Годынюк: "Будем давать играть молодым"

Наставник сборной Украины по хоккею рассказал о планах подготовки и взглядах на формирование состава.
0
23 сентября '14 13:01
Александр Годынюк, фото ХК Донбасс
Александр Годынюк, фото ХК Донбасс
О планах подготовки сборной

Скорее всего, в ноябре сборная играть не будет. Международный календарь составлялся еще весной. Ожидалось, что Донбасс будет играть в КХЛ. Поэтому особых усилий, чтобы обязательно играть в ноябре, наша сторона не прилагала.

Мы, скорее всего, начнем в феврале. Будет такой мини-чемпионат мира в Польше. Встретятся Украина, Венгрия, Казахстан и Польша. Так что будем начинать с февральского сбора, с февральского «челленжа».  Проведем один сбор и «челленж» в феврале. И уже непосредственно перед чемпионатом мира у нас будет второй сбор. В зависимости от того как игроки будут освобождаться из клубных команд, где-то за 18-20 дней до старта чемпионата мира мы будем начинать собирать людей, которые освободились, и проводить последний сбор.

О проблеме отсутствия внутреннего первенства

То, что не будет проводиться внутренний чемпионат страны в том формате, к которому мы все привыкли, не должно сказываться на наших задачах и на кандидатах в сборную. На сегодняшний день все ребята, в основном все, играют в приличных чемпионатах, получают достаточно игрового времени.

Такие примеры есть, есть сборная Словении, в которой основная масса игроков играет за рубежом, в неплохих лигах. Они выступают везде в Европе, играют успешно. Словенцы были на Олимпиаде. Так что, такая практика существует, и мы видим, что она имеет право на жизнь. Конечно же, хотелось бы иметь свой хороший чемпионат, но как-то у нас не получается.

Об омоложении сборной

Да, мы, конечно же, будем пытаться просмотреть молодых и не только просмотреть, но и будем давать им играть, будем вызывать их на сборы. Потому что нельзя зацикливаться только на тех исполнителях, которые у нас уже есть. Жизнь идет, ребята становятся старше. Нужна смена поколений. К сожалению, большого притока игроков нет. Видимо, с этим нам еще долго придется сталкиваться. Та натурализация, которая началась в прошлом году, затормозилась в связи с политическими событиями и неучастием Донбасса в чемпионате КХЛ. Поэтому есть проблемы, большие проблемы. Но мы будем пытаться идти своим курсом несмотря ни на что.

Будем смотреть защитника Толстушко. Виталий Лялька играет в МХЛ, Юра Петранговский тоже в молодежной хоккейной лиге. Будем смотреть, сколько времени они получат, как выступят. Есть Даня Скрипец у нас, который уже выступал на прошлом чемпионате мира. Витя Захаров. Паша Падакин. Посмотрим, позволит ли ему заокеанский клубный календарь приехать в сборную.

Здесь много знаков вопроса, но желание посмотреть ребят, пригласить их на последний сбор, чтобы они пробивали себе дорогу в состав, конечно же, есть. И я как тренер буду где-то даже искусственно давать возможность молодым играть. Тем не менее, они должны быть готовыми к какому-то уровню, и если они будут соответствовать, они будут играть.

О натурализации

С Сильницким немножко особая история... С Белухиным и с Гайдученко вопрос остается открытым. Ребята должны будут сами принять решение, хотят ли они, готовы ли они опять играть за сборную Украины. Сейчас можно предполагать, диалог ведется с ребятами, но как это все будет выглядеть, увидим ближе к февралю.

О возвращении Касянчука

Сейчас он играет в ВХЛ. Играет результативно. Все зависит от его желания. Насколько он хочет выступать в национальной сборной.

Об обеспечении сборной

В Федерации нас заверили, что проблем не будет. Вся система будет не хуже прошлогодней. В общем, тревожных звонков нет.

О задачах

С 2008-го года сборная Украины каждый год пытается войти в элиту и каждый год чего-то не хватает. Я думаю, что на сегодняшний день нам нужно начинать выстраивать команду и неважно выйдет ли она в Высший дивизион уже на следующий год. Нужно формировать команду. Если команда сможет попасть, это можно расценивать больше как бонус.

Времена, когда украинский хоккей доминировал, когда украинские хоккеисты целыми пятерками играли в России, эти времена прошли. Сейчас сборные, которые никогда не считались фаворитами, уже играют в элите. Некоторые сборные играют там на постоянной основе, какие-то команды выходят и вылетают обратно. Но они уже подобрались к нам, а многие опередили сборную Украины. Поэтому сейчас нужно думать о том, как укреплять нашу команду и отталкиваться от этого.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...