Фехтование. Харлан: "Очень хотелось обыграть россиянок именно на Чемпионате Европы"

На первенстве континента в Лейпциге наши саблистки остались без наград в личном турнире, зато сполна реабилитировались в командном, взяв золото. Одной из тех, кто выковал европейское золото, была Ольга Харлан.
0
26 июля '10 11:24
Ольга Харлан, AFP
Ольга Харлан, AFP
- Оля, неудачи в личных соревнованиях восприняли спокойно, с традиционным объяснением: "Что поделаешь, это спорт", или же очень хотелось реабилитироваться в командном турнире?

- На мой взгляд, в личных соревнованиях мы остались без медалей, потому что перегорели. Конечно, после этих неудач мы с девочками по-особенному настраивались на командный турнир.

- Если бы радость измерялась децибелами, то такое ощущение, что победа на этом Чемпионате Европы стала бы в один ряд с триумфом в Пекине?

- Я так эмоционально отреагировала на последний победный удар в финале, потому что в этом сезоне россиянок мы не обыгрывали. Наоборот, трижды уступали им на этапах Кубка мира в Орлеане, Китае и Тунисе. Очень уж хотелось обыграть их именно на Чемпионате Европы.

- С вашей обидчицей в личном первенстве вы встретились в первом же круге командных соревнований. Правда, когда вы выходили на последний бой, преимущество украинской сборной над немками составляло уже двадцать уколов. Для вас победа была уже не непринципиальной или все-таки хотелось большего, чем ничья 5:5 в дуэли с Сибилл Клемм?

- Принципиальности не было. Клемм я никогда не считала и не считаю сильной соперницей. Она - спортсменка среднего класса, и это не она выиграла, а я проиграла.

- В этом сезоне у вас было неприятное поражение от венгерки Реки Бенко в Нью-Йорке. Там вы тоже вели по ходу боя и даже больше, чем во встрече с Клемм. Скажите, эти неудачи имеют один и тот же корень, дело в психологии?

- Я думаю, что параллели проводить не стоит, это разные неудачи, потому что произошли они на турнирах разного ранга. В Нью-Йорке был просто этап Кубка мира. Конечно, такое поражение на Чемпионате Европы пережить сложнее.

- Не захотелось поблагодарить итальянку Ирен Векки за то, что она избавила вас от встречи с Бенко?

- Нет, я не расстроилась и не обрадовалась, узнав свою соперницу по 1/8. Мне было все равно, с кем фехтовать.

- Скажите, а может, это победы на предварительной стадии до пяти ударов, а затем достаточно легко выигранные поединки с Галиной Пундик и Ирен Векки заставили вас немного потерять бдительность и расслабиться перед четвертьфиналом с Клемм?

- Нет скорее, наоборот, от меня все так ждали победы, что я очень волновалась.
iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...