Супербол 45. Итоги

Сегодня мы подводим черту под прошедшим финалом легендарного турнира.
0
11 февраля '11 0:17
Майк Маккарти, Reuters
Майк Маккарти, Reuters
Ну, что же, смело можно сказать, что нынешний Супербол удался на славу! Даже если отбросить всю ту праздничную мишуру, которая неизменно сопровождает финальный матч сезона НФЛ и оставить одну лишь игру, то в итоге мы получим сверхнапряженное и драматичное противостояние двух прекрасных команд, каждая из которых могла по праву рассчитывать на победу. 
 
Куда бы поставить?
 
Если бы финальный драйв на последних секундах завершился взятием зачётки Пекерз - то Супербол-45 наверняка бы был включен если не в 5, то уж точно в десятку лучших за всю историю.
 
Вспомним позапрошлую игру, в которой Стиллерз одолели Аризону или легендарный уже подвиг Джайентс, которые сокрушили, казалось, непобедимых Патриотов. Но и без такой развязки, у финала оказалась чрезвычайно динамичная и закрученная сюжетная линия. 
 
Так важен ли опыт?
 
Кто мог предположить, что коллектив, имеющий опыт выступления, а главное побед в важнейшем мачте американского футбола, начнёт судьбоносную встречу со счёта 21:3? Мандража, неуверенности, ошибок ожидали больше от Грин-Бея, где всего два человека не понаслышке знали, что такое Супербол.
 
Все специалисты наперебой утверждали, что главное преимущество Питта должно помочь им победить молодой коллектив Майка Маккарти, а вышло совсем наоборот. 
 
Правда не известно, как бы ещё повернулась игра, потеряй Трамон Уильямс мяч при попытке вернуть пант в самом дебюте, Сырноголовым чертовски повезло, что они сумели сохранить владение у себя.    
 
Грудь в крестах или голова в кустах? 
 
Джорди Нельсон стал самым продуктивным принимающим Супербола - 140 ярдов по воздуху, плюс первый ТД Пекерз выводят его в герои встречи, но если бы Грин-Бей проиграл - в Висконсине парня наверняка бы линчевали. 
 
Всему виной три упущенных Нельсоном передачи, одна из которых открывала ему  прямой путь в зачётку, но ресивер не смог удержать футбольный снаряд у себя в руках. Кстати, не только Джорди отметился на таком незавидном поприще, привычно не смог укротить мяч и Джеймс Джонс -  Аарон Роджерз сильно ругался. 
 
Где тут Железный занавес? 
 
Все три потери Сталеваров были спровоцированы умелыми действиями защиты Грин-Бей. В первом случае ди-текл Ховард Грин, кстати, подобранный по ходу сезона, помешал Бену Ротлисбергеру совершить точный пас, который в итоге оказался в руках у Ника Коллинза, заработавшего ТД.
 
Во втором бесподобно сыграли Джаррет Буш и Сэм Шилдс, попавший под их двойную опеку Майк Уоллес даже не понял, что случилось, когда у него отобрали мяч. Ну, а третий момент, наверное, станет и вовсе легендарным: тренер лайнбеккеров Кевин Грин перед розыгрышем накачивал Клея Метьюза: “Давай, сейчас пора!”
 
Клей вышел и дал, форсировав фамбл у Рашарда Менденхола, переломив тем самым игру. 
 
Блицбург? 
 
Стиллерз в обороне матч не провалили, как может показаться, если посмотреть на счёт. Просто защитники не смогли сделать то, что от них всегда в Питтсбурге ждут, вытащить матч, даже если он складывается не в пользу Сталеваров. Ну, захватили пару раз Роджерса и что? Это совершенно не помешало ему действовать практически идеально, если бы ещё партнёры верные мячи не роняли.
 
Грозные пас-рашеры вынуждены были бездействовать, когда у соперника по 4 ресивера на поле, в такой ситуации блиц не лучшее решение. А вот к секондари претензии предъявлять можно смело, опыт Байрона МакФадена и Айка Тейлора не перешел в класс, да и играющий весь сезон на уколах Поламалу был непривычно незаметен. 
 
Хорошая примета? 
 
Травмы прошли через весь сезон Пекерз красной линией. 16 игроков Сырноголовых закончили чемпионат в лазарете, 7 из них исполнители основного состава. Не ставили повреждения в покое Упаковщиков и в Суперболе. 
 
Во второй четверти вылетели знаковые для коллектива лица: рекордсмен клуба по количеству приёмов и по совместительству самый опытный игрок атаки ресивер Дональд Драйвер и корнербек Чарльз Вудсон, от универсальности которого по большому счёту и строилась вся оборона Грин-Бея. 
 
Молодой Сэм Шилдс тоже был вынужден уйти в раздевалку раньше, чем прозвучал свисток на большой перерыв, правда, позже корнер в игру всё же вернулся.  
 
Камбек?
 
Стиллерз как нельзя лучше воспользовались отсутствием травмированных. Ещё во второй четверти благодаря нескольким дальним передачам на Антуана Рэдл-Эла и Хайнса Уорда отставание удалось прилично сократить, а после длинного перерыва по земле усилиями Менденхола Питт заработал ещё один тачдаун.
 
В тот момент показалось, что ещё немного и 6-ти кратные задавят растерявшегося оппонента, даже ждать долго не придётся, настолько внешне легко и непринуждённо Сталевары двигали мяч и сами успешно мешали делать тоже самое Грин-Бею.  
 
Но тут Питтсбургу не хватило выдержки, сначала они решились на дальний филдгол, а отнюдь не идеальный киккер Сэм Сушем промазал с 53-ярдов, затем последовал фамбл, доселе прекрасно игравшего Менденхола, и погоню пришлось начинать сначала. 
 
А вообще эффективность Пекерз впечатляет, три потери они сумели превратить в 3 ТД, вот это настоящий залог успеха. 
 
Камбек 2? 
 
Сколько мы уже видели подобных ситуаций? На табло минута с лишним, Питтсбург уступает 7 очков или меньше, а мяч у Бена Ротлисбергер. Чем обычно такое заканчивается - правильно - тачдауном. 
 
Но, ни в этот раз. Стиллерз  в потенциально победной атаке удалось заработать лишь один первый даун, благодаря слаженным действиям защиты Пекрез Сталевары даже центральную линию не пересекли. Действительно, уникальный Супербол. 
 
Команда 
 
Новоявленные чемпионы провели  потрясающий сезон, со всеми пертурбациями в составе они за весь чемпионат не уступали ни в одной игре больше 7 очков, а в плей-офф и вовсе только вели в счёте.
 
Сейчас можно вспомнить, что по большинству прогнозов Пекерз были в числе фаворитов, многие предсказывали им титул. Вот только хор специалистов, агитирующий за Грин-Бей, к середине года сильно поредел, когда Упаковщики вышли в плей-офф лишь с последнего места, те кто остался, могут собой гордиться и записываться в оракулы. 
 
Герои
 
Обойти стороной Аарона Роджерса конечно невозможно. Ещё недавно он был один из когорты подающих надежды, где-то вместе с Джо Флакко, Меттом Раяном, Марком Санчесом и далеко позади Ротлисбергера, Брейди и Меннинга-старшего.
 
Но играя фактически без поддержки по земле, без полюбившегося ресивера, с двумя сотрясениями  он вывел свою команду в Супербол, победив там лучшую защиту Лиги. Такое подвластно только единицам. 
 
Архитекторы    
 
Несомненно, похвалы заслуживает и тренерский штаб Пекерз. Майка Маккарти уже сейчас называют гуру атаки, а его умение ввести в основной состав вчерашних запасных заслуживает отдельной похвалы. 
 
Дом Кейперс всего за 2 сезона превратил оборону Упаковщиков в сильнейшее звено команды, улучшив игру защиты по всем важнейшим статистическим показателям. 
 
И, наконец, Тед Томпосон - творец чемпионских Пекерз. Именно генеральный менеджер пригласил неприметного координатора нападения Маккарти на должность главного, а затем реанимировал карьеру Кейперса после серии неудач. 
 
Томпсон ответственен за выбор  Аарона Роджерса, Клея Метьюза, Би.Джей Раджи и других звёзд на драфте, он же сумел переманить в Грин-Бей Чарльза Вудсона. Некоторые решение управленца можно назвать спорными или не популярными, то же расставание с Фавром например, но кто в этой истории вышел победителем? А победителей ведь не судят. 
 
Чемпион определён, сезон официально закончен, но машина под названием НФЛ не останавливается никогда. Впереди нас ждёт жаркие дебаты по новому трудовому соглашению между игроками и хозяевами клубов. Пока вести неутешительные - компромисса нет и возможен локаут. 
 
Уже в конце февраля начнётся смотр бывших студентов, желающий перейти в профессионалы, а в апреле состоится драфт - увлекательнейшее мероприятие. Футбольная жизнь не замирает, она просто становиться чуть менее заметной, но уж точно не  не менее интересной.    
iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...