Спорт аристократов в Украине

Корреспондент iSport.ua воочию наблюдал за матчем по крикету и нашел много любопытного в столь загадочной для нашей страны игре.
24910
29 Июля 2010, 22:15 —
Спорт аристократов в Украине
Reuters
Вот, никогда бы не мог подумать, что окажусь на матче по крикету, да ещё и в Украине. Ладно, бейсбол или американский футбол, эти игры пришли к нам в конце 80-х начале 90-х на волне популярности Штатов и, пережив бурный рост, по большому счёту так и остались экзотикой.

Но крикет, это развлечение с неясной целью, которое, то и дело путают с крокетом (этот вид больше похож на гольф). Где вообще его можно было увидеть? Ну, разве что в фильмах про английскую аристократию или индийских попрошаек.

Но, как оказалось то, что на наш взгляд является редкой диковинкой, на самом деле считается второй по популярности игрой на земле. Не верите? Полтора миллиарда жителей Индии и Пакистана просто сходят с ума от крикета! А ведь есть ещё Англия, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия и ещё много других мест, где игра с битой и мячом имеет массу верных поклонников.

Так чем же так пленило это с виду неторопливое занятие миллионы людей с совершенно разным менталитетом, обычаями и привычками? Вот данный вопрос интересовал меня больше всего перед моим дебютным походом на крикет.

А узнал я о том, что и в такое у нас тоже играют от своего преподавателя по английскому языку. Этот австралиец, проживший в Украине уже больше трёх лет, оказался заядлым фанатом крикета.

Буквально на каждом занятии он рассказывал  о своей любимой игре, неизменно приглашая посетить матч и попробовать поиграть самому. Мы, ученики, воспринимали все эти речи скорее как обычную странность, что с него возьмёшь, иностранец, да ещё и антипод. Даже обещания угостить пивом смельчака, решившего принять предложения не действовали.

Но мне, как любителю бейсбола всё же было интересно в живую глянуть на английского родственника популярной американской игры. Время для этого я выбрал самое, что ни на есть удачное - настоящий турнир. Четыре команды играют друг с другом по круговой системе, с целью определить негласного чемпиона Киева.

Место дислокации - стадион Восход, что совсем не далеко от дарницкого вокзала. Сама арена, конечно, прибывает в плачевном состоянии, древние деревянные скамеечки на трибунах, частью прогнили, частью поломаны. Есть четыре осветительные мачты, лампы на которых разбиты либо украдены.

Зато поле, хоть и не везде покрыто травой, но подстрижено и даже местами размечено. В центре поляны, собственно и разворачиваются основные действия. Постелена специальная дорожка, с двух сторон которой по краям которой вбиты палочки, так называемые калитки.

Цель команды нападения - с помощью умелых подач сбить эти воротца, у защищающейся стороны, наоборот их обезопасить, по возможности отбивая мяч как можно дальше при помощи плоской биты, напоминающей по форме весло.

Полностью посвящать эту статью правилам смысла нет - никакого места не хватит, да и найти их в той же Википедии не составит большого труда. Лучше сосредоточусь на впечатлениях.

Позже, после игры мне удалось своими руками потрогать главные орудия - биту и мяч. Сфера, обшитая кожей, оказалось очень твёрдой, но при этом довольно лёгкой. Благодаря этим качествам при подаче она может развивать приличную скорость, и соответственно нанести болезненный удар в неприкрытую часть тела.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, отбивающие игроки носят защиту, длинные мягкие поножи от щиколотки до пояса и конечно ракушку. Профи так же надевают шлем, который любителям ни к чему, скорости всё же поменьше,  при определённой сноровке голову всегда можно отклонить.

Хотя в одном из моментов, я сам видел, игрок пытавшийся словить на лету высокую свечу после удара битой не сориентировался вовремя  и получил мячом прямо в глаз - зрелище не для слабонервных нужно признать, парень потом ещё долго в себя приходил.

Бита, не смотря на свой внушительный размер, не очень то и тяжелая, и похоже, полая внутри. В этом, наверное, и кроется секрет популярности бейсбольных бит даже в Англии - для некоторых случаев крикетная палка всё же не подходит.

Ну а что же участники? Игроки команд и сейчас являются живыми напоминаниями о величии Британской Империи: англичане, австралийцы, шотландцы и конечно выходцы из Британской Индии: пакистанцы, индусы, уроженцы Бангладеш и Шри-Ланки.  

Есть, конечно, и наши. Украинцы, заинтересовавшиеся игрой, составляют пока меньшинство, но они учатся, тренируются, и возможно, в скором времени смогут на равных конкурировать с иностранцами, всё-таки те занимаются крикетом с самого детства.

Так, наверное, и выглядели первые футбольные матчи на просторах Российской Империи в XIX веке. Приезжие англичане и шотландцы, работники иностранных компаний и моряки, а так же удивлённые аборигены, наблюдающие за заморской диковинкой.

А вообще, главное в крикете - это терпение. Игра сама по себе не быстрая, но изобилует резкими переменами темпа. Какое-то время на поле может ничего важного не происходить, но спустя мгновение - уже взрыв, и стоявший до этого ничем не приметный игрок уже в центре внимания.

Постоянная концентрация - вот главная черта для участника крикетного матча, всё остальное приходит с опытом. Что касается физических данных, то тут ограничений нет никаких - высокие, низкие, худые, полные, всем найдётся место, ведь крикет, особенно на таком, любительском уровне - это не спорт, это игра.

Для зрителя, и вовсе, одно удовольствие. Тут нет такого зашкаливающего напряжения, как в других состязаниях, зато можно расслабиться и отдохнуть. Взять с собой прохладительные напитки и лёгкие закуски, кстати, на соревнованиях, финальный тур, которых пройдёт в эти выходные, можно отведать индийской еды.

Сам попробовал - очень вкусно и необычно, правда, немного островато, так что лучше запастись водой. Для тех, кто будет смотреть крикет первый раз, есть совет - не воспринимайте игру, с позиции уже виденных вами. Это не баскетбол, гандбол или теннис, а нечто особенное, хотя тем, кто наблюдал бейсбол, всё же будет легче перестроиться.

В общем, всем, кто неравнодушен к новому, неизведанному и хочет воочию узреть игру имеющую огромную популярность в Британии и её бывших колониях  просто необходимо приехать на стадион “Восход”  (ул. привокзальная 6), что на Харьковском массиве в субботу или воскресенье (31 июля и 1 августа), матчи начинаются в 13:00.

В друг понравится? А даже если нет, то всегда можно будет рассказать, что имел  возможность в живую наблюдать за игрой английских аристократов, такая привилегия выпадает у нас не часто. 

В тексте использованы фото AP, Reuters.

iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей