Hledáte Joseph Jandac asistent

По окончании чемпионата мира Йозеф Яндач прибудет в Киев. А вот имя его ассистента пока неизвестно.
0
22 мая '10 13:17
Йозеф Яндач, фото aktualne.centrum.cz
Йозеф Яндач, фото aktualne.centrum.cz
Наконец-то свершилось! Вслед за информацией о вступлении киевского Будивельника в КХЛ начали появляться новости о подписании контрактов с «главными действующими лицами» команды – игроками и тренерами. Признаюсь, такие новости буквально сняли камень с души, ведь трансферная деятельность в других клубах вовсю кипит уже не первый день, а Будивельник доселе не имел ни единого игрока на контракте.

Как и было обещано руководством клуба, процесс подписания контрактов начнется по окончанию чемпионата мира в Германии. Вчера свою подпись под соглашением с киевским клубом поставили чешский тренер Йозеф Яндач и пятерка легионеров: чехи Томаш Куделка, Петер Гржегоржек, Леош Чермак и Петр Вампола, а также словак Томаш Булик. Наверняка продолжит свою карьеру в Будивельнике и 36-летний голкипер Константин Симчук. Также ожидается появление в Киеве финна Микки Норонена. Но пустых вакансий в команде пока больше, чем заполненных. Да и подавляющее большинство вышеперечисленных персоналий – иностранцы. А как же украинцы?

Президент ФХУ Анатолий Брезвин неоднократно заявлял, что рассматривает «Будивельник» как базовый клуб национальной сборной Украины. Посему в ближайшее время стоит ожидать появления в клубе группы отечественных исполнителей... и тренеров. Именно о представителях украинского тренерского цеха, которые могут войти в штаб «Будивельника», мы и поговорим.

А нужен ли он?


Прежде всего, обыватель задаст вполне логичный вопрос – а нужен ли отечественный специалист в тренерском штабе Будивельника? Конечно, без него можно и обойтись, но в подавляющем большинстве случаев к иностранному тренеру вводят местного помощника. Этому есть много объяснений и спортивная составляющая здесь, поверьте, далеко не на первом месте. Пока в тренерском штабе клуба значится две фамилии – Яндач и Шундров, который будет работать с вратарями. Вполне ожидаемо, что чешский наставник пригласит работать еще одного своего соотечественника. Последнюю вакансию в тренерском штабе (по традиции главный тренер имеет трех ассистентов) мы отведем украинцу. Предлагаем вам оценить возможность и целесообразность приглашения в клуб тех или иных отечественных специалистов.

Кадры решают все


Прежде чем рассмотреть реальных кандидатов на роль украинского тренера в Будивельнике, предлагаю сразу отмести несколько "очевидных" кандидатур. Анатолий Богданов, Сергей Лубнин и Александр Куликов – специалисты, безусловно, хорошие, но роль второго тренера требует от работника несколько иных качеств, нежели должность главного. Согласитесь, человеку, привыкшему определять состав и тактический рисунок, тяжело будет перестроиться под роль "подносчика снарядов". Не стоит ожидать появления на тренерском мостике и нашего легендарного защитника Валерия Ширяева. Ширяев работает в системе Ла-Шо-де-Фон и вряд ли захочет уезжать из ставшей ему вторым домом Швейцарии.

Еще одним вариантом для Яндача может стать лучший игрок в истории украинского хоккея Дмитрий Христич. Особого тренерского опыта Дмитрий Анатольевич не имеет. Он один год ассистировал Александру Сеуканду в национальной сборной. Христич – человек с колоссальным опытом игрока, как за океаном, так и в России, работал с Куприяновым в Магнитогорске, в совершенстве знает английский язык. Но о его тренерских задатках среднестатистическому обывателю не известно абсолютно ничего. "Я – игрок, а не тренер", - эта фраза Дмитрия говорит сама за себя. Но, не смотря на это, исключать появление Христича на тренерском мостике Будивельника не стоит. Здесь за экс-игрока Бостона, Лос-Анджелеса, Вашингтона и Торонто может сыграть его авторитетное имя. А имя и авторитет в современном спорте играют значительную роль.

Было бы интересно посмотреть на работу Анатолия Хоменко, но наш соотечественник вряд захочет оставить успешный Локомотив, в котором работает уже несколько лет. Для экс-тренера киевского Беркута переезд в столицу Украиины был бы шагом назад. Поэтому подобное предложение его вряд ли заинтересует.

И кто же у нас остается? Большинство респондентов сразу же вспомнят о тренере Сокола и сборной Украины Анатолии Степанищеве. За плечами 49-летнего тренера потрясающая игровая карьера. Но как тренер Анатолий Николаевич себя полностью не раскрыл, "пересидев" на должности помощника. В пользу Степанищева говорит абсолютное знание всего рынка украинских хоккеистов и очень хорошие отношения с игроками, которыми может заинтересоваться Будивельник. Но есть в этом и свои минусы – в клубе КХЛ не может быть места панибратству. Зато Степанищев, обладающий хорошим тактическим мышлением, способен помочь главному тренеру непосредственно в тренерской работе. Вот только контакт с нерусскоговорящим чехом Степанищеву будет найти непросто.

Одногруппник Степанищева по ВШТ Василий Бобровников на тренерской работе всего два года. Оно и неудивительно, учитывая возраст многолетнего капитана киевского Сокола. Василий Валентинович – по-хоккейному грамотный и умный. Он был бы идеальным детским тренером, но судьба предоставила ему шанс попробовать себя во взрослом хоккее. Должность второго тренера в большей степени менеджерская. Хочется верить, что Бобровников – менеджер неплохой и с порученными обязанностями уверенно справился бы. Для Василия приглашение в Будивельник был бы огромным скачком вперед.

Бобровников многие годы был опорой и едва ли не главным доверенным лицом Александра Сеуканда в киевском Соколе. И поэтому, когда Василий Валентинович принял решение повесить коньки на гвоздь, Сеуканд сразу же нашел ему место в тренерском штабе клуба и национальной сборной. Проблема в том, что в Будивельнике Сеуканда не будет, а это, учитывая почти 20-летний стаж совместной работы, может коренным образом отразиться на работе Бобровникова. Да и вопрос прямого общения с главным тренером тоже остается актуальным.

По поводу Степанищева и Бобровникова. Не стоит забывать, что у этих тренеров есть трудовые соглашения с Соколом и не факт, что действующий чемпион Украины захочет просто так расставаться со своими работниками.

Еще один молодой специалист Александр Савицкий в свое время даже играл в Чехии, но весь его опыт исчисляется несколькими матчами, проведенными в составе ХК Пльзень. Разумеется, о знании языка и других нюансов не может быть и речи. Еще один сезон Савицкий провел в словацком Зволене. По большому счету, с чехословацкой культурой Александр Валерьевич знаком, но достаточно ли этого, чтобы стать правой рукой Яндача? Кроме того, Савицкий занят в молодежной сборной Украины (сейчас всерьез рассматривается вариант участия команды, созданной на базе молодежки в чемпионате Украины) и не собирается отказываться от взятых на себя обязанностей.

Савицкий почувствовал вкус работы главным тренером, показав себя тонким психологом и заботливым наставником для молодых исполнителей. Ему еще многому нужно учиться, но задатки у Александра очень неплохие. Наверное и сам экс-защитник понимает, что время перехода на более высокий уровень еще не пришло.

Уж раз мы затронули тему языкового барьера, то следует заметить, что практически все «наши» кандидаты далеки от знания чешского (согласитесь, не самый популярный язык в мире. Зато с чешским языком «на ты» экс-тренер молодежной сборной Вадим Кулабухов. 41-летний Кулабухов два года провел в одном из флагманов чешского хоккея – Славии. Примечательно, что после переезда в Германию Кулабухов играл под началом чешского тренера. Так что для Вадима Викторовича чешский менталитет – совсем не загадка. На первых порах говорящий по-чешски и знающий чешский менталитет уроженец Ангарска был бы незаменимым для главного тренера и его игроков-соотечественников. Если решение бытовых вопросов с помощью переводчика еще можно представить, то объяснение тактики на игру с трудом. Кроме того, Вадим Викторович мог бы стать связующим звеном между чешской диаспорой клуба и его руководством. Люди, интересующиеся спортом глубже банального изучения результатов матчей, понимают огромное значение этого фактора.

Главным недостатком Кулабухова является небольшой опыт тренерской работы – два сезона в молодежной сборной. Зато его менеджерская работа была оценена достаточно высоко. Да и рынок молодых украинских исполнителей Кулабухов, ровно, как и Савицкий, знает очень хорошо. А ведь хочется верить, что в составе Будивельника найдется место и для молодых перспективных отечественных исполнителей.

Еще один "новый" тренер – Александр Годынюк – был бы для КХЛ фигурой вполне подходящей…Но в тренерском штабе Майка Крушельницки. Александр и Майк знают друг друга очень давно (еще с времен совместного выступления в НХЛ). Поэтому 40-летний украинский специалист был бы идеальным помощником канадского тренера, как в хоккейном, так и в бытовом плане. А ведь о последнем факторе забывать не стоит. Тренер, как личность творческая, должен чувствовать себя комфортно не только за бортиком, но и за пределами ледового дворца. Но что толку рассуждать о Крушельницки, если тренером Будивельника является Яндач? С чехом Годынюк, учитывая склад своего характера и коммуникабельность, мог бы сработаться. Но захочет ли чех видеть своим помощником украинского тренера североамериканского направления – большой вопрос.

Как бы то ни было, решение о назначении тренеров принимать руководству клуба и только ему. Из предыдущих заявлений мы знаем, что «свой парень» на тренерском мостике "строителей" будет. Нам остается лишь немного потерпеть.

P.S. Вот только хочется, чтобы украинский Будивельник был украинским не только на бумаге.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...