ПХЛ. Представляем команды. ХК Донбасс

26 августа 2011, 12:00
| Сергей Гапшенко, iSport.ua
iSport.ua открывает цикл материалов о командах, стартующих в первом чемпионате Украины под эгидой ПХЛ, представлением действующего чемпиона Украины – донецкого Донбасса.
ПХЛ. Представляем команды. ХК Донбасс iSport.ua открывает цикл материалов о командах, стартующих в первом чемпионате Украины под эгидой ПХЛ, представлен...
ХК Донбасс
До начала чемпионата Украины остается всего несколько недель, клубы активно вступают в подготовку к сезону, а лидеры нашего чемпионата уже во всю рассекают летний лед. Такие команды как Донбасс, Беркут, Компаньон-Нафтогаз и Сокол по большому счету уже сформировали состав, и в дальнейшем его ждет лишь косметическая корректировка. Так что пора приступать к представлению команд, стартующих в новом сезоне чемпионата Украины, который впервые пройдет под эгидой ПХЛ, и который впервые за всю историю украинского хоккея должен стать по-настоящему полноценным.

Наш сайт также впервые решил подробно представить каждую команду, которая возьмет старт в ПХЛ. Начнем мы наше представление с Донбасса – действующего чемпиона, и команды, которая в наступающем сезоне кроме чемпионата Украины примет участие в первенстве Высшей хоккейной лиги – второй по рангу после КХЛ лиге России. Само собой, донетчане собрали для таких масштабных задач два боевых состава: для ВХЛ и ПХЛ соответственно. Посему и представлять в дебютном материале нашего цикла нам придется, по большому счету, две разных команды, объединенных одним названием – ХК Донбасс.

Прошлый сезон: Начав прошлый чемпионат в статусе амбициозного претендента на медали, Донбасс всего за один сезон стал хоккейным супер-клубом украинского масштаба. Теперь уже никто не сомневается в том, что именно красно-черные являются флагманом украинского хоккея, отобрав столь почетное звание у многолетнего властителя отечественного хоккейного Олимпа – киевского Сокола. Безусловно, не обошлось без серьезных финансовых вливаний. Даже больше – не побоюсь взять на себя смелость утверждать, что ни одна команда в истории украинского хоккея не имела такого прочного финансового тыла, как Донбасс. Это не есть плохо и не есть хорошо. Сами по себе деньги в хоккей не играют. Важно то, как ими распоряжаются. И вот здесь Донбасс может служить примером для всех владельцев украинских хоккейных команд. Руководству донетчан удалось создать не просто чемпионскую команду, но также провести активную работу по созданию имиджа клуба, по работе с болельщиками, вывести бренд "Донбасс" на международную арену – то, что раньше и не снилось отечественным хоккейным клубам.

За один год Донбасс постигли кардинальные изменения не только в клубной организации. Состав донецкой команды тоже изменился кардинально. Всего шесть игроков осталось в Донбассе, если сравнивать первый поединок прошлого чемпионата и последние товарищеские матчи красно-черных с Беркутом. Из них пока лишь один Дмитрий Исаенко реально претендует на попадание в нынешнюю основу донетчан.

В целом, развитие Донбасса можно считать не просто успешной эволюцией, а настоящей революцией в украинском хоккее. Донецкий клуб в течение всего сезона проиграл лишь в одном официальном поединке, прибавляя от матча к матчу, и в конечном итоге установив целую серию рекордов в чемпионатах Украины.

Тренер: с учетом того, что Донбасс будет выступать сразу двумя составами (в ВХЛ и ПХЛ), тренировать эти составы будут разные наставники.

Александр Куликов на внутренней арене давно все и всем доказал. И если у кого-то существовали сомнения в тренерском таланте Куликова, они были окончательно развеяны прошлым сезоном. В очередной раз Александру Петровичу удалось в короткий срок создать боеспособную команду, которая, опять же, в очередной раз расправилась с Соколом. Так было на границе тысячелетий с Беркутом (2000 и 2001 года), так произошло и в прошлом сезоне с Донбассом. Однако ВХЛ – это не чемпионат Украины и даже не ВЕХЛ, которую Куликов тоже покорял десять лет назад. Это совершенно иной, более высокий уровень, с серьезной конкуренцией и тяжелым графиком игр. Безусловно, для Куликова это новый вызов в карьере. Быть может, самый сложный, от которого во многом будет зависеть дальнейшая тренерская судьба Александра Петровича.

Донбасс в чемпионате Украины поручено тренировать Сергею Петрову и Николаю Майко. Оба наставника практически не имеют опыта работы со взрослыми командами, зато неплохо зарекомендовали себя в работе с детьми и юниорами. Особенно это касается Николая Майко, который в тандеме с Александром Годынюком привел юниорскую сборную Украины к золотым медалям чемпионата мира во втором дивизионе. Для Петрова и Майко предстоящий чемпионат такой же вызов, как для Куликова. В этом плане тренерский состав у Донбасса подобран весьма удачно – амбициозные наставники, жаждущие побед. Но есть и один недостаток – опыт работы на подобном уровне. В меньшей степени это касается Куликова,  и в большей степени Петрова и Майко. Для всех наставников предстоящий сезон – это серьезный вызов, это возможность зарекомендовать себя, или же наоборот, посеять серьезные сомнения в своей квалификации. Все будет зависеть от результатов.

Звезда: Донбасс (ВХЛ). Сергей Варламов. Подписание столь опытного и мастеровитого форварда, да еще и с украинским паспортом – настоящая удача для Донбасса. 33-летний Варламов должен стать одним из главных действующих лиц команды Куликова. За плечами украинца не только выступления в НХЛ, но и несколько достаточно успешных сезонов в КХЛ и Суперлиге. Креативный, техничный нападающий со "светлой" головой, Сергей может забивать сам и создавать моменты партнерам. Весьма неплохо Варламов чувствует себя и при игре в большинстве. Кроме того, в последние сезоны в минском Динамо украинца неоднократно использовали в четвертом, сдерживающем звене. Впрочем, это не совсем привычная позиция для Сергея. Правда, есть у одного из лучших хоккеистов Украины последних лет существенный недостаток – нестабильность. К тому же, в Донбассе ему придется выполнять роль одного из лидеров команды, вести за собой партнеров, а от этого за последние годы Варламов, пожалуй, отвык.

Донбасс (ЧУ) Павел Борисенко. Лучший бомбардир прошлого сезона в чемпионате Украины так и не сумел застолбить за собой место в основе донецкого клуба. Судя по всему, Паша начнет новый сезон выступлениями в ПХЛ. Для 24-летнего Борисенко он должен стать во много определяющим в карьере. В таком возрасте давно пора переходить из разряда молодых да перспективных в ранг лидеров команды, причем команды уровня основы Донбасса. Потенциал у Борисенко для подобного рывка есть, но необходимо поработать над игрой в обороне и командной игрой. Порой Борисенко злоупотреблял индивидуальными действиями, часто брал инициативу на себя там, где нужно было сыграть с партнером, и не очень-то желал отрабатывать в защите. Также, как Сергей Варламов в Донбассе-основе, Павел Борисенко в Донбассе-фарме должен стать не просто лучшим бомбардиром или снайпером, он должен стать лидером и сердцем команды, и лишь тогда у него будет шанс шагнуть в первую команду.

Молодая надежда: Донбасс (ВХЛ) Дмитрий Исаенко. С одной стороны, хоккеист в 23 года не совсем соответствует категории "молодая надежда". Однако даже в таком возрасте Дима может стать самым молодым в ростере донетчан. Кроме того, Исаенко по-прежнему капитан Донбасса, а это дорого стоит. От Димы в грядущем сезоне все ждут не просто хорошего уровня игры. Чтобы оправдать возложенные на него обязанности капитана Исаенко должен "выстрелить", сделать качественный шаг вперед в своей игре. Силовая манера игры, нацеленность на ворота, желание отрабатывать в обороне и работать, прежде всего, на команду – все это сильные качества игры Исаенко и то, что должно позволить ему стать одним из лидеров команды в ВХЛ.

Донбасс (ЧУ) Всеволод Толстушко. Капитан юниорской сборной перешел в Донбасс в этом межсезонье. Возможности воспитанника киевского Сокола прекрасно известны Николаю Майко. Кроме того, Толстушко был признан лучшим защитником юниорского чемпионата мира в Донецке и лучшим игроком нашей сборной, набрав в пяти матчах чемпионата 11 очков! Как для 18-ти лет у Толстушко невероятно сильный бросок, он не гнушается силовой борьбы, и обладает весьма неплохими, как для своего возраста, антропометрическими данными (175 см/79кг). Для Толстушко фарм Донбасса идеальная возможность зарекомендовать себя, стать полноправным игроком основы на ровне с опытными игроками. Главное, чтобы Петров и Майко дали Всеволоду шанс закрепиться в составе, а сам Толстушко понял одну простую истину: на уровне юниорской сборной хвалят многих, но во взрослый хоккей пробиваются единицы, причем далеко не всегда те, кому выдают авансы. Толстушко в ближайший сезон необходимо не просто оправдать выданные ему авансы, но и стать полноценным, зрелым игроком Донбасса в чемпионате Украины.

Топ-новичок: Сергей Пискунов (Трактор, КХЛ). Возможно, для кого-то фамилия Пискунова в этом рейтинге неожиданна. Однако о Сергее Варламове, как потенциальном лидере донецкой команде мы уже говорили, а посему повторяться и дублировать не хотелось бы. Царегородцев, при всем к нему уважении, за последние сезоны так и не сумел застолбить за собой место основного вратаря КХЛ, то же самое касается экс-форварда Торпедо Дениса Кочеткова, ну а Александр Журун (лучший бомбардир и снайпер Рубина в ВХЛ) в свои 26 лет не провел ни одной (!) игры в КХЛ. Наверняка скауты и агенты клубов КХЛ не слепы, наблюдали за Александром, но почему-то не пожелали брать в команду снайпера Рубина. В отличие от вышеназванных игроков, Сергей Пискунов стабильно выступал в прошлом сезоне в Тракторе. Типичный форвард-трудяга третьего-четвертого звена КХЛ, в арсенале которого поставленный кистевой бросок, неплохая техника и скорость. Опыта Пискунову тоже не занимать – за плечами 30-летнего форварда выступления за магнитогорский Металлург, ЦСКА, Северсталь, Амур и Трактор. Так что Донбасс в лице Сергея получил очень добротного, зрелого нападающего, готового решать самые высокие задачи команды.

Состав: Состав Донбасса изменился кардинально. Избавившись от тех игроков, кто по тем или иным причинам не удовлетворил тренерский штаб команды, донетчане подписали целую россыпь новичков.

На данный  момент Донбасс располагает двумя составами, способными решать самые высокие задачи, как в ВХЛ, так и в ПХЛ. В ВХЛ Александр Куликов будет делать ставку как на проверенных бойцов сборной Украины (Люткевич, Победоносцев, Толкунов, Шафаренко, Матерухин, Варламов, Цыруль), так и на не менее опытных российских легионеров (Царегородцев, Белухин, Есипов, Пискунов, Журун). Что касается Донбасса в ПХЛ, на первый план выйдут знакомые украинским болельщикам лица: Роман Благой, Бабинец, Павел Борисенко, Кугут, Шаманский, Ладыгин, Напненко, Селиверствов. Рядом с ними должны набираться опыта Толстушко, Белевцов, Романенко, Корж, Ханин, Ячник и двое россиян Долгих и Демкин, приглашение которых выглядит достаточно неожиданным. Разве что их готовят на перспективу получения украинского гражданства.

Прогноз: Донбасс по всем фронтам выступлений ставит лишь максимальные задачи, и это понятно. Однако надо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, Донбасс впервые будет принимать участие в ВХЛ, во-вторых в составе донетчан выступает немало игроков сборной Украины, которых будут привлекать в ряды национальной команды, в том числе и во время плей-офф ВХЛ. Что касается Донбасса в ПХЛ, здесь надо учитывать существенно возросший уровень украинских клубов и лиги в целом. Поэтому и была составлена следующая картина "желаний/возможностей" клуба:

Что хотят: Донбасс (ВХЛ) – лидирующие позиции в регулярке, финал плей-офф
                    Донбасс (ЧУ) – победа в регулярке и плей-офф

Что могут: Донбасс (ВХЛ) – лидирующие позиции в регулярке, полуфинал плей-офф
                    Донбасс (ЧУ) – победа в регулярке и плей-офф

Что получат:
Донбасс (ВХЛ) – лидирующие позиции в западной конференции, второй раунд плей-офф
                        Донбасс (ЧУ) – второе место в регулярке, победа в плей-офф


Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
FAUST, iSport.ua
FAUST
26 августа, 21:17
Там сейчас вообще неизвестно, будут ли Вороны! Начинаем с тех команд, которые точно будут)))
Mauzer, iSport.ua
Mauzer
26 августа, 13:31
Сергей! Вы не с той команды начали обзор-превью. Надо было с сумских Воронов начинать. Так интереснее.
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

Чемпионат Украины

  11 марта 2014  
 
 

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

# команда и о
1. Компаньон-Нафтогаз 24 58
2. Белый Барс 24 51
3. Сокол 24 29
4. Львы 24 22
5. Дженералз 24 20
6. Гайдамаки 0 0
 
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Главное открытие старта сезона НХЛ:
Монреаль
Нью-Йорк Айлендерс
Нэшвилл
Калгари
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2014 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: adv@football.ua

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100