Фехтование. Г.Пундик: "Нам очень повезло с тренером"

Олимпийская чемпионка и теперь уже двукратная победительница континентальных первенств саблистка Галина Пундик поделилась своими впечатлениями о Чемпионате Европы в Лейпциге.
0
27 июля '10 16:48
Галина Пундик (в центре), nffu.org.ua
Галина Пундик (в центре), nffu.org.ua
- Галя, для вас это уже второе командное золото европейской пробы, и добыто оно, как и в прошлом году, в споре с россиянками. А какая из двух наград высшей пробы для вас дороже?

- На этот раз радовались намного больше. Мы выигрывали практически все в год после Олимпиады. А в этом сезоне это наша первая золотая медаль в командных соревнованиях. Непросто было настроиться на встречу с россиянками, мы им трижды проигрывали на этапах Кубка мира. К тому же к ним пришел один из ведущих мировых специалистов в сабле - Кристиан Бауэр, а с нами не было нашего тренера Валерия Штурбабина. Мы очень переживали и провалились в личных соревнованиях. Поэтому, когда выиграли золото в команде, были очень-очень счастливы.

- Штурбабин рассказывал, как вы постоянно портили жизнь Бауэру, сначала своими победами над его подопечными итальянками, затем китаянками. А теперь вот положили на лопатки и сборную России. Как считаете, это Валерию Викторовичу больше везет с ученицами, чем его французскому коллеге, или же вам с ним?

- Естественно, нам с ним повезло очень. Валерий Викторович не смог поехать с нами в Лейпциг. Но на сборе перед Чемпионатом Европы мы с ним разбирали каждый шажочек россиянок. Смотрели старые видеозаписи, сравнивали с тем, как россиянки фехтовали в этом году. Нет, для нас не стало сюрпризом то, что в финале в стартовую заявку не попала чемпионка Европы Светлана Кормилицына. Она не командный боец, и ее выпускают на дорожку в крайнем случае, если кто-то другой просто валится.

- В первом круге командных соревнований с немками фехтовали вы, в полуфинале против венгерок на дорожку выходила уже Ольга Жовнир. А как решался вопрос, кто скрестит
сабли с представительницами России?


- Кто хочет? (Смеется.) Для Оли более неудобный соперник - Великая, для меня - Дьяченко. Я больше была уверена в тот момент и сказала: давайте выйду я. А потом, если вдруг не пойдет, поменяемся.

- После того, как Хомровая проиграла Софье Великой (3:5), а Харлан – Екатерине Дьяченко (1:5), вы вышли и камня на камне не оставили от Юлии Гавриловой (3:11). Всегда так хорошо фехтуете с этой спортсменкой или же, что называется, просто разозлились?

- Спрогнозировать такой исход нашего боя можно было. Я выходила на дорожку уверенной, потому что на последних соревнованиях тоже удачно с ней отфехтовала в команде. К тому же я понимала, если у нас и будет возможность подтянуться к соперницам, то это именно в бою с Гавриловой. Он был решающий.
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...