Фехтовальный турнир в Киеве бьет рекорды

Традиционный турнир по фехтованию Золотые ворота, который состоится 5-6 марта в Киеве, обещает побить все рекорды не только по количеству участников (их ожидается почти 150), но и по географии (21 страна).
0
2 марта '11 20:45
Вадим Гутцайт, nffu.org.ua
Вадим Гутцайт, nffu.org.ua
Дополнительным стимулом для участников станет самый солидный среди всех юниорских этапов Кубка мира призовой фонд.

Причем на этот раз награды будут разыгрываться в два дня. В субботу на фехтовальные дорожки зала НУФВСУ выйдут шпажистки, а в воскресенье свои таланты зрителям продемонстрируют мастера сабельного фехтования - юноши и девушки, соревновавшиеся в предыдущие годы в Одессе.

Главный тренер украинской сборной Вадим Гутцайт тактично ушел от ответа на вопрос о том, кто из наших спортсменов будет держать удар. Олимпийский чемпион 1992 года ограничился лишь обещанием, что без новых звездочек украинский болельщик не останется. А в разное время награды Odessa Cup, напомним, завоевывали Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир.

Золотые ворота, в свою очередь, открыли дорогу в мировое шпажное фехтование Яне Шемякиной, Анфисе Почкаловой, а также Игорю Рейзлину - сыну одного из главных организаторов и вдохновителей турнира - Дмитрия Рейзлина.

Не сможет порадовать столичную публику в виду участия в кадетском чемпионате Европы в Австрии обладательница бронзы Золотых ворот-2009 Ксения Пантелеева, зато честь сабельного фехтования будет отстаивать чемпионка мира среди кадетов Алина Комащук.

Отметим, что в прошлом году Золотые ворота удостоились самых лестных отзывов президента Европейской конфедерации фехтования (EFC) Францишека Янды. Впрочем, расслабляться не стоит.

"Международная федерация фехтования сейчас очень внимательно следит за качеством проведения турниров, поскольку календарь был сокращен на тридцать процентов, - подчеркивает генеральный секретарь FIE Максим Парамонов. - Уже о многом говорит тот факт, что сохранили статус юниорского Кубка мира как Золотые ворота, так и соревнования по фехтованию на саблях, перенесенные в силу объективных причин из Одессы в Киев. Право проводить турниры такого ранга не дается просто так, его надо заслужить. И я уверен, что и в этом году наши соревнования пройдут на высшем уровне".

iSport.ua Другие Другие
Архив новостей
Загрузка...