Фехтование. Гутцайт: "Результатами на Чемпионате Европы можно гордиться"

Главный тренер сборной Украины по фехтованию, вице-президент Национальной федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт - о выступлении наших "мушкетеров" на ЧЕ-2010 в Лейпциге.
0
26 июля '10 16:40
Вадим Гутцайт, nffu.org.ua
Вадим Гутцайт, nffu.org.ua
Напомним, что из Германии сине-желтые привезли четыре медали - золото, два серебра и бронзу, а в общекомандном зачете Украина стала четвертой.

- Вадим Маркович, начнем с наших медалистов. Мужская сабля завоевала сразу две награды: в личных соревнованиях Олег Штурбабин добыл бронзу, а в команде ребята завоевали серебро. Надо заметить, что это первые медали как в личном, так и в командном первенстве за последние четыре года. А как вы оцениваете данный результат?

- Результат однозначно хороший. Вот только жаль, что Олег Штурбабин с его потенциалом завоевывает медаль раз в пять лет. Серебро в команде также однозначно положительный результат, и ребята молодцы. Однако финальная встреча с Италией мне очень не понравилось. Складывалось впечатление, команда не верила в то, что может выиграть.

Опять же много вопросов по самому фехтованию. Андрей Ягодка выигрывая последний бой во встрече с Румынией и побеждая действующего чемпиона Европы Алексея Якименко со счетом 5:1, проигрывает в середине встречи бой 5:12. Такие ошибки сильные команды обычно не прощают, и нам повезло, что мы смогли победить.

Не понравилось выступление Бойко - отсутствие результата в личных соревнованиях и нестабильное фехтование в команде меня очень расстраивает. А ведь пять лет назад я думал, что он возьмет лидерство в команде, однако он этого не сделал и свой уровень фехтования за это время не повысил.

- А что случилось с Харлан? Ее проигрыш в четвертьфинале был для всех неожиданностью.

- С Олей все очень просто - она получила то, что и должна была получить. Последнее время она перестала слушать тренера. Так случилось и в этот раз. После блестяще проведенных боев с Пундик и Веччи я не сомневался, что счет поединка с немкой не превысит 5 ударов! Но я уверен, что "пощечина", которую она получила, отрезвит ее, и к Чемпионату мира мы подойдем с совершенно другим фехтованием. Ольга - сильная спортсменка и если она пересмотрит свое отношение к фехтованию, а именно - будет слушать тренеров и больше думать о фехтовании, перед ней откроются все двери.

- Возможно, на нее давит осознание того, что все будут требовать от нее высокого результата?

- От Ольги никто ничего не требует. Перед соревнованиями никто не говорит ей, что она обязательно должна завоевать медаль. Пусть просто показывает хорошее, тактически грамотное фехтование. Тогда результат придет сам.

- В команде девушки завоевали золото. Это достойная реабилитация после личного выступления?


- Думаю да. Выступлением саблисток я доволен, и девочки, конечно, молодцы. Естественно, всегда есть нюансы - это и их "раскачка" со сборной Германии в четвертьфинале, и не очень уверенное фехтование Харлан, но в целом и общем я высоко оцениваю достигнутый ими результат. Прекрасно во всех встречах показали себя Пундик и Хомровая, да и Харлан выглядела намного лучше, чем в личных состязаниях, хотя, отмечу, она сейчас находится далеко не в той форме, в которой должно подойти к Чемпионату мира. Думаю, сказывается усталость после напряженного сезона. Но в принципе проблемы в этом никакой нет, и, я уверен, к Чемпионату мира мы достойно подготовимся.

- В Лейпциге у нас сразу два столь долгожданных серебра. В мужской шпаге командной медали, равно как и в мужской сабле, не было уже четыре года.

- Да, и я рад наконец-то снова видеть ту команду, которая тогда, более четырех лет назад, завоевывала медали. Думаю, что немалый вклад в это серебро внес вернувшийся в строй после болезни Дмитрий Карюченко. Кроме всего прочего, именно он перевернул ход четвертьфинальной встречи с французами. Уверенно смотрелся Богдан Никишин, остро и четко фехтовал Максим Хворост. Несмотря на то, что я далеко не в восторге от фехтования Игоря Рейзлина, ребята молодцы, и если они вновь не потеряют командный дух, то и в дальнейшем смогут показывать отличное фехтование, а значит и достигать высоких результатов.

- Поговорим о шпаге. Яна Шемякина и Анфиса Почкалова - две в титулованные фехтовальщицы. Шемякина - бронзовая призерка прошлогоднего ЧЕ в Пловдиве, Почкалова - бронзовая призерка Чемпионата мира в Анталье.  На этом континентальном первенстве девушки остались без наград как в личных так и в командных соревнованиях. Почему?

- Бой Шемякиной с Дуплицер для меня на этом чемпионате самый трагический. Яна прекрасно фехтовала предыдущие поединки: грамотно, собрано, красиво. Да и начало боя с немкой было хорошим - повела 8:2. Проигрыш Яны, с моей точки зрения, связан с ее психологическим состоянием. И я считаю, что ее тренеры должны были уловить тот момент, где она "поплыла" и вывести ее из этого состояния. Что касается Анфисы, то после Антальи она еще ни разу не проявила себя в не в личных соревнованиях не в командных соревнованиях, но она трудолюбивая девушка, любит фехтование, и, думаю, у нее все еще впереди.

- В команде нашим девушкам не удалось пройти в четвертьфинал, хотя как минимум две сильные спортсменки в команде присутствуют. В чем причина?

- Думаю, причина в квалификации тренерского состава. Не всегда в проигрыше виноваты спортсмены. Тренеры так же несут хорошую долю ответственности. И в том, что женская шпага уже полтора года проигрывает в 1/8 финала, виноват тренерский коллектив, который не может настроить команду.

- Еще одной четвертьфиналисткой индивидуальных выступлений является рапиристка Ольга Лелейко. Вы довольны ее выступлением?

- Выступлением Лелейко я доволен. Более того, мне кажется, что если бы соперницей Ольги не была сильная итальянка Веццали, она имела бы неплохой шанс завоевать медаль.

- Оцените результат ЧЕ в Лейпциге в общем.

- Думаю, результат хороший. Мы показали не все, на что способны, но все же на родину мы везем золото, два серебра и бронзу. Такими достойными результатами вполне можно гордиться.

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...