Фехтование. Харлан: "Моей спортивной злости на всех хватит"

В личных состязаниях чемпионке Европы 2009 года Ольге Харлан не удалось повторить свой прошлогодний результат. В четвертьфинальном бою Ольга уступила хозяйке турнира немке Сесиль Клемм.
7770
21 Июля 2010, 10:06
Фехтование. Харлан: "Моей спортивной злости на всех хватит"
Ольга Харлан, AFP
- Оля, давай начнем издалека. Как прошла подготовка?

- В принципе сбор прошел хорошо, но некоторое моральное напряжение я все же чувствовала - давил груз ответственности перед надвигающимся Чемпионатом Европы, ведь в прошлом году я стала чемпионкой Евро и прекрасно понимала, что и в этом году от меня ждут того же результата. Да и самой хотелось второй раз подряд завоевать европейское золото. Ну и неприятный момент - в конце сбора потянула спину, которая прилично дает знать о себе до сих пор.

- То есть, ты перед соревнованиями волновалась...

- Скорее переживала.  Даже накануне взяла у доктора валерьянку, но пить не стала - решила, что поборю этот страх сама.

- А на самих соревнованиях как себя чувствовала?

- Переживала, немного, конечно. Особенно  в предварительном туре, ведь первые 16 человек из мирового рейтинга на всех турнирах, кроме Чемпионата Европы, не фехтуют в предварительном туре, а сразу борются в 1/32 финала. Так как я вторая в мировом рейтинге, это правило касается и меня. Последний раз бои на 5 ударов в "пуле" я фехтовала на Чемпионате Мира среди юниоров в Баку (в апреле. - Прим. ред.), а это уровень намного ниже. Хотя, в принципе, если спортсмен сильный, он должен уметь фехтовать как на 5, так и на 15.

- Но пулю ты прошла не просто на достойном уровне. Ты вообще единственная саблистка, выигравшая все бои. А что же происходило дальше?

- А дальше... Наверное, я слишком много думала об исходе боя. Когда выходила на четвертьфинальный бой с немкой Сесиль Клемм, немного давили желание выиграть и страх проиграть. А тут еще ревущие трибуны немцев и больная спина одновременно. В итоге получилось, что я не раскрылась и не показала своего истинного фехтования. Шанс стать чемпионкой второй раз был упущен... Если даже и не чемпионкой, то все равно уверена - ниже серебра я бы не опустилась.

- А на команду настроена?

- Более чем! Во мне сейчас столько спортивной злости, что на всех хватит. Должны же мы наверстывать упущенное!
По материалам: nffu.org.ua
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий