Прыжки на батуте. Украина экономит на чемпионах

Сегодня во французском городе Мец квалификационным раундом начнется борьба за титул чемпиона мира в индивидуальном первенстве среди женщин и мужчин, а также представителей акробатической дорожки.
0
11 ноября '10 13:59
sport.segodnya.ua
sport.segodnya.ua
Украинские спортсмены прибыли к месту назначения еще в воскресенье вечером, проведя в пути больше суток. Оказалось, ни для олимпийского чемпиона Афин-2004 Юрия Никитина, которого в Пекине-2008 лишили второй олимпийской медали судьи, ни для многократного призера чемпионатов мира в синхронных прыжках Александра Черноноса, ни для действующего чемпиона мира среди молодежи и чемпиона I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре-2010 Александра Сатина государство не в состоянии было найти денег на авиабилеты. Автобус и 36 часов в пути - вот что получила одна из сильнейших сборных планеты вместо нескольких часов перелета.

- После такой дороги ноги у спортсменов затекут, будут болеть спины, - с горечью в голосе обрисовал предстартовое состояние своих подопечных главный тренер сборной Сергей Соломатин. - Понадобится пара дней, чтобы просто прийти в себя. Надеюсь, ребята справятся с этим и смогут еще потренироваться накануне старта. Хорошо, что у нас не командный чемпионат мира, иначе мы просто не смогли бы выступить. Уже второй год сборная не получает экипировку, и у каждого батутиста своя форма. В министерстве говорят, что склады пусты. Девочки уже лет пять сами шьют себе купальники, что обходится около ста долларов. Просто стыдоба для страны.

Похоже, в этом году прыжки на батуте попали под статью тотальной экономии. Из семи этапов Кубка мира наши спортсмены участвовали лишь в последнем - в начале октября в немецком Зальцгиттере. Причина все та же - финансы. А ведь все этапы проходили в Европе. Пусть Бельгия, Швеция, Испания и Португалия находятся не так близко, но ведь Польша и Россия - совсем рядом. Кроме того, участвовать во всех этапах нет никакой необходимости, поскольку это большая нагрузка. Достаточно и трех-четырех стартов. По словам тренера, выбрали те этапы, куда приехали бы главные конкуренты - китайцы и японцы. Кстати, первые как раз посетили соревнования в российской Астрахани.

- Естественно, нехватка соревновательного опыта в этом сезоне чувствуется, - не скрывает Соломатин. - Спортсмены, зная, что впереди нет никаких соревнований, расслабляются и в полную силу не работают. К старту в Германии прыгуны были готовы процентов на 70. Однако после этой поездки у нас был длинный сбор в Харькове - три недели. И ребята набрали хорошую форму.

Напомним, с этапа Кубка мира в Зальцгиттере, ставшего единственным стартом сине-желтой команды между апрельским чемпионатом континента и ноябрьским первенством планеты, украинцы вернулись с двумя наградами - серебром Юрия Никитина и Александра Черноноса в синхронных прыжках, а также бронзой Наталии Москвиной.

На прошлом чемпионате мира в Санкт-Петербурге Никитин и Чернонос прыгали самую сложную программу - 15,800, которая принесла им бронзовую награду. Единственную в активе нашей сборной. В Зальцгиттере в квалификации японцы продемонстрировали произвольную комбинацию в 17 баллов. Правда, неудачно. В финале они упростили себе задачу - 16,200, в то время как наш дуэт исполнил программу сложностью 15,800. Обязательная программа у наших атлетов тоже слабее - 2,70 против 3,30. Могут ли наши спортсмены усложнить свои комбинации, если бороться с японцами в чистоте исполнения и синхронности сложно?

- Это возможно, - парирует Соломатин. - В данном виде программы главное - синхронность, а не коэффициент трудности, ведь оценка за технику исполнения утраивается.

Как свидетельствует статистика, именно в синхронных прыжках украинцы выглядят сильнее всего. Только на двух последних чемпионатах мира в активе нашей сборной бронзы Елены Мовчан/Юлии Домчевской, и Юрия Никитина/Александра Черноноса, добытые в этом виде программы. Однако в Меце высокие шансы подняться на пьедестал имеет не только дуэт. Как уверяет главный тренер, Никитин находится в боевой форме. Нельзя сравнивать его сегодняшнего с тем, что был в 2009 году, когда в Санкт-Петербург из-за простуды он поехал в полуготовности, заняв в индивидуальных прыжках 29-е место. Кстати, тогда Никитин готовил в произвольной программе четыре тройных сальто.

- Сейчас он возобновил эту комбинацию, и его форма обнадеживает, - все-таки признался противник прогнозов Соломатин. - В Германии Никитин выполнял программу 16,600, а на сборе готовил еще более сложную комбинацию - 17,300. Поработал он хорошо и настроен по-боевому. Но не хочу ничего больше говорить, чтобы не сглазить.

Кстати, на этапе Кубка мира спортсмен из Николаева в индивидуальной программе провалил второй прыжок, получив за него всего 4,70 балла. По словам главного тренера, Никитин начал с плохого кача - то есть не на середине батута, а сбоку. После второго элемента он улетел в пружины и упал. Как считает Соломатин, Юрию стоило остановиться и потерять одну десятую за то, что не вложился в лимит времени, а не рисковать целой комбинацией. Приземлился наш чемпион благополучно на страховочный мат.

Елена Мовчан пропустила старт в Германии, нет ее и в заявке на чемпионат мира. По всей вероятности, она решила завершить карьеру. Однако этих слов лично от нее главный тренер еще не слышал. Не выступит на чемпионате мира и ее напарница в синхронных прыжках Юлия Домчевская, которая травмировалась год назад на тренировке в Санкт-Петербурге - буквально за день до старта первенства планеты. Ей дважды прооперировали поврежденные связки колена - вставили пластины, а потом извлекли. Сейчас харьковчанка уже посещает тренировочный зал, готовясь к следующему сезону.

Год назад на чемпионате мира Марина Кийко была первой в резервном листе финалистов, а Наталия Москвина заняла 35-ю позицию. Однако на этапе Кубка мира в Германии Москвина была третьей, опередив Кийко.

- Они обе выросли за последний год, - уверяет Соломатин. - Комбинация Марины была сложнее, чем у Наталии, но она не смогла удачно выступить в финале. В Меце перед обеими стоит задача-минимум попасть в финал и в личном разряде, и в синхроне. У сестер Сиванич шансов на топ-восьмерку нет.

Сборная Украины по прыжкам на акробатической дорожке вообще получилась только мужской. Ни одна украинка не выйдет на старт в Меце. Двукратная чемпионка мира Елена Чабаненко в декретном отпуске. Достойной замены ей не нашлось.

- Есть у нас спортсменки, но они еще молодые и не могут участвовать во взрослой возрастной категории, - говорит главный тренер Михаил Трофименко. - Думаю, действующий чемпион Европы Виктор Кифоренко, занявший в Петербурге-2009 четвертое место, сможет в Меце улучшить эту позицию. В этом году его программа сложнее - 11,7 и 11,6. С этими комбинациями Виктор претендует на победу. Его друг Артем Писарев прыгает более простые комбинации, но рассчитываем на то, что он тоже сможет побороться за место на пьедестале почета. Будь у нас условия для полноценной работы, мы бы выступали еще лучше. Дмитрия Зализняка обкатываем для командного чемпионата мира, который пройдет в следующем году.

Состав сборной Украины

Батут

Мужчины
Юрий Никитин                           15.07.1978  Николаевская обл.
Максим Волянский                     15.08.1989  Херсонская обл.
Вячеслав Маковецкий                06.01.1987  Николаевская обл.
Александр Чернонос                  10.05.1979  Харьковская обл.

Женщины
Наталия Москвина                     09.06.1988  Харьковская обл.
Марина Кийко                            07.01.1987  Киев
Елена Сиванич                           26.06.1989  Николаевская обл.
Светлана Сиванич                      24.08.1990  Николаевская обл.

Акробатическая дорожка

Мужчины
Виктор Кифоренко                      02.10.1988  Винницкая/Хмельницкая обл.
Артем Писарев                           09.03.1988  Донецкая обл.
Дмитрий Зализняк                      18.02.1990  Винницкая/Хмельницкая обл.
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...