Прыжки. Штох потряс публику!

Поляк Камил Штох выиграл финальный этап летнего гран-при в Клингентале, повторив рекорд местного трамплина.
0
3 октября '10 20:05
Камил Штох
Камил Штох
Честь закрыть летний гран-при по прыжкам с трамплина 2010 года выпала современной и модернизированной Фохтланд-Арене в немецком Клингентале. Здесь традиционно проходит как этап летнего гран-при, так и один из этапов Кубка Мира, входящий в состав уже ставшего традиционным Командного Турне. Отличный и мощный трамплин с К-поинтом на отметке в 125 метров и с хилл-сайзом на 140 метрах.

Сегодня решалась далеко не только судьба конкретного старта, но и судьба всего летнего гран-при. Победу в общем зачете этого престижного прыжкового соревнования могли одержать японец Даики Ито либо поляк Адам Малыш. Так как Даики Ито по определенным причинам в Клингенталь не приехал, задача Малыша не то, чтобы упростилась, но стала гораздо более реалистичной - теперь польской легенде нужно было набрать как минимум 50 очков, чтобы обойти японца, который провел просто блестящий летний гран-при.

Адам Малыш не то, что не набрал 50 очков - поляк не смог набрать и одного очка. Виной тому банальная ошибка при исполнении своего прыжка в первой попытке. Обычно, когда на светофоре зажигается зеленый свет, прыжок нужно выполнить в течении десяти секунд. Адам Малыш в это время не уложился, и прыгнул уже на красный цвет, за что был справедливо дисквалифицирован. Жаль, что невнимательность такого легендарного и опытного прыгуна стоила ему титула, так как он провел неплохую попытку и должен был быть четвертым.

А ведь в Либереце Малыш выиграл с серьезной вирусной инфекцией... После старта в этом чешском городе Адам даже честно признался, что ему было откровенно плохо и прыгал он на антибиотиках. Жаль, очень жаль, но правила есть правила.

Этап летнего гран-при закреплен в немецком Клингентале за 3 октября не случайно. Именно в этот день в Германии отмечается День единства Германии - чуть более двух десятков лет назад Федаритвная Республика Германия и Германская Демократическая Респубика объединились в одно целое.

Как же приятно было видеть практически полные трибуны Фохтланд-Арены, особенно после полного отсутствия зрителей, которое мы наблюдали в Либереце!

Подопечные Вернера Шустера постарались максимально порадовать болельщиков, которые пришли на прыжковый стадион. По итогам первой попытки в десятку сильнейших пробилось аж три немца, причем Паскаль Бодмер (третий после первого прыжка) продемонстрировал блестящую дальность в 140 метров. Кроме того, в десятке оказались Зеверин Фройнд и Феликс Шофт (заметьте, все - исключительно молодые прыгуны), а недалеко расположились Максимилиан Мехлер и Михаэль Ноймайер.

Впрочем, вторая попытка у немцев не получилась такой же успешной, как и первая. Только Максимилиан Мехлер продемонстрировал прогресс - он отразился не только в дальности, но и в продвижении по турнирной таблице. Мехлер поднялся аж на шестую строчку, что для него - лучший результат на соревнованиях такого уровня за долгие годы. А Бодмер, который шел после первой попытки на третьем месте, финишировал последним, не перелетев даже отметку в сто метров...

После первой попытки лидировало двое австрийцев, Томас Моргенштерн и Давид Цаунер. Грегор Шлиренцауэр не показал такой же блестящей дальности, как его коллеги по команде, но также завершил первую попытку в десятке сильнейших. В итоге Шлири во второй попытке прибавил, поднявшись аж на третью строчку, экс-двоеборец Давид Цаунер опустился на позицию под номером пять, а Томас Моргенштерн благодаря классному прыжку... опустился на одну строчку. Морги стал вторым, ибо...

Ибо Камил Штох просто поразил публику! Если первая попытка в исполнении великолепного поляка, окрыленного своей недавней свадьбой, была не такой впечатляющей, как на предыдущих стартах, то вторая... 143,5 метров, 143,5 метров!!! Просто фантастика. Повторение рекорда трамплина в исполнении Грегора Шлиренцауэра. Понятное дело, что Штох сегодня выиграл, и для него эта победа - уже третья по ходу нынешнего летнего гран-при.

Что ж, таким ярким и очень интересным оказалось завершение летнего гран-при в Клингентале. Старт зимнего сезона нас ожидает 26 ноября в Куусамо, что в Финляндии. Собственно, как всегда. Не забывайте посещать наш сайт, чтобы узнать свежие новости в мире прыжков с трамплина. Мы обещаем вам огромное количество эксклюзивов и интересной информации! Оставайтесь с iSport.ua, если вы желаете знать как можно больше про прыжки с трамплина.

Итоговые результаты:

1. Камил Штох (Польша) 260.7 очков
2. Томас Моргенштерн (Австрия) 259.4
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 239.4
4. Йохан Ремен Эвенсен (Норвегия) 237.0
5. Давид Цаунер (Австрия) 235.3
6. Максимилиан Мехлер (Германия) 231.8
7. Руне Вельта (Норвегия) 225.2
8. Матти Хаутамяки (Финляндия) 222.1
9. Зеверин Фройнд (Германия) 219.4
10. Вольфганг Лойцль (Австрия) 216.4


iSport.ua Другие Другие
Загрузка...