Что ждет чемпионат Украины по хоккею?

iSport.ua анализирует варианты проведения национально первенства в сезоне 2014/15.
0
31 августа '14 0:21
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Несколько дней назад Федерация хоккея Украины через свою официальную страницу в Facebook опубликовала обращение к хоккейной общественности Украины. Полный текст обращения вы можете прочесть по ССЫЛКЕ. А для тех, кому лень, вкратце опишем основную суть проблемы. Федерации не удается собрать необходимое количество профессиональных клубов для проведения полноценного чемпионата Украины. На данный момент договор с ФХУ заключил только один клуб, а еще один готов хоть сейчас стартовать в чемпионате Украины. Федерация эти клубы не афишируют, но мы не видим ничего зазорного в том, что бы их назвать – ХК Дженералз Киев и ХК Кременчуг. Нам кажется, это хороший пример для подражания остальным клубам, так что лишняя "реклама" командам не помешает.

В сложившейся ситуации Федерация предлагает несколько вариантов проведения чемпионата Украины в будущем сезоне: понижение статуса ЧУ до уровня аматоров, проведение чемпионата среди сборных областей или краткосрочный турнир весной 2015-го года среди профессиональных клубов, изъявивших желание принять в нем участие.

Сразу уточним, что вариант, при котором некоторые наиболее благополучные аматорские команды получат статус профессиональных для участия в ЧУ сезона 2014/15, пока забуксовал. В таком случае де-юре сохранился бы профессиональный статус чемпионата Украины, но аматорские коллективы не горят желанием становиться профессионалами в виду многих организационных нюансов.

В случае, если ФХУ не найдет выхода из ситуации, есть несколько вариантов спасения сезона 2014/15. Давайте посмотрим, что может представлять собой каждый из вариантов, а так же выделим их положительные и отрицательные стороны.

Понижение статуса чемпионата Украины до уровня аматорского

Понижение статуса чемпионата Украины до уровня аматорских коллективов – это удар по имиджу Федерации и всего украинского хоккея. Но давайте говорить откровенно – чемпионаты Украины по хоккею назывались профессиональными только на бумаге. По сути, все эти годы у нас был наполовину аматорский чемпионат. Федерация пойдет на смягчение требований к командам относительно арен, времени начала матчей и прочих организационных нюансов, а по документам такой турнир будет считаться чемпионатом Украины среди аматорских коллективом, где клубы получат возможность де-юре оставаться аматорами.

Вариаций проведения подобного турнира множество. Мы остановим свое внимание на двух наиболее очевидных.

Всеукраинский чемпионат среди аматоров

Первый вариант предусматривает проведение всеукраинского чемпионата среди аматорских коллективов, изъявивших желание принять в нем участие. То есть, команды будут ездить на выездные матчи по всей Украине, но под вывеской аматорской хоккейной лиги. Закончится ли этот чемпионат после его регулярной части или будет предусмотрен плей-офф – определять самим клубам совместно с ФХУ.

Главным достоинством этого формата является тот факт, что турнир будет максимально приближен к профессиональному, а отличаться от оного будет лишь более мягкими требованиями к командам, а так же их юридическим статусом. Это позволит расширить географию чемпионата за счет сильнейших аматорских коллективов страны и провести полноценный ЧУ с другим юридическим статусом.

Однако главным недостатком данной модели являются высокие затраты команд на переезды. По финансовой составляющей он мало чем будет отличаться от полноценного чемпионата Украины. Сэкономить командам удастся разве что на зарплатах. А ведь снижение финансовой нагрузки на команды и есть главная проблема в нынешней ситуации.

Зональная система чемпионата Украины среди аматоров

Второй вариант предусматривает проведение аматорского чемпионата Украины по региональному принципу (Запад, Центр, Восток и т.д.). Команды, участвующие в этом турнире, будут определять сильнейших в своем регионе по принципу регулярных чемпионатов.

Далее лучшие команды зональных соревнований проводят финальную часть чемпионата, в которой и определяется чемпион Украины. Форматом финальной части может быть как плей-офф (что более затратно), так и финал четырех/шести/восьми (на выбор) в одном городе. Им может стать, к примеру, Киев. В идеале – Дворец Спорта. Точный формат финала будет зависеть от желания команд, федерации, возможностей арены, а так же спонсоров и ТВ, если они найдутся и проявят интерес. Стандартный групповой турнир в один или два круга, групповой турнир и серия плей-офф для двух лучших команд группового турнира, или групповой турнир и финал из одного поединка двух лучших команд и т.д. Вариаций его проведения может быть очень много.

Данный формат удобен тем, что позволяет учесть интересы разных клубов. В нем смогут сыграть менее зажиточные команды, которые не имеют финансовой возможности принять участие во всеукраинском аматорском чемпионате. Даже финальная часть будет проходить в одном городе и на одной арене, что позволит существенно сэкономить. Финал сильнейших аматорских коллективов страны позволит приблизить уровень матчей к уровню прошлых сезонов, а его проведение в заранее установленные сроки и в заранее установленном месте позволит точно спланировать расписание матчей.

Однако нет гарантии, что команды, принимавшие участие в региональных турнирах, захотят и смогут приехать на финал в Киев. Это затраты на переезд, отель и остальные сопутствующие расходы. А главной проблемой такого формата может стать сильное различие в уровне зональных турниров. Лучшие хоккеисты-аматоры собраны в Киеве, и вряд ли поедут играть далеко от дома. Это значит, что одна зональная группа команд (Киев и Центр) будет существенно сильнее остальных, а финал рискует превратиться в турнир совершенно разных по уровню коллективов.

Чемпионат областей Украины

В этом формате получаем тот же чемпионат Украины, но вместо команд – сборные областей. Хотя чемпионат областей – название условное. Большинство хоккеистов в Украине – это воспитанники харьковской и киевской школ. Поэтому набирать составы для областей наверняка будут или по финансовому принципу (кто богаче, тот и собрал лучших) или по каким-то личным мотивам.

Плюс данного формата заключается в возможности привлечения местного бизнеса и позволяет спасти чемпионат Украины за счет заинтересованности региональных элит.

Однако в этом варианте так же надо учитывать физические возможности областей – наличие катков. На данный момент список областей, способных принять такие команды выглядит следующим образом:

- Киевская область (ледовые арены АТЭК, Шалетт, ТРЦ Терминал Бровары, арена в Белой Церкви)

- Харьковская область (ледовые арены ТРЦ Дафи и Салтовский лед)

- Донецкая область* (ледовая арена в Дружковке)

- Днепропетровская область (ледовые арены в Кривом Роге и Днепропетровске)

- Полтавская область (ледовая арена в Кременчуге)  

- Винницкая область (ледовые арены Ледовый клуб и Айс Авеню)

- Львовская область (ледовая арена в Новояворовске)

- Ивано-Франковская область (ледовая арена в Калуше)

- Херсонская область (ледовая арена в Херсоне)

* - с учетом сложившейся ситуации на востоке Украины ледовые арены в городах Донецк и Луганск не рассматриваем.

То есть в идеале можно собрать чемпионат Украины из девяти областных команд. Однако формат проведения этого турнира предусматривает большое количество переездов по стране. Даже больше, чем, к примеру, в прошлом или позапрошлом сезонах в чемпионате Украины. И главное – какова вероятность того, что в нынешних сложных экономических и политических условиях региональный бизнес захочет финансировать очень затратный вид спорта? Наконец, юридический статус областных "сборных" и такого чемпионата тоже непонятен.

Краткосрочный профессиональный чемпионат весной 2015 года

Этот формат практиковался в Украине в 90-х и в начале 2000-х годов, когда в стране существовало два-три профессиональных клуба, игравших свои поединки в чемпионатах соседних стран (ВЕХЛ и МХЛ). Обычно, в чемпионате Украины, проводившемся весной в течение нескольких недель, принимало участие несколько команд совершенно разного уровня. Краткосрочный турнир позволял сэкономить на расходах, а так же выявить чемпиона Украины. Реально за титул боролись одна-две команды, а остальные числились ради количества.

Главный плюс данной модели в минимальных затратах и быстрых сроках проведения. Однако "выхлоп" от такого турнира нулевой. Хоккеисты не будут ждать полгода, что бы покататься один месяц на льду. Те, кто не найдет себе команду за границей, будут поддерживать форму на уровне аматорских команд Украины, а весной на один месяц снова станут "профи". Де-факто это будет такой же аматорский чемпионат Украины, но под вывеской профессиональных клубов (если такие еще найдутся), а команды будут состоять из тех же хоккеистов, что играют в АХЛ (аматорской хоккейной лиге).

В общем, ситуация выглядит очень сложной. Никогда еще за последние годы проблема проведения чемпионата Украины по хоккею не выглядела так остро.

iSport.ua предлагает принять участие в голосовании на нашем сайте и высказать свое мнение по поводу возможного формата ЧУ в сезоне 2014/15 в том случае, если Федерации хоккея Украины не удастся собрать необходимое количество команд для проведения профессионального чемпионата.

Принять участие в голосовании вы можете, пройдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Ваш голос важен для нас и всего украинского хоккея!
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...