Стрельба из лука. Коваль: "Полгода мы проводим в подвале"

Харьковская лучница Виктория Коваль вернулась домой из турецкой Антальи, где победила в личном турнире на втором этапе Кубка мира.
10570
25 Июня 2010, 11:16
Стрельба из лука. Коваль: "Полгода мы проводим в подвале"
Виктория Коваль, times.kharkov.ua
- Виктория, победа на этапе Кубка мира в Анталье - высшее ваше достижение в карьере?

-  В личном зачете - да. Командой мы выиграли первый этап, а еще два года назад в Турции я вышла в финал. Но там, к сожалению, была небольшая судейская ошибка, и у меня получилось тогда второе место. А в этом году все-таки добилась чего хотела - первое место.

-  А что является определяющим фактором в достижении успеха в вашем виде спорта? Вот ваш земляк Виктор Рубан победил два года назад на Олимпиаде в Пекине, а в Анталье в таком же личном турнире выбыл уже в 1/8 финала. Ведь мастерство-то исчезнуть не может...

- У нас довольно весомый элемент - везение. Это довольно непредсказуемый вид спорта: сегодня может выиграть один, а завтра - другой. Сейчас изменили правила - и стрельба из лука стала еще более непредсказуемой. Стоит поменяться погодным условиям - и один выстрел может решить итог всей встречи.

- Как обстоят у вас дела с тренировочной базой?

- Летнее стрельбище на Коммунаре у нас довольно неплохое. Нам помогают городские власти и завод Коммунар. А вот зимнее - это подвальные помещения, там сыро и холодно. Но получается так, что полгода мы проводим в подвале. Это, конечно, не лучший вариант, поскольку в нашей школе воспитываются олимпийские чемпионы, чемпионы мира. А тренеры, выходит, всю жизнь просиживают в холоде и сырости, из-за чего у них проблемы со здоровьем. Есть проблемы из-за этого и с матчастью - перепады температур не очень хорошо влияют на луки.

- А с обеспечением оружием все нормально?

- Сейчас уже обеспечены матчастью за счет спонсоров, которые заинтересованы, чтобы мы стреляли из их луков, их стрелами. К сожалению, на более низком уровне - в сборной Харькова и области такого обеспечения нет. Город выделяет какую-то сумму, но лук - это дорогостоящий вид спорта, так что денег хватает на несколько детских луков в год. Для большой секции этого, конечно, маловато.

- После завершения карьеры чем планируете заниматься?

- Хотелось бы тренером себя попробовать. Я ведь из тренерской семьи. Сейчас у нас есть коммерческая группа - любой харьковчанин может прийти и пострелять, попробовать, что это такое.

- Смогут ли харьковчане увидеть вас на стрельбище?

- Разве что на тренировках. А если говорить о соревнованиях, то у нас в городе с 18 по 23 августа на стрельбище спорткомплекса Коммунар проходит традиционный турнир на кубок мэра, в котором примут участие сильнейшие украинские лучники. Приглашаю всех любителей спорта посетить эти соревнования и поддержать наших спортсменов.
По материалам: Вечерний Харьков
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий