Климентьев: "Произошедшее с Беркутом — стыд и позор"

24 апреля 2013, 22:04
Экс-игрок сборной Украины дал интервью официальному сайту Сокола, в котором рассказал о наиболее интересных и памятных моментах своей карьеры.
Климентьев: "Произошедшее с Беркутом — стыд и позор" Экс-игрок сборной Украины дал интервью официальному сайту Сокола, в котором рассказал о наиболее ин...
Сергей Климентьев, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Недавно защитник Сергей Климентьев, поигравший в разное время за океаном и в составе грандов россйиского хоккея, объявил о завершении карьеры игрока.

О планах на будущее

В данное время рассматриваю различные предложения  из серии "чем заниматься, как кормить семью". Детские хоккейные тренера сейчас получают настолько низкую зарплату, на которую прожить вообще нереально, нереально содержать семью. Очень хотелось бы остаться в хоккейной структуре. Это - тот вид спорта, которым я занимался с девяти лет.

Все упирается в финансы. Если бы еще имел место какой-то вспомогательный бизнес, я бы с удовольствием передал бы свой опыт, который приобрел на протяжении всей своей карьеры. А почему нет?

О ПХЛ

Прошлый сезон был очень хорошим. Первый год выдался довольно стабильным, в ПХЛ была интрига. А по поводу того, что произошло в этом году  с командой киевского Беркута, это - стыд и позор. Как можно идти на первом месте, опережая ближайшего преследователя на несколько десятков очков и в конечном итоге не попасть в плей-офф чемпионата?

Во-первых, необходимо у руля всего этого поставить влиятельного человека, слово которого было бы весомым. Во-вторых, перед каждым сезоном, необходимо оговаривать все условия выступления хоккеистов в клубах и самих клубов в чемпионате. К примеру, собирать вступительные взносы не на протяжении всего года, а перед началом сезона, на то они и вступительные. Прецедент с Беркутом - яркий тому пример. Сдал – играй, не сдал – сами понимаете. Повторение подобного рода ситуаций, просто недопустимо. Ну и наверное нам надо президента на коньки ставить как в России и в Беларуси.

Один мой друг так и сказал: "Пока президент на лед не выйдет, тут хоккея не будет!" Взять наш Киев – огромнейший город и всего несколько игр в сезоне было проведено во Дворце Спорта. Играть в хоккей на АТЭКе в современном мире – просто нонсенс. То туман, то температура ниже, чем на улице. Каток в Броварах, он довольно-таки неплохой, но - это каток в другом городе.

О судьбе судебного процесса с Соколом и Беркутом

Так получилось, что за три последних года, проведенных в украинском чемпионате, не только мне, но и моим одноклубникам недоплатили кому две, кому – три, кому – и того больше, зарплат и успела скопиться довольно приличная сумма. Да, мы с Игорем Карпенко подали в суд на наш родной клуб. Свою работу мы выполнили честно и полностью, в итоге – с нами не рассчитались. Существует также еще и вопрос текучки кадров, это не только игроки, это и обслуживающий персонал, тренера, водители и т. д. Они тоже находятся в точно такой ситуации. Было уже второе слушание, не него явился юрист от клуба Сокол, который заявил, что клуб со мной полностью рассчитался по всем вопросам. Очень неприятно и обидно. Все в курсе того, что клуб должен хоккеистам за прошлый сезон, а оказывается, дело приняло такой оборот.

Наверное, было бы не совсем корректно, выступая за клуб Сокол судиться с этим же клубом.

К тому же Сергей Владимирович Кораблев написал нам долговые расписки еще в 2010 году, срок действия которых заканчивается этим летом. Поэтому мы и решили, что еще есть шанс получить то, что мы действительно заработали и обратились в суд.

О карьере за океаном

В восемнадцать лет я уехал в небольшой городок возле Калгари, где выступал за местную юниорскую хоккейную команду Medicine Hat Tigers. Отыграв там один год, я был задрафтован Баффало под 121-м номером во втором раунде. Потом был выставочно-тренировочный лагерь от Баффало и я вернулся в этот же клуб. Отыграв там еще один сезон, я подписал свой первый профессиональный контракт. Это было двустороннее соглашение между мною и Сэйбрс. Каждый год ездил в лагерь, выступал в нескольких выставочных матчах НХЛ, но в официальных играх Лиги я не участвовал.

Провел три года в Рочестере - фарм-клубе Баффало. Этот трехлетний контракт закончился, к тому же в последнем сезоне я получил травму, мне пришлось сделать операцию на плече. Затем был подписан еще один контракт, с другим клубом, а именно – с Филадельфией. Это было годичное соглашение. Опять начал в фарм-клубе, отыграл половину сезона и меня обменяли в Нэшвилл, где я и закончил сезон, выступая за фарм-клуб этого коллектива, Милуоки Эдмиралс.

Затем мне поступило предложение от тренера сборной Украины Анатолия Васильевича Богданова. Говорят, он меня нашел по интернету. Сыграл на своем первом чемпионате мира в Норвегии в 1999-м году. Все лето пробыл в Киеве. А затем подписал контракт с казанским АК Барсом.

О российском этапе карьеры

Первый сезон в России я выступал в Казани. 1999 год. Мы дошли до финала, где уступили московскому Динамо. Контракт со мной не продлили и я решил еще раз поехать в Америку. Подписал соглашение с Коламбусом, поехал в выставочный лагерь, где меня опять отправили в фарм-клуб. Отыграл там всего два месяца, а мой агент, тем временем, достиг договоренности с магнитогорским Металлургом. Я вернулся в Россию и провел в этом клубе четыре сезона. В первый же год моего выступления за Магнитку, мы завоевали золотые медали чемпионата. Затем была бронза, на третий год мы остались без медалей. А в сезоне 2003/2004 мы опять дошли до финала. Соперником был омский Авангард и поражение в финальном матче серии по буллитам – самое обидное в моей профессиональной карьере.

Затем был казанский этап, я два года выступал за Ак Барс. Особо запомнился первый сезон в этом клубе: в НХЛ был локаут, приехали заокеанские звезды. Правда, мне пришлось выходить на лед всего первую половину сезона, а вторую часть чемпионата я уже досматривал с трибуны – в составе попросту не было места. Многое почерпнул для себя в тренировочном процессе. В плей-офф, тогда мы далеко не прошли, закончили выступления уде в первом раунде. А на следующий год, когда все разъехались, мы стали чемпионами, такой вот парадокс.

В 2006 году я подписал контракт с подмосковным МВД. Лично для меня этот сезон выдался очень удачным: по системе гол плюс пас я набрал тридцать девять очков, забросил двенадцать шайб. На следующий сезон поступило два предложения: одно - из Омска, второе - от московского Динамо. Я выбрал Омск, так как там, был мой тренер, у которого я выступал в Магнитогорске – Валерий Константинович Белоусов.

Свой последний сезон в России, он же был первым сезоном КХЛ, я начинал в Нижнем Новгороде. Отыграл там половину сезона, а заканчивал год уже в уфимском Салавате. Мы первыми финишировали в регулярном чемпионате, а вот игры в серии плей-офф не получились совсем – вылетели в первом же раунде. На этом моя российская история и заканчивается.

О выступлениях за сборную Украины

Запомнился чемпионат мира в Санкт-Петербурге, в 2000 году. Тогда за сборную России выступали такие легендарные игроки, как Буре, Яшин, Каменский... В элитном дивизионе мы практически всегда были в роли аутсайдера, боролись за то, чтобы остаться там на следующий год. Весьма закономерно уступали гораздо более сильным соперникам и у нас, как правило, оставалась одна игра, в которой решалась судьба сборной. Не могу сказать, что мы готовились только к этим играм. Разницы между сильными соперниками и соперниками, которые были нам по силам, мы никогда не делали. Только вот в год локаута, 2004, когда мы играли со сборной США, помню, тогда за них еще выступал Майк Модано, мы смогли свести матч к ничьей: 1:1. Вот это запомнилось. И еще поражение сборной Канады, тогда там тоже выступало много звезд, с минимальным счетом – 2:1.

Олимпиада – одно из самых ярких воспоминаний в моей хоккейной карьере. Сами соревнования, Олимпийская деревня, вокруг – одни звезды мирового спорта. На открытии, на стадионе присутствовал Президент Соединенных Штатов Америки – Джордж Буш. Сама церемония открытия, выступление Стинга, ФБРовские вертолеты над стадионом, прямо как в фильмах, это – воспоминания на всю жизнь.

Обидно, что уступили тогда сборной Беларуси – 0:1 и не смогли пройти в следующий этап. А шансы были неплохие. Запомнилась тройка нападения в нашей сборной: Варламов – Федотенко – Поникаровский. Очень жаль, что следующие свои матчи за нашу сборную они смогли провести только десять лет спустя на недавнем олимпийском отборе в Киеве. Я думаю, что если бы у этих парней получалось почаще приезжать играть за первую команду Украины, то мы бы может и в настоящее время играли в топ-дивизионе.
Источник: ХК Сокол


Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
Gott_mit_uns, iSport.ua
Gott_mit_uns
25 апреля, 00:58
Gott_mit_unsСпасибо тебе за все, Клим! Надеюсь, сумеешь достигать результатов и дальше!Lindros#88 каких результатов ? по жизни, возможно, не только в спорте. вдруг из Климентьева выйдет неплохой ресторатор или управленец высшего звена ,)
Gott_mit_uns, iSport.ua
Gott_mit_uns
24 апреля, 23:44
Спасибо тебе за все, Клим! Надеюсь, сумеешь достигать результатов и дальше!
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости
23 октября 2014
22:04 КХЛ. Все результаты дня
21 октября 2014
21:42 КХЛ. Все результаты дня

Чемпионат Украины

  11 марта 2014  
 
 

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

# команда и о
1. Компаньон-Нафтогаз 24 58
2. Белый Барс 24 51
3. Сокол 24 29
4. Львы 24 22
5. Дженералз 24 20
6. Гайдамаки 0 0
 
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Какой формат чемпионата Украины по хоккею, в случае невозможности проведения полноценного турнира, вы поддерживаете?
Общий чемпионат Украины среди аматорских коллективов
Зональный чемпионат Украины среди аматорских коллективов с финальным турниром в Киеве
Чемпионат областей Украины
Краткосрочный чемпионат Украины среди профессиональных клубов весной 2015 года
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2014 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

По вопросам размещения рекламы обращайтесь: adv@football.ua

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100