Немного о допинге в спорте

Сей краткий текст не претендует на высокий уровень публицистики. Скорее это короткие размышления о той проблеме, которая существует в современном спорте и от которой никуда не деться.
0
23 сентября '10 14:47
toonpool.com
toonpool.com
Сегодня утром я был несколько ошарашен тем, что Дмитрий Овчаров, один из лучших европейских игроков в настольный теннис, уроженец Украины, который выступал за Германию и выиграл вместе со сборной этой страны командную золотую медаль на минувшем чемпионате Европы, оказался пойман на допинге. Позитивная проба Овчарова датируется 23-м августа, когда он только вернулся к себе домой после турнира China Open.

В крови у Дмитрия был обнаружен кленбутерол, препарат, который применяют при бронхиальной астме и при различных легочных заболеваниях. Кленбутерол широко используют в спорте для регулирования мышечной массы и разъедания жира.

Сам Дмитрий пообщался с экспертами, так как был очень удивлен своим позитивным тестом. Собственные знания позволяют предположить, что объяснение позитива тем, что кленбутерол попал через китайское мясо, может быть вполне реальным. Только кто это будет выяснять? Наверняка два года перерыва в карьере Дмитрия гарантировано. А ведь Овчаров - высококлассный теннисист, который с каждым годом только прогрессирует.

Но дело не в Овчарове конкретно. Дело и не в настольном теннисе, хотя это один из видов спорта, который очень нравится вашему автору. Может, он у меня и не на первых ролях, но игрой тех же Тимо Болля и Дмитрия Овчарова можно долго восхищаться.

Проблема вот в чем. За последние четыре года я в прямом смысле стал допинговым экспертом. Знаменитая Операсьон Пуэрто в велоспорте, многочисленные позитивные тесты в биатлоне, в лыжных гонках, в других смежных дисциплинах... Порой создается впечатление, что допинг принимают все. Но это неправда. Есть часть спортсменов, которые действительно не принимают допинг.

Но, даже будучи человеком, который знает разновидности допинга, их влияние на организм, который успел изучить все это в подробностях, я не могу понять, откуда берется такое количество допинговых дел. Я не уверен, что Дмитрий Овчаров принимал допинг. Но если он действительно принимал запрещенные препараты, то для меня это станет очередным шоком.

В мае этого года Международный союз велосипедистов (UCI) отстранил итальянского гонщика Франко Пеллицотти из Liquigas за манипуляции со своим уровнем крови. Итальянец был пойман благодаря программе биопаспортов, которая не так давно действует в велоспорте. Я не был фанатом Пелли, но он казался человеком, который за несколько лет совершил поступательный прогресс. Казалось, что он "чист", что достиг своего уровня благодаря упорным тренировкам... Но нет.

Так вот, хорошо зная теоретическую базу, я так и не понял, что такое допинг в спорте. Может кто-то разъяснит, а?

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...