Стрельба. Мильчев: "Чемпионат Европы вспоминаем, как страшный сон"

Главный тренер сборной Украины - о выступлении на ЧЕ-2010 в Казани, где наши мастера стендовой стрельбы, по недоброй традиции последних лет, не взяли ни одной медали.
16300
19 Июля 2010, 18:26
Стрельба. Мильчев: "Чемпионат Европы вспоминаем, как страшный сон"
Николай Мильчев, yuga.ru
- Наверное, этот чемпионат был для вас особенным, ведь вы впервые на официальном старте предстали в роли тренера сборной? - первый вопрос олимпийскому чемпиону Сиднея-2000 Николаю Мильчеву.

- Старт в Казани действительно был необычным, поскольку я был играющим главным тренером. Однако это не все особенности Чемпионата Европы, от которого мы до сих пор не можем придти в себя. Прилетев в Домодедово, у нас было два часа до вылета самолета. Этого времени предостаточно, чтобы оформить документы на провоз оружия в Казань, где его и растамаживали. Но мы опоздали на рейс, поскольку работники таможни восемь часов заполняли три строчки в бумагах - мол, у них глаза устали. Мы подняли скандал, сказав, что у нас нет шестьсот евро лишь на один билет, поскольку места были только в бизнес-классе. Нам предоставили автобус. Двенадцать с половиной часов ехали без кондиционера в сорокаградусную жару, а потом - сразу на старт.

- Другие сборные тоже ожидали подобные приключения?

- В такую же ситуацию попали немцы, киприоты, чье оружие арестовали в Шереметьево. Много команд столкнулось с этим. Согласно законодательству России иностранец не имеет права передвигаться по территории страны с оружием. Организаторы не подготовились к этому. Думаю, россияне подорвали свой авторитет, и в скором будущем не будут принимать международные соревнования. Хотя сами организаторы разводили руками, извиняясь за случившееся. Я объездил весь мир и нигде подобного не видел. То, что было в России - просто кошмар.

- На посту главного тренера у вас изменилось отношение к самому себе?

- Возросло чувство ответственности за собственный результат, товарищей по команде и за все прочее. Не мешает ли это выступать? Так на самом деле ничего не поменялось, ведь сборная на девяносто процентов состоит из моих учеников. Просто добавилась бухгалтерия.

- Как оцениваете старт сборной в Казани?


- К сожалению, было сделано все возможное, чтобы сорвать выступление нашей команды. Кроме всего прочего, нас поселили в номера без кондиционеров. У меня всю ночь были открыты все окна и входная дверь настежь, а спал под мокрым полотенцем. Все эти неполадки загубили наши средства, которые были потрачены на подготовку к Чемпионату Европы. В итоге мы не смогли реализовать себя.

- Ну а "выпустили" вас без проблем?

- С огромными! За тридцать секунд до вылета самолета мы все-таки умудрились в него попасть. Более того, мы еще заплатили 1800 евро за билеты для трех наших юниоров, которые прибыли позже. Спасибо, нашлись люди, которые помогли нам. В интервью всего и не расскажешь.

- Значит, опишите в мемуарах?

- Пока не собираюсь этим заниматься. Может быть, когда-то.

- А как вам казанское стрельбище, построенное специально к Чемпионату Европы?

- Оно прекрасное. Его соорудили мои знакомые, вложив всю душу.

- Юниоры вас больше порадовали, чем взрослые?

- Они это сделают через год-два. Сейчас у нас идет пересменка состава с акцентом на молодежь. Наши девочки еще маленькие, но показывают достойные результаты. Мы отказались от их поездки в Казань. Где-то глубоко в душе я жалею об этом, ведь они могли зацепиться за призовую тройку. Однако мы решили девчонок придержать, чтобы психологически они не сломались.

- Утешает то, что в своем виде вы выступили лучше, чем ваши подопечные?

- Нет. В нашем виде спорта для меня существуют только первое, второе и третье места. Все остальные - без разницы. Этот Чемпионат Европы мы до сих пор вспоминаем, как страшный сон. Приземлившись в Борисполе, облегченно вздохнули - слава богу, мы уже на Родине.

- В трапе успешнее всех выступил Эдуард Цыганенко, который поехал на чемпионат за свои деньги. Как считаете, самофинансирование послужило для него дополнительным стимулом?


- Вячеслав Науменко ездил на Кубки мира тоже за собственные сбережения и за последние шесть лет установил лучший результат международных соревнований. Просто в данный момент Эдик находился в лучшей форме.

- Как тренер вы обязаны были следить за выступлением всех сборников, помогать им исправить технические ошибки и настроиться на борьбу. Успевали все это сделать, при этом не растеряв собственного настроя на соревнования?

- Я этим занимался и раньше. Естественно, во время соревнований я общаюсь с командой и даже некоторым делаю массаж. Нет, это не  избранные и не любимчики. Просто стараюсь помочь ребятам и сделать все возможное, чтобы они показали свои лучшие результаты.

- Изменились ли отношения в команде, когда вы возглавили ее?

- У нас прекрасные взаимоотношения. Сейчас команда стала намного дружнее, поскольку почувствовала мое желание помочь. Мы объединились и делаем общее дело.

- Чемпионат Европы принес вам больше ответов или вопросов?

- И то, и другое. На этот турнир  мы высокие ставки не делали. Главное сейчас - произвести смену состава, привлекая молодежь.

Источник: газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий