Украинские саблисты обмыли медали немецким пивом

Наши мастера сабли, ставшие на днях вице-чемпионами Европы, прокомментировали свое выступление в Лейпциге.
13920
23 Июля 2010, 20:05
Украинские саблисты обмыли медали немецким пивом
Великолепная четверка и ее наставник Гарник Давидян, nffu.org.ua
Штурбабин: "Еще раз проверю курточку в Париже"
 
- Олег, в Лейпциге в индивидуальных соревнованиях вы завоевали бронзу, в командных - серебро. А в вашем собственном рейтинге значимость наград отвечает цвету их металла?
- Обе медали дороги, но командная вдвойне, потому что заработал ее не сам, а вместе с ребятами и радость была общая.

- А как отмечали успехи?
- А вот отмечали одинаково. (смеется) Посидели в кафе в Лейпциге. Выпили немного немецкого пива, медали обмыли.

- В личном первенстве на пути к пьедесталу вы заставили сложить оружие Луиджи Самеле и Диего Окьюцци. В финале командных соревнований проиграли итальянской сборной. Или же фехтование выше упомянутых саблистов - это одна Италия, а Тарантино и Монтано - совсем другая, все равно, что разные диалекты в этой стране?
- Тарантино и Монтано намного старше и, естественно, сильнее. У них столько титулов, что перечислять устанете. Конечно, классом каждый из них на порядок выше Самеле и Окьюцци вместе взятых. Мы, в принципе, неплохо фехтовали. Есть ошибки, над которыми просто надо поработать. Что можно было сделать, чтобы обыграть команду Италии на этом чемпионате Европы? Сказать сложно, итальянцы объективно были сильнее, обыгрывали нас как в защите, так и в атаке. Поэтому такой счет получился.

- Насколько неожиданным было то, что вас оставили на скамейке запасных во встрече со сборной Румынии. И как тренерский штаб объяснил вам это решение?
- Решение мы приняли совместно с Гарником Джавадовичем Давидяном. С испанцами я выглядел не лучшим образом, даже не в плане результата, а именно фехтования не показывал такого, как обычно. Кроме того, мы до этого таким же составом фехтовали против румынской команды в Италии. И выиграли! Я тогда также сидел в запасе, поэтому сейчас особо не переживал. Правда, когда мы начали уступать - 30:35, меня выпустили на дорожку в предпоследнем бою вместо Димы Бойко. Я выиграл 7:5. Но все-таки этого было недостаточно. Андрей Ягодка говорил, что уверен в своих силах в бою против Заломира. У него все получилось - и мы оказались в полуфинале.

- Так получилось, что свою вторую бронзу в Лейпциге вы выиграли в той же электрокурточке, что и первую - фирмы Ульман. Будете теперь выступать в ней на всех соревнованиях или прибережете до Лондона?
- Если она доживет до Лондона! (Смеется.) Я должен был и здесь фехтовать в другой электрокурточке, потому что эта уже немного порванная и залатанная. Кстати, надо будет еще раз проверить ее на чемпионате мира в Париже. Чтобы окончательно убедится, что фартовая.

Бойко: "Нужно было остудить пыл итальянцев"

- Дмитрий, после серебра чемпионата мира в Турине-2006 о нашей мужской сабле мы говорили скорее со знаком минус, чем плюс. Вершиной падения стало непопадание на пекинскую Олимпиаду. Что, на ваш взгляд,мешало и дальше показывать высокие результаты старой команде и что оказалось такого у нового поколения украинских саблистов, что позволило подняться на пьедестал в Германии?
- Тяжелый вопрос. Мы могли и в старом составе бороться за призовые места, но нам все время чего-то не хватало. Мы многие важные матчи проигрывали с минимальным разрывом - 42:45, 43:45. Еще чуть-чуть усилий или везения - и победа была бы за нами. Впрочем, я не могу сказать, что в нашей команде что-то кардинально поменялось с уходом Вовы Лукашенко и Влада Третьяка.

- Но что-то же послужило катализатором успеха на чемпионате Европы. Ведь в этом сезоне наша команда только раз пробивалась в полуфинал на этапе Кубка мира в Пловдиве?
- Все собрались, хорошо отфехтовали и получился результат.

- Было время, когда именно вы завершали командные встречи украинской сборной. В Лейпциге эту ответственность возложили на других. Скажите, у вас не было желания зажмуриться при счете 44:44. И за кого переживали больше - за Андрея Ягодку в четвертьфинале с Румынией или же за Олега Штурбабина в полуфинальном бою с Россией?

- Я весь похолодел, руки меня не слушались, просто сидел и ждал 45-го удара. За кого переживал больше? Одинаково. Знаете, каким бы счет не оказался в итоге, выиграли бы мы или проиграли, я был уверен, что ребята будут хорошо фехтовать и бороться до конца. И мы уже в любом случае неплохо провели эти соревнования.

- Валерий Штурбабин отметил, что в финале командного турнира украинские саблисты скорее дрались, чем фехтовали. По вашему мнению, юношенский задор и напор - единственное оружие, которым можно было взять многоопытную Италию? Или же сохрани вы ясность рассудка, все могло сложиться иначе?
- Италия сильная команда и очень эмоциональная. Ее пыл нужно было остудить, тогда бы соперники немного приутихли - и можно было бы их додавить. Но у нас это не получилось. Итальянцы с первого боя завладели инициативой - и было тяжело им что-то противопоставить.

Ягодка: "Плохо помню, что мне кричали"
 
- Андрей, если бы вы были на месте тренера украинской сборной, вы бы поставили себя завершать встречу с командой Румынии?
- А почему нет? Мы выигрывали у румынов таким же составом в этом году на Кубке мира Италии, когда они уже были без своего первого номера Рареса Думитреску. А со вторым - Флорином Заломиром у меня неплохо получается фехтовать. В Падуе я тоже завершал встречу. Правда, там перед последним боем мы вели 40:39.

- А вы слышали, как во время поединка с румынами при счете 40:43 Гарник Давидян кричал вам: смелее, разве не видишь, что соперник тебя боится?
- Очень плохо помню, что мне кричали тогда. Я весь был в бою.

- 45-й удар, который вы нанесли в четвертьфинале чемпионата Европы в Лейпциге пока самый важный в вашей карьере? Или же были и более яркие с эмоциональной точки зрения победы?
- Если смотреть на результат украинской команды вобщем, то конечно, этот удар был самый значимый. Потому что таких наград, как серебро чемпионата Европы, у меня еще не было. Но с другой стороны, на юниорском уровне, были удары и поважнее, как, к примеру, четыре года назад в финале против французов на первенстве мира в Турции.

- Когда Ольга Харлан выходила на последний бой против титулованной Тан Ксю на Олимпиаде в Пекине, на табло светились похожие цифры 36:40. Можете вспомнить, верили ли вы в нашу победу в тот момент, и что испытали сами, оказавшись в подобной ситуации в Лейпциге?
- В победе нашей женской команды я не сомневался ни на секунду. Почему? Даже не знаю, как объяснить. А что касается меня, то - я особо не думал: выиграем мы или нет, просто фехтовал.

- Вы оказались единственным из украинцев, кому удалось выиграть свой бой в финале чемпионата Европы. Признайтесь, это несколько подсластило пилюлю от горького поражения?
- Нет, все равно очень неприятный осадок остался. Мы ничего не смогли противопоставить итальянцам, что толку от одного уверенного боя. Мне кажется, много факторов повлияло на это наше поражение, в частности то, что у итальянской команды намного больше опыта выступлений в финалах таких крупных турниров. Вообще, это задача тренеров анализировать.

Пундик: "За сестру радовался больше"

- Дмитрий, как отреагировали бы, если бы месяц назад кто-то сказал, что наша команда привезет серебро с чемпионата Европы в Лейпциге?
- Мы надеялись на это. Но шансов было не так много, чтобы это все так хорошо закончилось.

- Украина в этом сезоне четыре раза встречалась с румынами. Основанием для того, чтобы включить вас в заявку в четвертьфинале, отправив на скамейку запасных Олега Штурбабина, было то, что вы хорошо фехтовали в Москве, Будапеште, Пловдиве и Падуе. Или же тренеры, что называется, угадали?
- Я участвовал в командных встречах с румынами только в Будапеште и Москве. В принципе, мне легче с ними фехтовать, чем Олегу Штурбабину. Так что тренерское решение было логичным. И я рассчитывал на то, что мне дадут возможность проявить себя с Румынией. Просто в конце что-то не пошло у Димы Бойко и вместо него на дорожку выпустили Олега. И он отыграл очень нужные команде пару очков.

- Судя по тому, что вы выиграли первый же свой бой против Флорина Заломира - 8:3 и вывели вперед сборную Украины 10:8, тренерское доверие вас отнюдь не заставило больше волноваться, а наоборотподсхлестнуло?
- Волнение на соревнованиях всегда присутствует. Но я не из тех, кто боится выходить на дорожку. Я был настроен на борьбу, и хотел поддержать команду.

- Как часто вам приходится отвечать на вопрос: не родственник ли вы олимпийской чемпионки Пекина Галины Пундик?
- В фехтовальных кругах сейчас уже все знают, кем мы друг другу приходимся, а во всяких организациях и ведомствах продолжают задавать вопросы. Как-то спросили даже, не муж ли я. (Смеется.)

- Не ставите себе за цель, чтобы люди говорили, не брат Галины Пундик, а сестра Димы Пундика?
- Такой цели нет. Лучше, чтобы мы были наравне, думаю - так и будет!
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий