Фигурное катание. Интрига в сотую и вальсоблюз

В Канаде стартовал второй этап Гран-при.
0
30 октября '10 10:33
Нобунари Ода, AP
Нобунари Ода, AP
Особый вид зависимости — неравнодушное отношение к фигурному катанию. Ближе к концу сезона можно сколько угодно кричать о субъективности и грязи, из-за которых и близко ко льду подходить не захочется, но чем ближе начало нового соревновательного года, тем сильнее становятся нетерпение и желание увидеть то, что на этот раз придумали постановщики и чем нас порадуют спортсмены.

На этапе Гран-при в Кингстоне наиболее яркие выступления пришлись на окончание первого дня. И был ли у Шинед и Джона Керров и Ванессы Кроун и Поля Пуарье вальс, или блюз становится как-будто не так и важно. Пускай уж лучше вальсоблюз с таким катанием, чем чистый вальс – и без катания. Но выходу на лёд танцоров предшествовали ещё три вида.

Skate Canada понёс сразу три существенные потери. Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон снялись с турнира из-за травмы партнёра. Брайсу сделали операцию на колене, и уже поползли слухи о том, что его карьере может прийти конец. Хотя врач сборной Марни Веснер заявляет об обратном, хоть пока и не называет точные сроки восстановления. В отсутствие Дюбе и Дэвисона, чисто откатав короткую программу, Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе вышли в лидеры. Преимущество более, чем в четыре балла над американцами Мариссой Кастелли и Симоном Шнапиром даёт россиянам довольно высокие шансы и на итоговую победу.

В соревнованиях девушек снялись сразу две участницы. Восстановление после повреждения лодыжки, которое финка Лаура Леписто получила после падения на одной из августовских тренировок, продолжается, и чемпионка Европы вынуждена пропустить оба этапа Гран-при. Швейцарка Сара Майер за несколько минут до окончания тренировки в Канаде повредила ногу после исполнения лутца. На лёд медалистка континентальных первенств так и не вышла. Честь Европы довольно уверенно защитила ученица Виктора Петренко Ксения Макарова. Начав программу с великолепного каскада из двух тройных тулупов, с каждым новым элементом она лишь наращивала обороты и "зажигала" публику. В итоге выше неё оказалась лишь хозяйка соревнований Синтия Фанёф. Но отставание Ксении столь незначительно, что вся интрига ещё впереди. Тем более, что юная американка Агнес Завадски также не очень далеко, а по технике даже выше всех своих соперниц.

У мужчин началась пора четверных, хотя лидер после короткой программы, японец Нобунари Ода, пока обошёлся лишь тройными прыжками.

Ещё до соревнований канадец Патрик Чэн говорил о том, что тройные прыжки для топ-спортсменов приравниваются по сложности к двойным. А вот скрутить четыре оборота — совсем другое дело: здесь и действовать нужно быстрее, и ноги больше напрягать, да и ещё много разных нюансов. Тем не менее, Чэн заявил о намерении сделать четверные в обеих программах. Сегодня ему это удалось не лучшим образом: падение и потраченные силы сказались ещё и на тройном акселе, после которого также последовало приземление сразу на несколько точек. А ближе к окончанию программы Чэн добавил падение на дорожке шагов. Насколько риск себя оправдал, судить спортсмену и тренеру, но пока Патрик занимает четвёртую позицию и при удачном для него стечении обстоятельств может постараться зацепиться за медаль.

Гораздо удачнее обстояли дела с четверным тулупом и тройным акселем у ещё одного канадца, лидера по оценке за технику, Кевина Рейнолдса. Оде он проиграл лишь по компонентам. Третью строчку занимает артистичный американец Адам Риппон.

А танцоры помимо блестящих программ сохранили ещё и самую большую интригу. Канадцев Кроун/Пураье и шотландцев Керр перед произвольным танцем разделяет лишь одна сотая балла. Техничные Ванесса и Поль на родной земле и вовсе выиграли у Шинед и Джона чуть более двух баллов, но британцы взяли своё в компонентах. Также интересная борьба ожидается за «бронзу»: французы Парнель Каррон и Ллойд Джоунс выигрывают у американцев Мэдисон Чок и Грега Зуерлина всего 24 сотых.

Впереди – два увлекательных дня произвольных программ. Сегодня медали разыграют одиночники и спортивные пары, а танцоры будут определять сильнейших завтра.

Фигурное катание. Гран-при. Второй этап. Skate Canada. Кингстон (Канада)

День первый

Мужчины. Короткая программа

1. Нобунари Ода (Япония) — 81,37 (43,37+38,00)
2. Кевин Рейнолдс (Канада) — 80,09 (46,03+34,06)
3. Адам Риппон (США) — 77,53 (41,10+36,43)

Женщины. Короткая программа

1. Синтия Фанёф (Канада) — 58,24 (29,98+28,26)
2. Ксения Макарова (Россия) — 57,90 (31,44+26,46)
3. Агнес Завадски (США) — 56,29 (32,14+24,15)

Спортивные пары. Короткая программа

1. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия) — 60,72 (34,03+26,69)
2. Марисса Кастелли/Симон Шнапир (США) — 56,34 (32,96+23,38)
3. Пэйдж Лоуренс/Руди Свигерс (Канада) — 56,14 (31,74+24,40)

Танцевальные дуэты. Короткий танец

1. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) — 62,96 (31,92+31,04)
2. Ванесса Кроун/Поль Пуарье (Канада) — 62,95 (34,00+28,95)
3. Парнель Каррон/Ллойд Джоунс (Франция) — 54,43 (28,71+25,72)
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...