Харченко: "Команды Казахстана сосредоточились на внутреннем чемпионате"

Экс-хоккеист Сокола Сергей Харченко, выступающий ныне за Бейбарыс, рассказал о развитии чемпионата Казахстана.
0
5 июня '10 13:59
фото ФХУ
фото ФХУ
- Как у Вас возник вариант  с Бейбарысом?

- Я долго не хотел уезжать из Сокола, но когда позвали в третий раз, то решился. Огорчало только, что придется поехать без семьи. Условия предоставили хорошие – медстраховку, квартиру, зарплату, хорошее отношение тренер – игрок. Если в Соколе я считался, как средний игрок, то в Атырау отнеслись ко мне, как к одному из лидеров. Я поиграл во многих странах мира (Германии, Великобритании, Беларуси), но такого профессионализма  и хорошего отношения к себе не встречал нигде.

- За счёт чего на Ваш взгляд так заметно вырос уровень чемпионата Казахстана?

- Раньше казахстанские команды "разрывались" на чемпионат России и Казахстана. Команды из Усть-Каменагорска, Павлодара, Саптаева и Караганды играли попеременно в чемпионате России. В прошедшем сезоне три последних клуба сосредоточились  на внутреннем чемпионате, что и подняло его уровень. В новом сезоне в первенстве Казахстана будут играть ещё команды из Костаная и Алма-Аты. Из других городов  также хотят участвовать, что ещё больше поднимет интерес к чемпионату Казахстана. Не последнее значение играет и приглашение в команды сильных легионеров, но местные ДЮСШ работают и думаю, что через три-четыре года местные хоккеисты будут играть большую роль в первенстве.  Конечно, и хорошее отношение местных властей играет огромную роль в развитии хоккея в стране. Строятся новые катки, открываются детские школы, привлекаются спонсоры…. Построили новый каток, вместимостью около 1500 зрителей, и в Атырау. Аким (губернатор) Атырауской области планирует построить ещё один более вместительный хоккейный стадион.

- Расстояния между городами в Казахстане большие. Как же Вы добираетесь на выездные игры?


- Летаем самолётами. Много налетался за сезон. Приятно, что после выездных игр в плей-офф нас в аэропорту постоянно встречают 20-30 болельщиков Бейбарыса с плакатами.

- Следили за чемпионатом Украины, Соколом и сборной Украины?

- Конечно, переживал. Постоянно созванивался с Сергеем Черненко, Русланом Бесщасным и Юрием Дьяченко. Следил за командами по онлайну. Жаль, что интернет у меня был слабый и не получалось посмотреть прямые видеотраснсляции чемпионата Украины.

- Как сказался на Бейбарысе перед финалом отъезд Вадима Селиверстрова в сборную Украины?

- Паша Бессонов хороший вратарь, но сыграл в чемпионате мало игр. В финале без Вадика мы ощутили, что такое нехватка сыгранности игроков с вратарём.

- В сезоне-2008/09 Вы попали в сборную Украины на чемпионат мира. В этом году ждали приглашение?

- Любой игрок всегда в глубине души надеется на приглашение в национальную сборную. И едут в неё не за деньгами. Яркий пример тому Симчук, Клементьев , Завальнюк, другие ребята, которые многие годы не смотря на все сложности приезжали и играли за честь Украины.

Меня "кормит" клуб, но если позовут в сборную, то обязательно приеду. Я всегда полностью выкладываюсь в игре, и главное - чтобы было доверие тренера. В сезоне-2008/09 национальная сборная уехала на отборочный Олимпийский турнир в Ригу, и мне выпал шанс в «Соколе». Начал забивать, стал лучшим игроком «Сокола» в феврале, и меня оставили во второй тройке нападения. Так и попал в сборную Украины на чемпионат мира.

Сейчас я чувствую полное доверие клубного тренера Александра Анатольевича Истомина. После игр в плей-офф он ставил меня в пример, сказал, что "на меня надеется и в новом сезоне ждёт такой же игры".

Статистика Сергея Харченко в чемпионате Казахстана в сезоне 2009/10:

Регулярный чемпионат: 35 игр, 15 очков (9 шайб + 6 передач), штраф – 16 минут, +21/-9 = +12.

Плей-офф: 10 игр, 5 очков (4 шайбы +1 передача), штраф – 27 минут, +5/-7 = -2.

Серебренный призёр чемпионата Казахстана сезона-2009/10.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...