрольных поединков сборной очень сложно. Мы стоим в очереди на ноябрьский Еврочеллендж в Венгрии, где должны сыграть сборные: хозяев, Польши, Италии и Кореи. Если какая-то из этих команд откажется, тогда украинская команда её заменит. В феврале выступим на Еврочеллендже в Польше, где кроме хозяев площадки нашими соперниками будут сборные Казахстана и Венгрии. Ну и, конечно, проведем тренировочный сбор непосредственно перед чемпионатом мира.

- Вы определились с помощниками в сборной?

- Я определился и подал свои кандидатуры в Федерацию. Но пока они не утверждены, то о них говорить рано.

- Место старшего тренера молодежной сборной, которое занимали вы, теперь остается вакантным. Кого вы видите у руля "молодежки"?

- Не буду называть имя, так как не хочу, чтобы начались пересуды. У нас есть много достойных кандидатов на эту должность, и пусть решает Федерация. Я же пройдя работу в U-20 из внутри, хочу построить вертикальную работу между молодежной и национальной сборными. Этого диалога на мой взгляд не хватало в прошлом. Если команда U-18 ещё «далеко» от первой сборной, то с "молодежкой" надо создать преемственность. Обязательно буду много времени уделять просмотру игр и тренировок молодежной команды.

- Многие сильные украинские хоккеисты не сыграли на последнем чемпионате мира в Корее, что стало уже частым явлением. Как думаете изменить ситуацию?

- К отказу играть хоккеиста за сборную тренерский штаб сборной должен быть всегда готов. Так же, как и в прошлые годы нужно постоянно вести диалог со всеми игроками, чтобы решение принимал сам хоккеист. Мы будем убеждать, ведь сборная перестала быть источником дохода. Приходится рассчитывать только на патриотизм, желание помочь Украине в тяжелое время. Надеемся на ребят, за которыми мы будем следить в различных чемпионатах, как в СМИ, так и «вживую».

- Каким видите чемпионат Украины?

- Это больной открытый вопрос о котором можно долго говорить. Сколько уже наш чемпионат не пытались сделать сильным, но никак не получается. Но его, конечно, надо делать и развивать.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...