Фехтование. Карюченко: "Мы думаем, что у нас огромная скамейка запасных, а на самом деле никого нет"

Последний раз украинские шпажисты поднимались на пьедестал почета крупных соревнований в 2006 году, а до этого была бронза ЧМ-2005. И в Турине, и пять лет назад в Лейпциге в составе нашей команды на дорожку выходил Дмитрий Карюченко.
0
27 июля '10 16:07
Дмитрий Карюченко (крайний слева), nffu.org.ua
Дмитрий Карюченко (крайний слева), nffu.org.ua
Затем была неприятная травма, из-за которой спортсмен немного запоздал с подготовкой к Играм и тренерский штаб побоялся сделать на него ставку в Пекине. А дальше еще более серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось вообще на некоторое время отложить оружие в сторону.

И вот Чемпионат Европы в Лейпциге, Дмитрий Карюченко снова в обойме, причем на подъеме после победы на этапе Кубка мира в Буэнос-Айресе, и мы опять на пьедестале. Совпадение это или нет - решайте сами.

- Дима, в вашей коллекции есть две награды Лейпцига. Чувства, которые вы испытывали, когда на вашей шее висела бронза-2005, были такими же, как сейчас, когда вы поднялись на вторую ступеньку пьедестала, или же награда Чемпионата мира все-таки дороже?

- Не бывает одинаковых побед, каждая сопровождается какими-то своими эмоциями. После бронзы Чемпионата мира-2006 у мужской шпаги долго не было наград ни на чемпионатах мира, ни на первенствах Европы. Мы все помнили то старое ощущение победы, но никак не выпадало случая освежить память. Я какое-то время вообще не фехтовал. И сейчас это уже совершенно новое чувство, когда ты поднимаешься на пьедестал, а не смотришь на это со стороны зрителя.

- Мы оставляли венгерскую команду без медалей на двух чемпионатах мира подряд, обыгрывали ее в полуфинале чемпионата Европы в Залаэгерсеге, а сейчас в Лейпциге уступили? Это мы сдали позиции или же соперники набрали обороты?

- В итоге разрыв в счете по лучился не таким уж и большим. Если вы посмотрите детальный протокол финальной встречи, то увидите, что я много проиграл. Не лучшим образом фехтовал с венграми Максим Хворост. Мое мнение: результат в нашем виде оружия будет, если старший тренер сделает ставку на стабильный состав, а не будет искусственно поднимать молодежь, которая еще не готова заменить более опытных спортсменов. Потому что такие моменты негативно влияют как на подготовку, так и на дух команды. Посмотрите на саблисток, которые фехтуют одной четверкой – они чемпионки Европы, мира, Олимпиады. Мы думаем, что у нас огромная скамейка запасных, а на самом деле никого нет... Последние лет десять команда добивалась успехов в основном за счет меня, Богдана Никишина и Максима Хвороста. Другие - выдающихся результатов не показывали. Да и откуда взяться этим другим, если фехтование в регионах умирает.

- Уходя с дорожки после победы над Ульрихом Робейри 11:5, вы считали, что сделали достаточно для того, чтобы Богдан Никишин в последнем бою мог отыграть еще два укола у Готье Грумье и отнять путевку в полуфинал у сборной Франции?

- Я сделал все, что мог. Даже последний шестой укол, отыгранный мною, шел уже на грани авантюры. Это была и удача, и счастье. Хотя сейчас Грумье входит в тройку сильнейших фехтовальщиков мира, я очень надеялся на то, что Богдан сможет что-то сделать. И он, по сути, совершил чудо - не меньшее, чем я сделал до этого с Робейри.

- На месте болельщика, после того, как в личных соревнованиях ни один наш шпажист не попал в 16, вы бы надеялись на командный успех сборной Украины?

- Я бы не надеялся, видя ту ветку, в которую попала сборная Украины. Мы у французов в свои лучшие годы выиграть не могли. А сейчас, когда они на коне, у них в команде действующий чемпион Европы, два спортсмена из первой десятки мирового рейтинга, тем более. Предсказать, что мы сможем пройти такого соперника, это все равно, что представить, как в футболе сборная Украины обыграет Францию.

- Говорят, что нас не убивает, делает нас сильнее. Дмитрий Карюченко стал сильнее после того, как оказался за бортом Олимпиады в Пекине и побывал на волосок от смерти?

- Скорее я стал по-другому относиться к фехтованию и людям, которые окружают этот вид спорта. Пусть все подлости остаются на совести тех, кто их совершает. Я буду просто фехтовать в свое удовольствие, что я, собственно, и делал на этом Чемпионате Европы.

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...