ЧМ 2010 Париж: Хомровая с бронзой, Харлан – с серебром

6 ноября Гран Пале в Париже принял Чемпионат Мира по фехтованию 2010. После двух дней предварительных туров, на дорожку вышли саблисты и саблистки.
0
7 ноября '10 14:35
Ольга Харлан и Ирена Веччи, nffu.org.ua
Ольга Харлан и Ирена Веччи, nffu.org.ua
Представители мужской части украинской сабельной команды в этот день соревновались полным составом, а вот девушки выступали втроем, "потеряв" по итогам вчерашнего для Галину Пундик.

Первыми стартовали дамы. В 1/32 Елена Хомровая победила Ра Жин Лии из Кореи 15:7, Ольга Жовнир в состязании с гречанкой Мариной Паизи одержала победу со счетом 15:8. А вот настоящим шоу стала победа Ольги Харлан в этом же туре состязаний. Своей сопернице из страны восходящего солнца Чизуру Огинезава украинка не дала ни малейшей надежды на победу, выиграв с сенсационным четом 15:0.

Тур 32 саблисты начали с победы Дмитрия Пундка над французом Борисом Сансоном. Несмотря на неудачное начало боя – 4:8, после минуты перерыва воспитанник Валерия Штурбабина четко выполнив команды тренера, победил соперника со счетом 15:12.

И тут же нас постигла неудача – Олег Штурбабин уступил Гелю Флорину Заломиру из Румынии 10:15. Дальнейшие события продолжали разворачиваться в таком же шахматном порядке. Андрей Ягода проигрывая Абрахаму Родригуес 1:4, вытянул поединок и победил 15:10, а Дмитрий Бойко уступил еще одному Румыну Космину Хансиану 9:15.

В 1/16 финала из борьбы выпала Ольга Жовнир. В поединке с полькой Богной Жозвиак украинка нанесла только 10 ударов, против полученных 15. В тоже время на параллельных дорожках Елена Хомровая расправилась с Дагмарой Возняк из США 15:8, а Ольга Харлан продолжила свое триумфальное шествие, победив китаянку Ни Хонг 15:4.
Успешно прошел в 1/8 финала Дмитрий Пундик. Китайца Манн Жонка Дима одолел со счетом 15:12. А вот Ягодке не повезло. Но, несмотря на поражение, Андрей провел достойный поединок с Луиджи Самели. Уступая на протяжении первой половины боя, Андрей сумел таки сравнять счет 9:9, но более опытный итальянец не дал вырвать у себя победу. Итоговый счет 11:15.

1/8 финала, и снова параллельные бои саблисток. Если фехтование Харлан ни на секунду не дало повода усомниться в ее победе над итальянкой Жиоиа Марзоккой – 15:10, то Хомровая заставила своих болельщиков понервничать. Упустив первую половину боя – 5:8, Лене пришлось напряженно работать во второй. Впрочем, желание победить превозмогло все, и при счете 14:14 решающий удар остался за Еленой.
В этом же туре третий румын выбил из борьбы последнего украинца-саблиста. Космин Хансеану одержал победу над Пундиком 15:10.

В четвертьфинале женской сабли параллельно сражались Харлан и Хомровая. И если на зеленой дорожке Харлан уверенно убрала со своего пути итальянку Ирену Веччи 15:6, то настоящая буря страстей разразилась в синей зоне, где фехтовала Хомровая и тунисска Анна Бесбес. Уступая в счете 1:4, Лена поскользнулась и сильно поцарапала колено. Видимо пауза, во время которой ей оказывали медпомощь была спасительной – Лена начала догонять, и на перерыв спортсменки ушли со счетом 5:8 в пользу туниски. По окончанию перерыва Хомровая нанесла 2 удара подряд, и разрыв сократился до одного очка  7-8. Но Бесбес просто так сдаваться не собиралась и нанеся подряд 4 удара вырвалась вперед – 12:7. После этого туниска поменяла один удар на 2 Лениных ¬ - 13:8, и в этот момент Хомровая мобилизировала все свои внутренние силы. Картина боя кардинально изменилась – 4 удара подряд нанесенные Хомровой не вызвали ни доли сомнения у судьи и счет сравнялся 13:13. И тут судья, перевернув фразу дает 14 удар в пользу Бесбес. Но Лена сравнивает счет, и чтобы не испытывать судьбу, последний пятнадцатый удар наносит в одну лампу.

В полуфинале Елена встретилась с прошлогодней Чемпионкой Мира, двукратной Чемпионкой Олимпийских Игр Мариэль Загунис. В первые секунды поединка спортсменки обменивались ударами, но уже начиная со второго удара Лена стремительно вырвалась в перед и довела счет до 6:3 в свою пользу. Но, как оказалось, шестой удар был последний полученный Загунис в этом бою. Нанеся 12 ударов подряд, она перевернула поединок в свою пользу. Елена же таким образом завоевала свою первую бронзу Чемпионата Мира.
Не столь драматичным была встреча Харлан с Софьей Великой из России. На перерыв Оля ушла со счетом 8:5 свою пользу, и не теряя нити боя завершила поединок 15:9.

Финал ЧМ 2010 развивался по сценарию 2009 года. Снова на дорожке за право называться Чемпионкой Мира боролись две давние соперницы - Харлан и Загунис. На международной арене за последние 2 года спортсменки встречались 5 раз. В активе Харлан 2 победы, у Загунис на одну больше, поэтому результат поединка предсказать не мог никто.

Тон встречи с первых ударов задала Загунис, и в минуту перерыва табло светилось счетом 8:4 в пользу американки.

Во второй половине боя Харлан начала догонять Мэриэл, и в принципе отфехтовали они ее равно – 7:7, но, к сожалению, этих семи ударов Загунис хватило, чтобы вновь носить звание сильнейшей саблистки мира. Ольга же завоевала свою вторую серебряную медаль Мундеаля.

Технические результаты:
Сабля женская:
1. Мариэль Загунис (США)
2. Ольга Харлан (Украина)
3. Елена Хомровая (Украина)
3. Софья Великая (Россия)
21. Ольга Жовнир (Украина)
90. Галина Пундик (Украина)

Сабля мужская:
1. Ву Янг Вонг (Китай)
2. Николас Лимбах (Германия)
3. Вениамин Решетников (Россия)
3.Космин Хансеану (Румыния)
16. Дмитрий Пундик (Украина)
28. Андрей Ягодка (Украина)
39. Дмитрий Бойко (Украина)
46. Олег Штурбабин (Украина)

iSport.ua Другие Другие
Загрузка...